Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве выявили более 5 тыс. случаев заражения COVID-19 за сутки Общество, 11:02 Глава производителя антибиотиков — РБК: «Люди скупали все» Бизнес, 11:00 АФК «Система» создаст новый фармацевтический холдинг Бизнес, 11:00 Не дотянуться до «звездочек»: как замаскировать важные данные компании Pro, 11:00 В ОНК заявили о решении Ефремова не ехать в колонию и остаться в Москве Общество, 10:55 АвтоВАЗ начал продажи спецверсий Lada 4x4 и XRay Cross Авто, 10:51 Прокуратура начала проверку выписки умирающего ветерана в Волгограде Общество, 10:51 7 фактов о продвинутых зимних шинах, которых вы не знали РБК и Pirelli, 10:51 В России впервые выявили 18 тыс. зараженных коронавирусом за сутки Общество, 10:45 В России за сутки зафиксировали 355 смертей от коронавируса Общество, 10:43 РУСАДА объявило о сокращении бюджета на 10% Спорт, 10:29 В Москве за сутки от коронавируса вылечились почти 4 тыс. человек Общество, 10:25 Инвестиционный марафон: в какие сектора вложиться на перспективу РБК и СберПервый, 10:22 В центре Москвы продали рекордное число элитных квартир в новостройках Недвижимость, 10:22
Общество ,  
0 

Раскрыто еще одно громкое убийство 90-х годов

Оперативники Московского уголовного розыска совместно с сотрудниками Федеральной службы безопасности задержали подозреваемого в совершении убийства председателя правления "Росбизнесбанка" Ивана Кивелиди и его секретаря Зары Исмайловой.

Как сообщили РБК в управлении информации и общественных связей ГУВД Москвы, сегодня около 10:30 мск у дома N7 по улице Ефремова был задержан бывший зампредседателя совета директоров указанного банка, уроженец Грузии Владимир Хуцишвили.

В правоохранительных органах напомнили, что оба убийства были совершены еще в 1995 году. При этом причастность к данным преступлениям В. Хуцишвили была установлена уже давно, но почувствовав, что его подозревают, бизнесмен скрылся за границей, где пробыл длительное время.

Однако на днях оперативники получили информацию, что разыскиваемый прибыл в Москву под собственной фамилией. В ходе проведенной сотрудниками МУРа и ФСБ операции преступника удалось задержать.

Глава "Росбизнесбанка" И. Кивелиди был отравлен неизвестным ядом 1 августа 1995 года. Медики Центральной клинической больницы, куда он был доставлен, четыре дня боролись за его жизнь, тем не менее спасти И. Кивелиди им так и не удалось – 4 августа врачи констатировали смерть пациента. Кроме того, 2 августа из служебного кабинета И. Кивелиди нарядом скорой помощи в больницу с аналогичными признаками отравления была доставлена его секретарь-референт. Спустя сутки она также скончалась. По данному факту прокуратура города возбудила уголовное дело, заочное обвинение по которому было вынесено В. Хуцишвили.

Это уже второе громкое преступление "кровавых 90-х", раскрытое в этом месяце. 13 июня прокуратура сообщила о задержании убийц "крестного отца" русской мафии Отари Квантришвили. Ими оказались участники ореховской и медведковской преступных группировок. Как установило следствие, всего с начала 1990-х годов участниками этих банд было совершено более 60 убийств и других особо тяжких преступлений.

Напомним, что тренер по греко-римской борьбе, заслуженный мастер спорта Российской Федерации, основатель партии "Спортсмены России", председатель Фонда имени Льва Яшина Отари Квантришвили был застрелен в центре Москвы 5 апреля 1994 года. Данное преступление имело громкий общественный резонанс, прежде всего потому, что сама фигура жертвы была неоднозначной. Он успешно сочетал роли вора в законе, светского деятеля, мецената и крупного бизнесмена.

Восхождение к вершинам криминального мира О. Квантришвили начал еще в 70-х годах, "обеспечивая безопасность" работникам подпольного тотализатора в столице. Затем, на закате перестройки, он открыл первое валютное казино в стране. Позднее посредством связей в высших эшелонах власти он влился в очень крупный бизнес, и его спортивный центр под личной опекой тогдашнего президента страны Бориса Ельцина стал в своем роде монополистом в ряде экспортно-импортных сырьевых сделок. О. Квантришвили стал совладельцем крупных предприятий, нефтепромыслов, сети гостиниц. Но, несмотря на славу бизнесмена и светского деятеля, а также принадлежность к политической элите и связи с правоохранительными органами, О. Квантришвили считался непререкаемым авторитетом и в криминальной среде, так как его бизнес напрямую был связан с уголовно наказуемыми деяниями и он являлся одним из лидеров отечественной мафии, настоящим "крестным отцом". Его убийство, с высокой долей вероятности, произошло на почве столкновения финансовых интересов.

Церемония его похорон транслировалась главным российским телеканалом. На похоронах присутствовала спортивная и светская элита страны. Могила "крестного отца" находится на Ваганьковском кладбище, рядом с могилой Владимира Высоцкого.