Лента новостей
Финал «Игры престолов» не показали в Китае из-за торговой войны с США Политика, 22:03 Мэры Харькова и Одессы создадут партию юго-востока Украины Политика, 22:00 В Москве оказались одни из самых дорогих iPhone и самый дешевый интернет Экономика, 21:59 Водитель сбил ребенка в Москве и скрылся с места ДТП Общество, 21:58 Посольство Эквадора начало передавать США вещи Ассанжа Общество, 21:49 На чемпионате мира по хоккею определились все четвертьфиналисты Спорт, 21:45 Blоomberg узнал о потере Порошенко статуса миллиардера за время правления Политика, 21:43 Министр обороны Украины опубликовал в Facebook фото разрушенного Кремля Политика, 21:26 Компания Вексельберга приостановила переговоры о слиянии с «Газпромом» Бизнес, 21:18 Глава совдира «Коммерсанта» связал увольнения с подозрением в «заказе» Технологии и медиа, 21:13 Путин поздравил баскетболистов ЦСКА с победой в Евролиге Спорт, 21:10 Журналисты «Коммерсанта» опубликовали письмо к читателям после увольнений Бизнес, 21:09 Бизнес победителей: как увидеть северное сияние в тепле и комфорте РБК и ВТБ, 21:09 Смена портретов: как прошла инаугурация Владимира Зеленского Политика, 20:58
Общество ,  
0 
В Москве "экстрасенсы" вымогали деньги, запугивая проклятиями
В Москве задержаны участники преступной группы, которые под видом оказания экстрасенсорных услуг похищали денежные средства у граждан.
Фото: Depositphotos

Как пояснили в Главном следственном управлении ГУ МВД по столице, злоумышленники запугивали обратившихся к ним клиентов, сообщая о родовых проклятиях или порче, а затем предлагали избавиться от проблемы за определенную плату.

По данным ведомства, центр парапсихологии и ясновидения "Сапфира" был организован уроженкой Ленинграда и уроженцем Казахстана. С января по июнь они арендовали офисное помещение в одном из московских бизнес-центров. Для привлечения клиентов мошенники размещали рекламу о своей деятельности на кабельных каналах. Чтобы было невозможно определить фактическое местонахождение, в колл-центре использовалась IP-телефония.

Злоумышленники представлялись Алексием Сибирским и Григорием. Клиентов, позвонивших в колл-центр, выслушивали и убеждали, что экстрасенсы могут оказать парапсихологическую помощь в решении любого жизненного вопроса.

Во время телефонного разговора подозреваемые инсценировали проведение мистических обрядов и придумывали обратившимся несуществующие проблемы. Граждан убеждали в необходимости снятия порчи или родового проклятия, а также указывали на возможные негативные последствия в случае отказа от экстрасенсорной помощи. Когда клиент был достаточно запуган, ему предлагали за деньги избавиться от проблемы.

В начале июля в отношении участников ОПГ было возбуждено уголовное дело по статье "Мошенничество". 24 июля сотрудники столичных правоохранительных органов провели шесть обысков в офисе и по местам жительства "экстрасенсов". В ходе проверок были изъяты списки с данными граждан, обращавшихся за помощью, квитанции об оплате услуг, 4 млн руб., иные предметы и документы, подтверждающие незаконную деятельность.

На следующий день были задержаны шесть участников группы, в том числе организаторы. Решением Тверского районного суда Москвы они арестованы. В настоящее время устанавливаются дополнительные эпизоды противоправной деятельности злоумышленников.