Лента новостей
Путин объяснил показ ракет во время послания желанием успокоить россиян Политика, 21:16 Послание семьям и детям: как будут работать новые инициативы президента Экономика, 21:12 Евросоюз согласовал продление санкций против России Политика, 21:06 Роскомнадзор назвал лидеров по злоупотреблению персональными данными Технологии и медиа, 20:55 Путин дважды сравнил комплекс «Авангард» с первым спутником Политика, 20:55 Правительство опубликовало паспорта нацпроектов Политика, 20:44 Порошенко заявил о вывозе в Россию «промышленного потенциала» Донбасса Политика, 20:29 СМИ сообщили об иске на ₽11 млрд против оператора перевозки С-400 в Китай Политика, 20:27 Путин предупредил о теоретической угрозе отключения России от интернета Технологии и медиа, 20:19 Агаларов заявил о способности достроить космодром Восточный Бизнес, 20:01 СК возбудил дело о международном терроризме после взрывов в Донецке Общество, 19:56 «Краснодар» объявил о трансфере защитника «Ростова» Спорт, 19:52 Совет Думы не включил ПАСЕ в список для взносов в 2019 году Политика, 19:51 Путин не увидел оснований доводить ситуацию до нового Карибского кризиса Политика, 19:43
Общество ,  
0 
В Германии задержан россиянин Виталий Калоев
Россиянин Виталий Калоев, потерявший семью в результате авиакатастрофы над Боденским озером и убивший диспетчера, 30 июня задержан в аэропорту Мюнхена. Уроженец Северной Осетии был приглашен на траурные мероприятия, связанные с 10-летием трагедии, властями города Юберлинген – ближайшего к месту столкновения самолетов населенного пункта.
Фото: ИТАР-ТАСС

Как заявил сам В.Калоев в интервью телеканалу НТВ, он так и не смог покинуть здание аэропорта. После задержания россиянину сказали, что у него "какие-то проблемы в Швейцарии". "Я им объясняю, что я полетел в Германию. Не хотят понимать", – отметил он. По его словам, к нему уже приехали представители российского консульства.

По данным телеканала, немецкое посольство выдало В.Калоеву шенгенскую визу сроком на 4 дня. Тем не менее, россиянина отвели в полицейский участок и заявили, что виза была выдана по ошибке. Против участия В.Калоева в траурных мероприятиях выступила делегация Швейцарии. Отметим, что диспетчер Петер Нильсен, допустивший столкновение самолетов над Боденским озером и убитый В.Калоевым в качестве мести за гибель его семьи, был именно швейцарским подданным.

Катастрофа над Боденским озером в Германии произошла 1 июля 2002г. Лайнер Ту-154М, выполнявший рейс 2937 "Башкирских авиалиний", столкнулся в воздухе с грузовым самолетом Boeing 757 компании DHL. В результате крушения самолетов погибли все, кто находился на их борту, - 71 человек, в том числе 52 ребенка. Российский самолет летел из Москвы в Барселону. Поездка российских школьников в Испанию была организована Комитетом по делам ЮНЕСКО Башкирии в качестве поощрения за хорошую учебу. "Грузовик" DHL направлялся из Бергамо (Италия) в Брюссель.

Управление воздушным движением в районе Боденского озера осуществлялось швейцарской компанией SkyGuide. Диспетчер Петер Нильсен, вынужденный работать одновременно за двумя терминалами из-за временного отсутствия напарника, не заметил опасного сближения самолетов. В результате его невнимательности лайнеры столкнулись в воздухе.

В.Калоев в момент трагедии находился в Испании, где работал архитектором. Узнав о случившемся, он немедленно вылетел в Цюрих, а оттуда - в Юберлинген. Россиянин сам принимал участие в поиске останков своих родных: на борту самолета Ту-154М была его жена Светлана, его сын Константин и маленькая дочь Диана. 25 февраля 2004г. В.Калоев разыскал дом диспетчера П.Нильсена неподалеку от Цюриха и убил его. Спустя год он был признан виновным в убийстве и приговорен к 8 годам заключения.

Однак уже в 2007г. за примерное поведение В.Калоев был освобожден. В том же году он возвращается в Россию. В январе 2008г. В.Калоев был назначен заместителем министра строительства и архитектуры Северной Осетии.