Лента новостей
Французская полиция приготовилась к хаосу из-за протестов автомобилистов 12:15, Политика Собянин исключил дефицит топлива на АЗС из-за пожара в Капотне 12:03, Общество Представитель Рыболовлева ответил на слова князя о продаже ФК «Монако» 11:53, Бизнес Лавров допустил проведение «Турецкого потока» через Сербию 11:43, Общество Овечкин вышел на восьмое место среди европейцев по очкам в НХЛ 11:32, Спорт В МЧС сообщили о ликвидации пожара на заводе в Капотне 11:28, Общество «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 11:21, РБК и Volkswagen Представитель завода в Капотне назвал возможную причину пожара 11:11, Общество Роботов научат выписывать штрафы за нарушение ПДД и загрязнение природы 11:02, Технологии и медиа Меркель признала ошибки Берлина в миграционной политике 10:56, Политика На Кубани признали недостоверными данные о поддельном дипломе Хахалевой 10:52, Общество Пожар на Московском НПЗ в Капотне локализован 10:39, Общество Медведев заявил о долгом восстановлении экономики после кризиса 2008 года 10:33, Экономика Си Цзиньпин призвал отказаться от протекционизма 10:24, Политика Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 10:06, РБК и Toyo Нефтеперерабатывающий завод сообщил об отсутствии пострадавших при пожаре 10:02, Общество Медведев утвердил состав совета Фонда кино 09:52, Общество Появилось видео пожара нефтеперерабатывающего завода в Москве 09:16, Общество The Times назвала россиянина фаворитом в борьбе за пост главы Интерпола 09:12, Общество Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 09:00, РБК и Barilla Пенс пообещал усилить давление США на Китай из-за торговой политики 08:29, Политика В Капотне загорелся нефтеперерабатывающий завод 08:11, Общество ВМС Аргентины сообщили об обнаружении исчезнувшей год назад подлодки 08:11, Политика Костин понадеялся на урегулирование ситуации вокруг Давоса 07:54, Бизнес В рассылке зараженных писем от имени Госдепа обвинили российских хакеров 07:54, Политика Медведев призвал обновить ВТО без расшатывания ее принципов 07:37, Экономика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 07:23, РБК и Philips Захарова назвала «фантазиями» расследование Bellingcat о влиянии ФСБ 07:11, Политика
В Германии задержан россиянин Виталий Калоев
Общество, 30 июн 2012, 14:51
0
В Германии задержан россиянин Виталий Калоев
Россиянин Виталий Калоев, потерявший семью в результате авиакатастрофы над Боденским озером и убивший диспетчера, 30 июня задержан в аэропорту Мюнхена. Уроженец Северной Осетии был приглашен на траурные мероприятия, связанные с 10-летием трагедии, властями города Юберлинген – ближайшего к месту столкновения самолетов населенного пункта.
Фото: ИТАР-ТАСС

Как заявил сам В.Калоев в интервью телеканалу НТВ, он так и не смог покинуть здание аэропорта. После задержания россиянину сказали, что у него "какие-то проблемы в Швейцарии". "Я им объясняю, что я полетел в Германию. Не хотят понимать", – отметил он. По его словам, к нему уже приехали представители российского консульства.

По данным телеканала, немецкое посольство выдало В.Калоеву шенгенскую визу сроком на 4 дня. Тем не менее, россиянина отвели в полицейский участок и заявили, что виза была выдана по ошибке. Против участия В.Калоева в траурных мероприятиях выступила делегация Швейцарии. Отметим, что диспетчер Петер Нильсен, допустивший столкновение самолетов над Боденским озером и убитый В.Калоевым в качестве мести за гибель его семьи, был именно швейцарским подданным.

Катастрофа над Боденским озером в Германии произошла 1 июля 2002г. Лайнер Ту-154М, выполнявший рейс 2937 "Башкирских авиалиний", столкнулся в воздухе с грузовым самолетом Boeing 757 компании DHL. В результате крушения самолетов погибли все, кто находился на их борту, - 71 человек, в том числе 52 ребенка. Российский самолет летел из Москвы в Барселону. Поездка российских школьников в Испанию была организована Комитетом по делам ЮНЕСКО Башкирии в качестве поощрения за хорошую учебу. "Грузовик" DHL направлялся из Бергамо (Италия) в Брюссель.

Управление воздушным движением в районе Боденского озера осуществлялось швейцарской компанией SkyGuide. Диспетчер Петер Нильсен, вынужденный работать одновременно за двумя терминалами из-за временного отсутствия напарника, не заметил опасного сближения самолетов. В результате его невнимательности лайнеры столкнулись в воздухе.

В.Калоев в момент трагедии находился в Испании, где работал архитектором. Узнав о случившемся, он немедленно вылетел в Цюрих, а оттуда - в Юберлинген. Россиянин сам принимал участие в поиске останков своих родных: на борту самолета Ту-154М была его жена Светлана, его сын Константин и маленькая дочь Диана. 25 февраля 2004г. В.Калоев разыскал дом диспетчера П.Нильсена неподалеку от Цюриха и убил его. Спустя год он был признан виновным в убийстве и приговорен к 8 годам заключения.

Однак уже в 2007г. за примерное поведение В.Калоев был освобожден. В том же году он возвращается в Россию. В январе 2008г. В.Калоев был назначен заместителем министра строительства и архитектуры Северной Осетии.