Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Испанский судья нашел «российский след» в деле о независимости Каталонии Политика, 00:08 Кадыров заявил о готовности уйти с поста из-за слов в адрес Макрона Политика, 00:07 ЦСКА против «Динамо»: шанс армейцев возглавить группу в Лиге Европы Спорт, 00:06 Как выборы в США повлияют на российскую экономику. Что важно знать Экономика, 00:00 Как развивается российский рынок «умных» домов РБК и Intel NUC, 28 окт, 23:59 Основателя паблика «Омбудсмен полиции» оставили под арестом до 2021 года Общество, 28 окт, 23:51 В Москве напомнили о требовании к США выдать экс-главу Нижнего Новгорода Политика, 28 окт, 23:21 Прежде, чем начать инвестировать: ответы на главные вопросы РБК и Финансовая платформа, 28 окт, 23:18 В Москве от коронавируса за сутки умерли 66 человек Общество, 28 окт, 23:06 РПЦ представила проект нового храма при МГУ Общество, 28 окт, 22:53 «Краснодар» разгромно проиграл «Челси» в матче Лиги чемпионов Спорт, 28 окт, 22:47 Идеальный шторм: что делать с деньгами в 2020 году РБК и СберПервый, 28 окт, 22:41 ТАСС узнал о просьбе прокуратуры закрыть процесс по делу Голунова Общество, 28 окт, 22:35 Курсы доллара и евро побили месячные рекорды Экономика, 28 окт, 22:29
Общество ,  
0 

Бразилия с трудом проглотила Чили

Фото:EPA
Фото: EPA

Сборная Бразилии с огромным трудом вышла в четвертьфинал домашнего чемпионата мира. В самой драматичной и напряженной игре чемпионата мира команда Луиса Фелипе Сколари только в серии пенальти одолела сборную Чили (1:1, 3:2 — пен.). В четвертьфинале бразильцы сразятся с другим представителем своего континента — командой Колумбии.

Во время первого матча своей национальной команды против Чили Бразилия вымерла. Обычно наводненные людьми улицы Рио‑де-Жанейро оказались пустынными. Зато в фан-зоне на знаменитом пляже Копакабана просто не осталось свободных мест. Похожая картина наблюдалась и в 500-тысячном городе Сорокаба, где проживают корреспонденты РБК daily. Ни людей, ни привычных пробок на улице в субботу не было. Городские улицы больше напоминали пейзажи из фильмов про апокалипсис: настолько тихими и безлюдными оказались они. Даже в местном торговом центре на время матча закрылись практически все бутики и прекратил свою работу супермаркет. Вся Бразилия смотрела футбол и сопереживала своей сборной.

Хотя в первые 20 минут казалось, что «пентакампионы» довольно быстро решат все свои задачи на игру с Чили. 60-тысячная арена «Минейрао» а капелла исполняла гимн Бразилии, и сами футболисты вышли на матч столь заряженными, что буквально задавили соперника в дебюте. В итоге уже на 18-й минуте цепь голевых моментов заставила Браво капитулировать. Чилийский вратарь справился с опаснейшим ударом Халка под перекладину, но после подачи углового Давид Луис переправил мяч в сетку — 1:0.

Сборная Чили отходила от пропущенного гола недолго, но создать что-то дельное у чужих ворот им мешала отлаженная оборона бразильцев. У хозяев чемпионата мира в первые полчаса вообще не было видно слабых мест: высочайший прессинг у штрафной соперника моментально трансформировался в плотную оборону у своих ворот, стоило чилийцам перейти центр поля. Тем неожиданнее получился ответный гол: Марсело неудачно выбросил аут, Варгас перехватил мяч и прострелил в штрафную на Алексиса Санчеса. Форвард «Барселоны» качнул защитника и точно послал мяч в дальний угол.

Кстати, именно Санчес перед матчем всерьез опасался, что в случае необходимости судья вытащит бразильцев в четвертьфинал. Но на деле получилась едва ли не обратная картина. Британец Говард Уэбб на 55-й минуте отменил гол Халка из-за игры рукой. Хотя даже на повторе нельзя было четко определить, действительно ли мяч угодил в руку или коснулся плеча. Чуть позже арбитр наказал форварда «Зенита» за разговоры желтой карточкой и дал крайне спорный штрафной у ворот сборной Бразилии в конце второго тайма.

Однако действия Уэбба лишь подливали масла в огонь этого роскошного противостояния. После перерыва бразильцы явно сникли, комбинационная игра у них толком не шла. И все же ряд острых моментов они создали. Самым опасным из них был заброс из глубины поля на Неймара, но молодой форвард пробил головой прямо во вратаря. Класс хозяев проявился ближе к концу дополнительного времени, когда они зажали чилийцев на их половине поля. Но на 120-й минуте чемпионат мира для «пентакампионов» мог закончиться: Пинилья с линии штрафной выстрелил в перекладину.

Серия пенальти для сборной Чили началась ужасно: в двух первых ударах они не смогли пере­играть Жулио Сезара, проведшего едва ли не лучший матч в карьере за сборную. И все же к заключительной попытке чилийцы смогли выровнять ситуацию. Последний удар при счете 3:2 в пользу Бразилии исполнял Гонсало Хара. Но полет мяча снова, как и в овертайме, прервал каркас ворот. «Пентакампионы» в четвертьфинале, а сборная Чили получила свою порцию славы. На этом чемпионате мира она выглядела одной из самых симпатичных команд. Именно чилийцы оставили без плей-офф действующих обладателей трофея испанцев и достойно сражались с Бразилией.