Лента новостей
В Челябинске ввели режим повышенной опасности из-за мусорного коллапса 12:04, Общество Bitcoin опустился еще ниже: Китай опубликовал новый рейтинг криптовалют 12:03, Крипто Феоктистов получил назад $2 млн из дела Улюкаева 11:58, Политика Шпорт прокомментировал свое поражение на выборах в Хабаровском крае 11:53, Политика JPMorgan заложил в прогноз «крупный просчет» Трампа 11:52, Экономика Действующий губернатор Владимирской области признала поражение на выборах 11:40, Политика Новый электромобиль Volkswagen: первые впечатления 11:33, Авто Когнитивные способности: как повысить функциональность мозга 11:26, Партнерский материал Нефтетрейдеры предсказали первый за 4 года подъем цен до $100 за баррель 11:21, Общество Голикова допустила создание нового пакета мер по борьбе с бедностью 11:21, Общество Путин решил не ехать на саммит АТЭС в Папуа — Новую Гвинею 11:17, Политика Диджитализация сверху: какие институты модернизирует государство 11:13, Партнерский материал НОВАТЭК поставил первую партию СПГ в Бразилию 11:12, Бизнес Роналду отказался посетить церемонию вручения наград ФИФА 11:02, Спорт Как производят мраморную говядину в России 11:02, РБК и Мираторг Рекрутеры назвали рекордной разницу в зарплатах в России 11:02, Свое дело СК заподозрил новгородского чиновника в получении взятки мебелью 11:00, Общество Сергей Глазьев: криптовалюты могут повлиять на экономику страны 10:51, Крипто Экс-помощник Приходько вошел в правление НОВАТЭКа 10:48, Бизнес Бумаги En+ подорожали на 10% на фоне переговоров о снятии санкций 10:45, Бизнес Эксперты предупредили о бреши в операционных системах Windows 10:42, Технологии и медиа Правительство не поддержало возвращение курилок в аэропорты 10:40, Общество В Москве медицинские карты в поликлиниках оснастят радиометками 10:36, Общество В магазин за комфортным климатом: как компенсировать свой углеродный след 10:31, Партнерский материал Большинство японцев выступили против договора с Россией до передачи Курил 10:20, Политика В New Stream опровергли остановку поставок нефти на свои НПЗ 10:07, Бизнес Пробить потолок: когда в России начнут строить деревянные многоэтажки 10:04, Строительство  Пять человек погибли в результате ДТП в Саратовской области 10:03, Общество
Украина и Молдавия не могут справиться с последствиями наводнения
Общество, 30 июл 2008, 19:28
0
Украина и Молдавия не могут справиться с последствиями наводнения
В связи со стихийным бедствием в западных регионах Украины МИД страны обратился к ряду международных организаций и правительств иностранных государств с просьбой о предоставлении гуманитарной и технической помощи. Об этом сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства.

Кроме того, работники центрального аппарата МИД Украины и заграничных дипломатических учреждений Украины перечислят свой однодневный заработок на помощь пострадавшим от стихийного бедствия. В МИД создан штаб для координации действий подразделений МИД и заграничных дипломатических учреждений Украины относительно предоставления возможной помощи, направленной на ликвидацию стихийного бедствия.

Ущерб от наводнения украинские власти оценили более чем в 800 миллионов долларов.Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко сообщила сегодня, что ряд стран и международных организаций сами предложили помощь Украине.

Первой с такой инициативой выступила Польша. Есть предложения от США, ЕС, ООН. "Украине, безусловно, помощь нужна", - сказала глава правительства. По ее словам, есть потребность в понтонных мостах для организации переходов через реки, на которых разрушены мосты, а также в помпах для откачки воды.

Первый заместитель министра труда и социальной политики Павел Розенко сообщил, что пострадавшие от стихии уже получили 1,5 млн долларов авансовой компенсации. Эти деньги перечислены в первую очередь семьям погибших в Черновицкой и Ивано-Франковской областях.

В список пострадавших попали 20 тысяч семей. Для них предусмотрено порядка 30 млн авансовой компенсации. Компенсации будут выплачиваться наличными через социальные службы в районах и городах пострадавших областей.

Добавим, что в результате сильных грозовых дождей, которые прошли 23-25 июля в Ивано-Франковской, Львовской, Закарпатской, Тернопольской и Черновицкой областях было подтоплено 15 тыс. 514 жилых домов, 16 тыс. 822 гектара сельскохозяйственных угодий, повреждено 145 автомобильных и 95 пешеходных мостов, размыто 140 км автомобильных дорог. В результате стихии, по неофициальным данным, погибли 30 человек.

Молдавия также обратилась к международному сообществу с просьбой о предоставлении ей срочной гуманитарной помощи для ликвидации последствий наводнения.

Как сообщили РБК в правительстве Молдавии, с соответствующим призывом к международным партнерам, а также хозяйствующим субъектам и гражданам республики выступила сегодня премьер-министр страны Зинаида Гречанная.

Она отметила, что ущерб от стихии еще не оценен, но исчисляется десятками миллионов долларов. Оценка общего ущерба от стихии будет произведена после того, как вода сойдет с территории пострадавших от наводнения населенных пунктов и сельхозземель.

В настоящее время все силы властей брошены на эвакуацию людей из зон бедствия и обеспечения их всем необходимым - питанием, жильем и т.д.

Премьер-министр Молдавии отметила, что Министерство финансов страны открыло специальные счета для аккумулирования денежных средств в национальной и зарубежной валюте, поступающих в виде пожертвований для помощи пострадавшим от наводнения.

Материальную помощь будут принимать в Агентстве материальных ресурсов, государственных закупок и гуманитарной помощи. За равномерное и транспарентное распределение помощи будет отвечать созданная правительством специальная комиссия по ликвидации последствий наводнения, которую возглавил первый вице-премьер, министр экономики и торговли Игорь Додон. В течение пяти дней комиссия представит конкретный план по ликвидации последствий наводнения.

Как отметила З.Гречанная, по последним уточненным данным, в результате паводка на реках Днестр и Прут было затоплено 552 жилых дома, разрушено 65 домов, эвакуированы более 4 тыс. человек. Затоплено 170 приусадебных участков, 75 баз отдыха. Чрезвычайная ситуация в Молдавии возникла в районах, расположенных вблизи Днестра и Прута, в связи с паводком, возникшим в результате ливневых дождей, обрушившихся в последние дни на Украину, Румынию и северную часть Молдавии.