Лента новостей
Служебный корпус Мраморного дворца в Петербурге выставили на торги 12:13, Общество Пресс-секретаря Роскомнадзора отпустили под подписку о невыезде 12:12, Общество Памфилова допустила взыскание средств с Зимина за перенос выборов 12:07, Политика Госдума приняла поправки Путина о возрасте выхода женщин на пенсию 11:54, Общество Оператор Нью-Йоркской фондовой биржи ICE запустит биткоин-фьючерсы 11:44, Крипто Почему жилье бизнес-класса не продается без благоустройства целого района 11:44, Партнерский материал Противники пенсионной реформы устроили митинг у Госдумы 11:42, Общество Что стало причиной первого поражения нокаутом в карьере Поветкина 11:37, Спорт WSJ узнала о решении Трампа отложить отставку куратора «российского дела» 11:32, Политика Сценаристы Comedy Club перешли в конкурирующий телехолдинг 11:26, Технологии и медиа Рыболовлев назвал слухами сообщения СМИ о его планах продать «Монако» 11:02, Бизнес Что позволит сократить число трагедий на пожарах 10:57, Партнерский материал Россия обжаловала отстранение Федерации легкоатлетов от членства в IAAF 10:47, Общество На Кутузовском проспекте построят башни с общей террасой на крыше 10:43, Недвижимость «Манчестер Юнайтед» в пятый раз подряд проиграл серию пенальти 10:42, Спорт Google смягчит запрет на рекламу криптовалют: как отреагирует рынок 10:41, Крипто В СНГ объявлены в розыск за терроризм 9 тыс. человек 10:37, Политика «Страна должна быть готова к ценовому шоку»: что сделают с ОСАГО 10:32, Авто Как сделать свой дом электробезопасным 10:31, Партнерский материал Прогнозы дня: дорожающая нефть поможет росту топливных компаний 10:03, Quote Фитнес из-под палки: зачем компании пропагандируют сотрудникам спорт 09:56, Свое дело Дилеры сообщили о повышении цен на Lada Vesta и Largus 09:54, Авто Роспотребнадзор предупредил о вспышке чумы на Мадагаскаре 09:51, Общество Следствие попросило отпустить из-под ареста сестер Хачатурян 09:49, Общество Импортозамещение от импортеров: почему иностранцы строят заводы в России 09:44, Потребрынок  Эрдоган сообщил о выходе радикалов из демилитаризованной зоны в Идлибе 09:35, Политика Лавров пошутил после появления Порошенко в российской переговорной в ООН 09:26, Политика В России создадут оператора для хранения биомедицинских данных граждан 09:12, Общество
В Германии задержан россиянин Виталий Калоев
Общество, 30 июн 2012, 14:51
0
В Германии задержан россиянин Виталий Калоев
Россиянин Виталий Калоев, потерявший семью в результате авиакатастрофы над Боденским озером и убивший диспетчера, 30 июня задержан в аэропорту Мюнхена. Уроженец Северной Осетии был приглашен на траурные мероприятия, связанные с 10-летием трагедии, властями города Юберлинген – ближайшего к месту столкновения самолетов населенного пункта.
Фото: ИТАР-ТАСС

Как заявил сам В.Калоев в интервью телеканалу НТВ, он так и не смог покинуть здание аэропорта. После задержания россиянину сказали, что у него "какие-то проблемы в Швейцарии". "Я им объясняю, что я полетел в Германию. Не хотят понимать", – отметил он. По его словам, к нему уже приехали представители российского консульства.

По данным телеканала, немецкое посольство выдало В.Калоеву шенгенскую визу сроком на 4 дня. Тем не менее, россиянина отвели в полицейский участок и заявили, что виза была выдана по ошибке. Против участия В.Калоева в траурных мероприятиях выступила делегация Швейцарии. Отметим, что диспетчер Петер Нильсен, допустивший столкновение самолетов над Боденским озером и убитый В.Калоевым в качестве мести за гибель его семьи, был именно швейцарским подданным.

Катастрофа над Боденским озером в Германии произошла 1 июля 2002г. Лайнер Ту-154М, выполнявший рейс 2937 "Башкирских авиалиний", столкнулся в воздухе с грузовым самолетом Boeing 757 компании DHL. В результате крушения самолетов погибли все, кто находился на их борту, - 71 человек, в том числе 52 ребенка. Российский самолет летел из Москвы в Барселону. Поездка российских школьников в Испанию была организована Комитетом по делам ЮНЕСКО Башкирии в качестве поощрения за хорошую учебу. "Грузовик" DHL направлялся из Бергамо (Италия) в Брюссель.

Управление воздушным движением в районе Боденского озера осуществлялось швейцарской компанией SkyGuide. Диспетчер Петер Нильсен, вынужденный работать одновременно за двумя терминалами из-за временного отсутствия напарника, не заметил опасного сближения самолетов. В результате его невнимательности лайнеры столкнулись в воздухе.

В.Калоев в момент трагедии находился в Испании, где работал архитектором. Узнав о случившемся, он немедленно вылетел в Цюрих, а оттуда - в Юберлинген. Россиянин сам принимал участие в поиске останков своих родных: на борту самолета Ту-154М была его жена Светлана, его сын Константин и маленькая дочь Диана. 25 февраля 2004г. В.Калоев разыскал дом диспетчера П.Нильсена неподалеку от Цюриха и убил его. Спустя год он был признан виновным в убийстве и приговорен к 8 годам заключения.

Однак уже в 2007г. за примерное поведение В.Калоев был освобожден. В том же году он возвращается в Россию. В январе 2008г. В.Калоев был назначен заместителем министра строительства и архитектуры Северной Осетии.