Лента новостей
В ХМАО пятиэтажный дом частично обрушился во время капремонта Общество, 23:27 Глава ЦБ Англии предложил заменить доллар новой резервной валютой Экономика, 23:20 Сахалинца решили судить из-за добычи песка на «дальневосточном гектаре» Общество, 23:05 В Турции задержали виновных в инциденте с российской девочкой Общество, 22:31 Лукашенко сообщил о просьбе Зеленского о помощи Политика, 22:29 МИД Чехии отреагировал на осквернение памятника маршалу Коневу в Праге Политика, 22:12 Новый РБК Quote совместно с ВТБ. Дарим месяц без комиссии за сделки Quote, 22:11 В Крыму ответили The Guardian на изменение подписи к снимку с полуострова Политика, 22:01 Белоруссия предложила контролировать качество нефти из России Бизнес, 21:58 СМИ узнали о шансах двух министров остаться в кабмине Украины Политика, 21:45 Автосервисы Autonews: что это и как работает Авто, 21:37 Борис Джонсон записал видео с лозунгом «Слава Украине!» Политика, 21:37 В Москве перекроют улицы из-за концерта в честь Дня флага России Общество, 21:25 Москалькова объяснила визит в Киев «большой и серьезной работой» Политика, 21:19
Общество ,  
0 
Возраст получения водительских прав могут снизить
МВД РФ рассматривает возможность снижения до 16 лет возраста получения водительских удостоверений. Об этом сегодня сообщил журналистам первый заместитель министра внутренних дел РФ Александр Чекалин.

"Над вопросом о возможном снижении возраста для получения водительских прав до 16 лет есть все основания поработать, - сказал он. - Я думаю, что эта работа у нас сегодня стартует". А.Чекалин напомнил, что в настоящее время право на управление мотоциклом можно получить в 16 лет, на вождение автомобиля - в 18 лет, автобуса - в 20 лет.

В свою очередь, заместитель начальника департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД РФ Александр Якимов добавил: "Мы планируем приступить к серьезной переработке закона о безопасности дорожного движения, многие нормы которого, безусловно, устарели". Он отметил, что речь идет, в частности, и о снижении возраста получения водительских прав. Будет много и других нововведений, сказал А.Якимов.

Кроме того, МВД РФ выступает за ужесточение ответственности за нарушение правил дорожного движения водителями. По словам первого замминистра внутренних дел Александра Чекалина, в прошлом году были приняты поправки в законодательство, ужесточающие ответственность за управление транспортным средством в нетрезвом состоянии. "Прошло некоторое время, и мы убедились в правильности решений, когда ответственность за употребление спиртных напитков за рулем повышена до двух лет", - сказал А.Чекалин. Он отметил, что за это время на четверть сократилось количество дорожно-транспортных происшествий (ДТП) с участием пьяных водителей и более чем на четверть сократилось количество задержанных водителей в нетрезвом состоянии.

Александр Якимов отметил также, что законодательная база обеспечения безопасности дорожного движения в настоящее время отстает от современных условий и "нуждается в переработке". Что касается ответственности за нарушение правил дорожного движения, А.Якимов выразил мнение, что многие санкции норм Кодекса об административных правонарушениях также не соответствуют реалиям. "Это касается и штрафов, и лишения прав управления транспортным средством", - сказал он.

Напомним, это не единственные меры по наведению порядка на российских дорогах. Так, в мае этого года Госдума приняла в первом чтении законопроект, усиливающий ответственность за незаконное использование на автомобилях специальных звуковых и световых сигналов. Соответствующие поправки, внесенные правительством РФ, были приняты и в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Законопроект устанавливает административную ответственность за управление автомобилем, незаконно оборудованным звуковыми и световыми сигналами, нештатными световыми приборами, и предусматривает даже возможность конфискации водительских прав. Теперь за подобные вещи будут нещадно штрафовать и отнимать права.

В РФ за 5 месяцев с.г. произошло свыше 66,5 тыс. ДТП, в которых погибли 9 тыс. 528 человек и ранения получили 80 тыс. 691 человек.