Лента новостей
The Guardian назвала Россию «замечательным местом» для проведения ЧМ 10:13, Общество Новгородского чиновника задержали за взятку стоматологическими услугами 10:12, Политика General Electric впервые за 110 лет покинет Dow Jones 10:08, Бизнес Банк «Хоум Кредит» объявил победителей реалити-шоу о смарт-шопинге 10:00, Пресс-релизы Пять человек погибли в ДТП с грузовиком в Крыму 09:53, Общество Акции-чемпионы: чьи спонсоры окажутся лучшей инвестицией ЧМ-2018 09:53, Quote На Камчатке депутата вызвали в полицию из-за приезда на работу на коне 09:48, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 09:38, РБК и «Шелл» В РАНХиГС рассказали об идее Путина создать кадровый резерв 09:38, Политика Южнокорейскую криптовалютную биржу ограбили на $32 млн 09:35, Технологии и медиа Symantec сообщила о китайской кибератаке на компании в США и Азии 09:30, Технологии и медиа Немецкий MediaMarkt выкупил у структур Гуцериева долю в «М.Видео» 09:28, Бизнес Суд оставил под арестом фигуранта дела о пожаре в «Зимней вишне» 09:20, Общество Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 09:11, Спецпроект РБК Спорт Эксперты назвали причины профессионального выгорания в российских фирмах 09:03, Бизнес Кошелек или жизнь: как справиться с выгоранием на работе 09:03, Свое дело Программа подготовки будущих губернаторов обошлась в 59 млн руб. 09:01, Политика Алексей Комиссаров — РБК: «Мы никого под БТР насильно не клали» 09:00, Интервью Правозащитники заявили о сокращении приема беженцев в США на 70% 08:57, Политика Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 08:45, РБК и Сбербанк СМИ узнали о планах Минфина пересмотреть минимальные цены на алкоголь 08:42, Бизнес The National Interest рассказал об уязвимости авианосцев США на Балтике 08:35, Политика Алкогольный регулятор впервые воспользовался правом блокировать сайты 08:30, Бизнес СМИ узнали о сокращении более половины персонала в Центре имени Хруничева 08:19, Общество Минпросвещения предложило избавляться от бумажных учебников 08:02, Общество Немецкий Spiegel извинился за плохую оценку сборной России 07:51, Общество Число жертв землетрясения в Японии увеличилось до пяти человек 07:36, Общество Аркадий Новиков рассказал, как придумывает свои рестораны 07:33, РБК и Nespresso
Возраст получения водительских прав могут снизить
Общество, 30 июн 2005, 17:16
0
Возраст получения водительских прав могут снизить
МВД РФ рассматривает возможность снижения до 16 лет возраста получения водительских удостоверений. Об этом сегодня сообщил журналистам первый заместитель министра внутренних дел РФ Александр Чекалин.

"Над вопросом о возможном снижении возраста для получения водительских прав до 16 лет есть все основания поработать, - сказал он. - Я думаю, что эта работа у нас сегодня стартует". А.Чекалин напомнил, что в настоящее время право на управление мотоциклом можно получить в 16 лет, на вождение автомобиля - в 18 лет, автобуса - в 20 лет.

В свою очередь, заместитель начальника департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД РФ Александр Якимов добавил: "Мы планируем приступить к серьезной переработке закона о безопасности дорожного движения, многие нормы которого, безусловно, устарели". Он отметил, что речь идет, в частности, и о снижении возраста получения водительских прав. Будет много и других нововведений, сказал А.Якимов.

Кроме того, МВД РФ выступает за ужесточение ответственности за нарушение правил дорожного движения водителями. По словам первого замминистра внутренних дел Александра Чекалина, в прошлом году были приняты поправки в законодательство, ужесточающие ответственность за управление транспортным средством в нетрезвом состоянии. "Прошло некоторое время, и мы убедились в правильности решений, когда ответственность за употребление спиртных напитков за рулем повышена до двух лет", - сказал А.Чекалин. Он отметил, что за это время на четверть сократилось количество дорожно-транспортных происшествий (ДТП) с участием пьяных водителей и более чем на четверть сократилось количество задержанных водителей в нетрезвом состоянии.

Александр Якимов отметил также, что законодательная база обеспечения безопасности дорожного движения в настоящее время отстает от современных условий и "нуждается в переработке". Что касается ответственности за нарушение правил дорожного движения, А.Якимов выразил мнение, что многие санкции норм Кодекса об административных правонарушениях также не соответствуют реалиям. "Это касается и штрафов, и лишения прав управления транспортным средством", - сказал он.

Напомним, это не единственные меры по наведению порядка на российских дорогах. Так, в мае этого года Госдума приняла в первом чтении законопроект, усиливающий ответственность за незаконное использование на автомобилях специальных звуковых и световых сигналов. Соответствующие поправки, внесенные правительством РФ, были приняты и в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Законопроект устанавливает административную ответственность за управление автомобилем, незаконно оборудованным звуковыми и световыми сигналами, нештатными световыми приборами, и предусматривает даже возможность конфискации водительских прав. Теперь за подобные вещи будут нещадно штрафовать и отнимать права.

В РФ за 5 месяцев с.г. произошло свыше 66,5 тыс. ДТП, в которых погибли 9 тыс. 528 человек и ранения получили 80 тыс. 691 человек.