Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Президент Финляндии заявил, что больше не будет играть с Путиным в хоккей Политика, 03:54
Рогозин подтвердил проведение переговоров с NASA о перекрестных полетах Технологии и медиа, 03:33
Советник Шольца увидел риск рецессии при отказе от газа и нефти из России Экономика, 03:30
Reuters узнал об уменьшении шансов на ядерную сделку Ирана и США Политика, 02:36
Киссинджер назвал три варианта завершения конфликта на Украине Политика, 02:28
Глава МИД Израиля Яир Лапид возглавил правительство страны Политика, 01:39
Зеленский допустил, что Украина поможет ЕС заместить часть газа из России Экономика, 01:38
Киев не подтвердил передачу послания Путину через президента Индонезии Политика, 01:08
В России вступил в силу закон с поблажками для первого бизнеса Бизнес, 01:00
ВСУ решили пока не занимать остров Змеиный после ухода военных России Политика, 00:58
Смертную казнь в ДНР введут с 2025 года Общество, 00:50
Финляндия сняла ограничения на прием визовых заявлений в России Общество, 00:30
«Уничтожат женский спорт». Почему выступают против трансгендеров в спорте Спорт, 00:15
Bloomberg узнал, что Киев обязан к сентябрю выплатить $ 1,4 млрд госдолга Экономика, 00:13

Инвестируйте выгодно
с банком «Ренессанс Кредит»

КБ «Ренессанс Кредит» (ООО). Лицензия на осуществление брокерской деятельности № 045-14081-100000 от 05.11.2019 г.
Общество ,  
0 

В Ташкенте взорваны посольства США и Израиля

В американском и израильском посольствах в Ташкенте прогремели взрывы, передает АР со ссылкой на представителей полиции. По данным израильского радио, взрыв в дипломатическом представительстве Израиля осуществил террорист-смертник.

По последним данным, в результате терактов погибли двое человек, девять получили ранения. Ответственность за теракты в Ташкенте взяла на себя группировка "Исламское движение Узбекистана". Как передает Reuters, соответствующая информация появилась на одном из исламистских интернет-сайтов.

Как сообщает "Эхо Москвы", ранее около 16:00 мск взрыв произошел в фойе главного здания Генеральной прокуратуры республики, в результате чего также имеются жертвы. Причины взрыва неизвестны.

А между тем президент Узбекистана Ислам Каримов прервал свой отпуск и вылетел в Ташкент. Как передает телеканал НТВ, президент возглавит комиссию, которая создается для расследования терактов.

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан решительно осудил теракты в Узбекистане. Генсек назвал взрывы в Ташкенте "ужасным происшествием", передает Reuters. "Теракты против дипломатических миссий и гражданских лиц являются преступлением, которое не может быть оправдано", - подчеркнул К.Аннан.

Напомним, Соединенные Штаты приостановили 14 июля выделение помощи Узбекистану из-за продолжающихся там нарушений прав человека и демократических норм. Помощь составляла 18 млн долл. В заявлении госдепартамента США упоминаются гибель подозреваемых в заключении и нежелание узбекских властей регистрировать оппозиционные партии. Госдепартамент заявил, однако, что Узбекистан, который разрешил США использовать одну из своих авиабаз для операций в Афганистане, остается важным партнером Вашингтона в борьбе с терроризмом, по сообщению радио "Свобода".

США начали оказывать помощь Узбекистану в конце марта с.г., после серии терактов - в Ташкенте и Бухаре и на Чарвакском водохранилище, когда погибли около 50 человек. Постсоветское пространство считалось относительно спокойным и подобный инцидент имел место здесь впервые. После этого США объявили, что намерены предоставить помощь Узбекистану в расследовании террористических актов. В их организации подозревалась террористическая группировка "Исламское движение Узбекистана".

А между тем, 26 июля в Верховном суде Узбекистана начался открытый судебный процесс над группой обвиняемых в организации и исполнении серии терактов в Бухаре и Ташкенте в конце марта-начале апреля нынешнего года.

Pro
Как отличить конфликтного кандидата на интервью: 7 признаков
Pro
Фото: Shutterstock «На дне». Какие российские активы способны на рост несмотря на санкции
Pro
Налоговые споры: на что обратить внимание прямо сейчас
Pro
Фото: Shutterstock Солнечный удар: как его избежать и что делать при перегреве
Pro
Фото: Shutterstock Как H&M стала холдингом на $23 млрд, но так и не одолела конкурента
Pro
Что поможет обрести надежду в самой тяжелой ситуации: 6 правил
Pro
Фото: Dimitrios Kambouris / Getty Images Любит колу и ненавидит спорт: как живет антизожник Илон Маск
Pro
Эффект теломер. Революционный подход к более молодой, здоровой и долгой жизни

На скамье подсудимых - 15 человек, среди которых две женщины. Возраст большинства обвиняемых - немногим более 20 лет. Все подсудимые признали себя виновными в связях с международными террористическими организациями, в том числе с "Аль-Кайедой" и "Хибз ут-тахрир", а также по всем предъявленным им 17 статьям уголовного кодекса Узбекистана. Если причастность обвиняемых будет доказана, всех их ждет наказание по статье "терроризм", которая предусматривает лишение свободы до двадцати лет или смертную казнь, которая в Узбекистане не отменена.

По словам гособвинителя, организаторы терактов планировали атаки против правоохранительных органов, взрывы в гостиницах и общественных местах Ташкента и Бухары. Руководство осуществлялось экстремистскими центрами из-за рубежа, так или иначе связанными с "Аль-Кайедой". Как утверждает обвинение, некоторые из подсудимых проходили специальную тренировку в лагерях на территории Пакистана под руководством арабских инструкторов. А некоторые посещали перевалочные лагеря на юге Казахстана, которые использовались для переброски в Пакистан через Азербайджан и Иран.

Теги