Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В S7 приветствовали переход экс-главы конкурента в Минтранс Бизнес, 12:02 Власти Приморья предварительно оценили ущерб от циклона в 1 млрд руб. Политика, 12:01 ФСБ сообщила о бое с нарушителями на границе с Украиной Общество, 11:57 Москвичи купили у города вдвое больше участков под ИЖС в 2020 году Недвижимость, 11:55 В проект оборонного бюджета США включили санкции против Турции за С-400 Политика, 11:54 Что экспортирует Россия кроме нефти и газа РБК и Моспром, 11:52 Ripple может уничтожить токены на $29 млрд. Как это повлияет на курс XRP Крипто, 11:47 Власти Москвы назвали число детей с «тяжелейшим осложнением» COVID-19 Общество, 11:37 Почему продажи нижнего белья не ушли в онлайн Партнерский материал, 11:37 «Мумий Тролль» представил новый альбом «После Зла» Стиль, 11:33 Казахстан назвал дату начала производства российской вакцины от COVID-19 Политика, 11:33 Индекс Мосбиржи превысил 3200 пунктов впервые с 22 января Инвестиции, 11:31 Ледовый дворец в Петербурге оштрафовали после концерта Басты Общество, 11:31 Как живые: кто такие виртуальные блогеры и модели и что их ждет в будущем Футурология, 11:30 
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Общество ,  
0 

Возвращение Химкинского леса

Фото:РИА Новости
Фото: РИА Новости

В администрацию Химок вернулся Алексей Валов, бывший заме­ститель главы города Владимира Стрельченко. Новое назначение может обострить протестные настроения накануне губернаторских выборов.

До работы в химкинской администрации Алексей Валов возглавлял зенитную бригаду ПВО. В чиновники переквалифицировался в звании полковника. Прошлогодняя отставка его сослуживца по Афганистану и начальника — мэра Владимира Стрельченко должна была ознаменовать окончание серии скандалов, связанных с администрацией Химок.

Возвращение Валова происходило нетипично. Первыми информацию об этом обнародовали химкинские экологи, однако глава управления внутренней политики Московской области Андрей Ильницкий даже вчера вечером не смог ее подтвердить или опровергнуть. Такую же позицию в течение дня занимала пресс-служба химкин­ской администрации. Однако на четвертый звонок в справочную химкинской мэрии дежурный все-таки подтвердил РБК daily, что Валова назначили замглавы города, но его контакты не предоставил. Валов вчера принимал поздравления в своем Twitter, но не ответил на предложение РБК daily дать комментарий.

Как рассказал редактор химкин­ской газеты «Гражданское согласие» Марк Рудный, возвращение Валова может быть связано с рядом отставок в администрации нынешнего главы города Олега Шахова. Мэру мог понадобиться человек с хорошим знанием химкинских реалий. Рудный прогнозирует обострение противостояния в городе: по его словам, Шахову удалось успокоить многих местных оппозиционеров, интегрировав их в различные общественные советы. Однако новое назначение может подействовать на них как красная тряпка на быка.

Экс-глава подмосковного «Правого дела» Борис Надеждин очень удивлен возвращением Валова. Он говорит, что его имя неоднократно звучало на процессе против нападавших на эколога Константина Фетисова в 2010 году, сам Фетисов рассказывал Надеждину о противостоянии с Валовым. По версии следствия, заказчиком этого преступления является «неустановленное лицо в администрации Стрельченко».

Евгения Чирикова рассказала РБК daily, что Михаил Бекетов (главный редактор «Химкинской правды», жестоко избит в 2008 году) жаловался на угрозы со стороны Валова. Адвокат Сталина Гуревич занималась делами и Бекетова, и Фетисова. Она говорит, что по делу Бекетова Валова допрашивали на стадии следствия. По делу Фетисова Валов давал показания в суде, так как один из осужденных за это преступление длительное время был его непосредственным подчиненным. Гуревич считает, что показания Валова на суде были «ни о чем».

Адвокат Людмила Айвар, участвовавшая в процессе со стороны осужденных за нападение на Фетисова, напротив, считает его показания исчерпывающими, а самого чиновника — хорошим профессионалом.

«Или Валов, или мы!» — категорично заявляет химкинский эколог Алла Чернышева, готовящая акции протеста. Она отмечает, что именно Валов дал разрешение на ряд строек в городе, вызывающих раздражение химчан. Она считает, что его возвращение могли пролоббировать строи­тельные компании.

Вчера вечером у здания местной админи­страции должен был состояться сбор химкинских активистов, недовольных новым назначением.

Следите за курсами на сайте или в приложении РБК