Лента новостей
Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 22:59, Партнерский материал Германия согласилась принять вывезенных из Сирии активистов «Белых касок» 22:09, Политика Омбудсмен заявил об отстранении сотрудников колонии после видео с пытками 22:00, Общество Жертвами теракта в аэропорту Кабула стали 14 человек 21:48, Политика Футболист «Реала» заявил о желании уйти из команды 21:26, Спорт Под Астраханью при переворачивании лодки погибли три ребенка 21:20, Общество Сотрудник «Роскосмоса» Пайсон стал в деле о госизмене свидетелем 21:06, Политика FT узнала о сомнениях в успехе российско-американского бизнес-форума 21:02, Политика Фарион напомнила хорватам об их украинских корнях 20:49, Политика Эксперты оценили число рабов в современной России 20:02, Общество WP назвала имя финансировавшего Бутину российского миллиардера 19:55, Политика В Армении опровергли пересмотр статуса российских пограничников в стране 19:22, Политика Синоптики пообещали возвращение «жаркого лета» в Москву через неделю 18:56, Общество Авария лишила Себастьяна Феттеля лидерства в чемпионате мира «Формулы-1» 18:34, Спорт Помпео заявил Лаврову о нарушениях Россией договоренностей по Сирии 18:26, Политика «Роскосмос» рассказал об аресте сотрудника ЦНИИмаша после обысков ФСБ 18:19, Общество ФСИН рассказала о пересмотре сроков для 100 тыс. заключенных 18:10, Общество СМИ назвали срок возможной выдачи Эквадором Ассанджа 17:48, Общество Смертник совершил самоподрыв в аэропорту Кабула после прибытия Дустума 17:10, Общество Трамп увидел вред для США в освещении СМИ встречи с Путиным 16:59, Политика Какой автомобиль выбрать для большой семьи 16:47, РБК и Volkswagen Teramont Рогозин заявил о начале работ по созданию новейшей ракеты «Союз-5» 16:36, Технологии и медиа Европарламент заморозил дотации партии Марин Ле Пен 16:09, Политика Reuters сообщил о встречах Бутиной с заместителями глав ФРС и Минфина США 16:04, Политика МЧС предупредило о грозе и сильном ветре в Москве 15:59, Общество СМИ анонсировали переход футболиста «Пари Сен-Жермен» в «Локомотив» 15:48, Спорт Сирия и Южная Осетия установили дипломатические отношения 15:36, Политика В ДНР заявили о создании ВСУ нового снайперского подразделения в Донбассе 15:31, Политика
В России запретили книги основателя сайентологии Р.Хаббарда
Общество, 30 июн 2011, 17:13
0
В России запретили книги основателя сайентологии Р.Хаббарда
Книга Рона Хаббарда "Что такое сайентология?" и некоторые другие брошюры того же автора признаны экстремистскими Щелковским городским судом Московской области. С требованием включить работы основателя церкви сайентологии в список запрещенных в суд обратилась местная прокуратура.

Как сообщили в Генпрокуратуре РФ, проведенная экспертиза признала, что труды Р.Хаббарда "направлены на формирование изолированной социальной группы, члены которой обучаются безупречному выполнению своих функций, значительная часть которых состоит в борьбе с остальным миром".

Также эксперты посчитали, что материалы содержат "призывы к осуществлению экстремистской деятельности, а также унизительные характеристики, отрицательные оценки и негативные установки в отношении лиц по признаку их социальной принадлежности".

После вступления в силу решения суда книгу и брошюры внесут в федеральный список материалов, запрещенных к распространению в России.

Ранее работы Р. Хаббарда в России уже вносились в черные списки по требованию прокуратуры. В Сургуте суд признавал лекции Рона Хаббарда "Факторы. Восхищение и возрождение бытийности" и "Конгресс объединения. Общение! Свободы и способность" экстремистскими. Тогда религиоведческий совет при губернаторе Ханты-Мансийского автономного округа посчитал, что материалы сайентологов подрывают "духовные основы жизни" россиян. Позже это решение было опротестовано и отправлено на новое рассмотрение суда в ином составе. Представители церкви сайентологии расценили тяжбу в Сургуте как месть за победу в Европейском суде по правам человека, который признал незаконным отказ в регистрации отделения последователей Хаббарда.

Позже, по сообщению пресс-службы Сайентологической церкви Москвы, Минюст России исключил из списка экстремистских материалов работы Рона Хаббарда на основании определения Сургутского городского суда о повороте ранее вынесенного судебного решения.

Церковь сайентологии была основана Роном Хаббардом в США в середине XX века. С тех пор последователями Хаббарда стали миллионы жителей различных стран мира. Во многих государствах деятельность сайентологов находится под запретом. В России неоднократно закрывали отдельные центры сайентологии.