Лента новостей
Пенсионные фонды США набрали $1,5 млрд рисковых российских активов 07:00, Экономика «Факапы случаются»: почему провалились три российских ресторана 06:50, Свое дело В Минобороны рассказали об индексации зарплат и пенсий военных 06:34, Экономика Власти Индонезии оценили ущерб от землетрясения и цунами в $911 млн 06:07, Экономика Жители Южно-Сахалинска остались без света из-за аварии на ЛЭП 06:05, Общество Запрет на въезд причастным к экстремизму иностранцам вступил в силу 05:45, Общество В Хабаровском крае перевернулась лодка с четырьмя рыбаками 05:30, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 05:09, РБК и Schneider Electric Объявившая об отставке глава Забайкалья не вышла на работу после отпуска 05:03, Политика Мединский заявил о «превратных представлениях» молодежи об истории России 04:58, Общество Маск пообещал открыть подземный тоннель под Лос-Анджелесом в декабре 04:27, Технологии и медиа СМИ узнали о дате второго саммита Трампа и Ким Чен Ына 04:01, Политика СМИ узнали о предупреждении S7 об угрозе остановки работы авиакомпаний 03:44, Бизнес В Минобороны рассказали о попытке Киева блокировать счета моряков в Крыму 03:42, Политика Синоптики сообщили об усилении урагана «Уилла» в Тихом океане 03:15, Общество Власти Израиля арестовали губернатора Восточного Иерусалима 03:03, Политика Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 02:54, Спецпроект РБК PINK Коалиция США объяснила авиаудар по пригороду Дейр-эз-Зора 02:20, Политика Американский генерал получил ранение при атаке талибов в Афганистане 01:51, Политика СМИ узнали причину смерти саудовского журналиста 01:31, Общество Саудовские король и принц принесли соболезнования сыну убитого журналиста 01:25, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 01:08, РБК и Сбербанк Эрдоган и Трамп обсудили дело саудовского журналиста 00:56, Политика Минобороны назвало суммы премий за подбитые танки и бомбардировку Берлина 00:43, Политика Трамп призвал идущих к границе США беженцев попросить убежище в Мексике 00:40, Политика СМИ узнали о турецкой охране для невесты погибшего саудовского журналиста 00:18, Общество Прокуратура начала проверку после пожара на заводе во Владикавказе 00:02, Общество Россияне назвали Соловьева и Малахова самыми авторитетными журналистами 00:00, Общество
В России запретили книги основателя сайентологии Р.Хаббарда
Общество, 30 июн 2011, 17:13
0
В России запретили книги основателя сайентологии Р.Хаббарда
Книга Рона Хаббарда "Что такое сайентология?" и некоторые другие брошюры того же автора признаны экстремистскими Щелковским городским судом Московской области. С требованием включить работы основателя церкви сайентологии в список запрещенных в суд обратилась местная прокуратура.

Как сообщили в Генпрокуратуре РФ, проведенная экспертиза признала, что труды Р.Хаббарда "направлены на формирование изолированной социальной группы, члены которой обучаются безупречному выполнению своих функций, значительная часть которых состоит в борьбе с остальным миром".

Также эксперты посчитали, что материалы содержат "призывы к осуществлению экстремистской деятельности, а также унизительные характеристики, отрицательные оценки и негативные установки в отношении лиц по признаку их социальной принадлежности".

После вступления в силу решения суда книгу и брошюры внесут в федеральный список материалов, запрещенных к распространению в России.

Ранее работы Р. Хаббарда в России уже вносились в черные списки по требованию прокуратуры. В Сургуте суд признавал лекции Рона Хаббарда "Факторы. Восхищение и возрождение бытийности" и "Конгресс объединения. Общение! Свободы и способность" экстремистскими. Тогда религиоведческий совет при губернаторе Ханты-Мансийского автономного округа посчитал, что материалы сайентологов подрывают "духовные основы жизни" россиян. Позже это решение было опротестовано и отправлено на новое рассмотрение суда в ином составе. Представители церкви сайентологии расценили тяжбу в Сургуте как месть за победу в Европейском суде по правам человека, который признал незаконным отказ в регистрации отделения последователей Хаббарда.

Позже, по сообщению пресс-службы Сайентологической церкви Москвы, Минюст России исключил из списка экстремистских материалов работы Рона Хаббарда на основании определения Сургутского городского суда о повороте ранее вынесенного судебного решения.

Церковь сайентологии была основана Роном Хаббардом в США в середине XX века. С тех пор последователями Хаббарда стали миллионы жителей различных стран мира. Во многих государствах деятельность сайентологов находится под запретом. В России неоднократно закрывали отдельные центры сайентологии.