Лента новостей
Рей Далио: принципы богатейшего человека из первой сотни РБК и Издательство «МИФ», 10:32 МИД Турции опроверг информацию об ультиматуме США по С-400 Политика, 10:26 Почему личность создателя Bitcoin осталась тайной Крипто, 10:19 «Аэрофлот» с 1 июня начнет летать в Сеул два раза в день Пресс-релиз, 10:17 Независимые АЗС назвали Минфин архитектором кризиса из-за налогов Экономика, 10:10 В Совфеде ответили на требование НАТО об уходе России из Крыма Политика, 10:08 Как повысить эффективность колл-центров: аналитика от McKinsey Pro, 10:06 Кого называют андердогом: тест на знание футбольного сленга РБК и Футболер, 10:01 Чем заменить пластик: 10 экопримеров Спецпроект РБК PINK, 09:54 Машина, которая не боится аварий: необычный Mercedes в деталях Авто, 09:49 «Аэроэкспресс» сообщил о планах пустить двухэтажные поезда в Шереметьево Бизнес, 09:48 WP узнала о сравнении Тиллерсоном подготовки Путина и Трампа к встрече Политика, 09:43 Business talk: как выйти из бизнеса его основателю РБК и Сбербанк Первый, 09:30 Суд в ДНР приговорил соучастника убийства Гиви к 12 годам тюрьмы Политика, 09:12
Общество ,  
0 
Драма "Все копы – ублюдки" получила три приза ММКФ
Драма "Все копы – ублюдки" ("A.C.A.B.") итальянского режиссера Стефано Соллима завоевала сразу три награды 34-го Московского международного кинофестиваля. Картина получила приз жюри Международной федерации кинопрессы (FIPRESCI), приз жюри российской кинокритики, а также приз федерации киноклубов России. При этом приз зрительских симпатий ММКФ достался другой итальянской ленте – "Присутствию великолепия" Ферзана Озпетека.
Фото: РБК

Председатель жюри FIPRESCI Дьердь Карпати отметил, что фильм "Все копы – ублюдки" затрагивает противоречивые темы и образы. По его словам, жюри присудило картине награду за взгляд на современные проблемы. Жюри российской кинокритики, в свою очередь, наградило фильм С.Соллима "За беспрестанный взгляд на бескомпромиссные идеи".

"Очень часто мы упрекаем современных документалистов в том, что они склоняются в сторону телевизионной стилистики. В данном случае опыт работы на телевидении человека, неоднократно снимавшего картины о войне, пошел во благо и сделал его игровой фильм очень современным по киноязыку",– заявила в субботу на пресс-конференции член жюри Светлана Хохрякова.

Итальянец Стефано Соллима в 2012г. действительно снял свой первый полнометражный фильм. До этого он работал оператором телеканалов CNN, NBC и CBS, а также снимал документальные фильмы о войне. В 2003г. он поставил игровую короткометражку "Zippo". Кроме того, С.Соллима – режиссер телесериалов "Жена футболиста" (2005г.) и "Криминальный роман" (2008г.).

На официальном сайте ММКФ отмечается, что фильм "A.C.A.B" создан под впечатлением от одноименной книги Карло Бонини, название которой в общепринятом русском переводе расшифровывается как "Все копы – ублюдки". Этот слоган, впервые введtнный в употребление английскими скинхедами в 70-х годах прошлого века, быстро стал универсальным паролем в среде городских партизан – что на стадионах, что на улицах. В основе книги и фильма – история из жизни. Кобра, Неро и Мадзинга – три "ублюдочных" бойца итальянского спецназа, которые в ежедневном противостоянии насилию, погруженные в насилие с головой, научились быть мишенями.

Насилие служит зеркалом для общества, которым управляет ненависть. Единственная цель этих троих – подавить насилие, заставить людей уважать закон, хотя бы даже и силой, и восстановить общественный порядок. Когда каждый из них сталкивается с личными трудностями, их отряд пополняет новичок Адриано, который нуждается в курсе молодого бойца. Обучение Адриано навыкам поддержания правопорядка и его принудительного обеспечения превращается в способ, которым авторы фильма излагают истории из жизни подразделения полиции, пользующегося спорной репутацией.

Эти истории позиционированы с точки зрения внутреннего наблюдателя и разворачиваются на фоне ряда эпизодов уличного насилия, которые потрясли все итальянское общество – от гибели антиглобалиста в 2001г., случившейся в дни саммита "Большой восьмерки" в Генуе, до смерти футбольного фаната, убитого выстрелом полицейского в 2007г.