Лента новостей
Росстат назвал регионы с самой высокой продолжительностью рабочей недели Общество, 09:24 В рейтинге российских миллиардеров с наибольшими доходами сменился лидер Бизнес, 09:15 Спасателям поступил сигнал о минировании Красноярской ГЭС Общество, 09:14 Личный опыт: как открыть барбершоп и не прогореть РБК и «Билайн» Бизнес, 09:01 Счетная палата заявила о низкой компетенции реставраторов Большого театра Политика, 09:00 Цифровые технологии в России: на что делать ставку бизнесу? Pro, 08:57 Роскачество составило рейтинг наушников Технологии и медиа, 08:52 Россия и Китай соединили железнодорожный мост через Амур Бизнес, 08:48 Bloomberg: как сеть коворкингов WeWork хочет монетизировать сбор данных Pro, 08:45 Проект НОВАТЭКа стал претендентом на деньги ВСМ «Москва — Казань» Бизнес, 08:32 Почему рынок сверхдорогого жилья смещается за пределы центра Москвы РБК и Элитная недвижимость, 08:30 CNN назвал переброску B-52 в Европу «сигналом для России» Политика, 08:20 СМИ сообщили о плане РЖД построить офис за 72 млрд руб. Бизнес, 08:12 Власти подсчитали стоимость лосей, медведей и муфлонов Экономика, 08:00
Общество ,  
0 
Россиянам с 1 июля начнут выдавать новые паспорта
C 1 июля Федеральная миграционная служба (ФМС) начнет выдавать новые внутренние паспорта.

Главной отличительной чертой этих документов будут две строки машиночитаемой надписи, расположенной на третьей странице документа, на полосе под фото.

Это своеобразный штрихкод, в котором зашифрована вся информация о гражданине и о документе. К таким сведениям относятся Ф.И.О., дата рождения, пол, гражданство владельца паспорта, а также серия и номер документа, дата выдачи, код подразделения, обозначения типа документа и государства, выдавшего паспорт.

Как отмечают в ФМС, нововведение позволит привести российский паспорт в соответствие международным стандартам. Это значит, что станет проще пересекать границу Российской Федерации, направляясь в те страны, куда разрешен въезд по внутренним паспортам (это Белоруссия, Украина, Казахстан, Молдавия и Армения).

Считывание сведений позволит ускорить процесс оформления билетов на поезда и самолеты, процесс прохождения границы, совершения банковских операций. Ошибки при вводе фамилии, номера паспорта и других сведений также исключены, так как они напрямую будут считываться с машиночитаемой строки документа.

Данное новшество также позволит усилить степень защиты документов от различных подделок. Считывание будет проходить путем контакта паспорта со специальным считывающим устройством.

В ведомстве уверяют, что не заставят россиян менять паспорта в срочном обязательном порядке. Все документы, выданные до 1 июля 2011г., будут действительны до окончания срока их действия.

Одновременно ведомство работает над запуском программы, по которой в российских загранпаспортах появятся отпечатки пальцев владельцев документов.