Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Демократы официально получили контроль над Сенатом Конгресса США Политика, 04:56 Семнадцать способов справиться со стрессом РБК и HP, 04:55 Посол оценил возможность договориться с США о продлении СНВ-3 Политика, 04:34 Сенат утвердил первую кандидатуру Байдена на пост главы ведомства Политика, 04:12 Псаки оценила возможность звонка Байдена Путину Политика, 03:54 Переехать в небоскреб: чего ожидать от жизни в «Москва-Сити» Партнерский материал, 03:45 Байден вступил в должность президента США. Главное Политика, 03:38 «Газпром» разместил еврооблигации на $2 млрд Финансы, 03:19 Как министры Байдена могут повлиять на отношения с Россией. Видео Политика, 03:00 Посол назвал ожидания России от срока Байдена Политика, 02:32 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 02:30 Байден прокомментировал содержание записки Трампа Политика, 01:46 СМИ узнали о зарезавшей пенсионерку в столице сиделке Общество, 01:37 Байден отменил указы Трампа Политика, 01:20
Общество ,  
0 

Экс-заложники: президент Ирана участвовал в захвате посольства

Избранный на прошлой неделе президент Ирана Махмуд Ахмадинежад мог участвовать в захвате американского посольства в Тегеране в 1979г. Так утверждают четверо бывших заложников, которые узнали в новом иранском лидере одного из своих захватчиков, сообщает AP.

"Это тот парень, сомнений нет", - заявил полковник запаса Чак Скотт, один из бывших американских заложников. Другой заложник, бывший агент ЦРУ Дон Шейрер, утверждает, что М. Ахмадинежад был одним из лидеров захватчиков и сопровождал пытавшегося помочь заложникам представителя Ватикана. "Он был очень жесток, так что вы уже можете делать выводы о том, как будет себя вести их правительство следующие 4-5 лет", - заявил Д.Шейрер.

Напомним, что 4 ноября 1979г. группа студентов-исламистов захватила здание посольства США в Тегеране. В заложниках оказались более 70 сотрудников. Шестерым удалось бежать, чернокожих сотрудников посольства и женщин освободили, еще 52 человека удерживали 444 дня. В обмен на них террористы требовали вернуть Ирану богатства, вывезенные шахом Мохаммадом Резой Пахлави, а самого шаха передать для справедливого суда. 20 января 1981г. в обмен на ряд уступок Ирану со стороны США заложники были освобождены.

Отметим, победа радикально настроенного политика М.Ахмадинежада означает поражение сторонников реформ в Иране. М.Ахмадинежад в своей избирательной кампании выступал защитником всех обездоленных. Вместе с тем он предлагал вернуться к принципам Исламской революции 1979 года, то есть отказаться от проникновения Западной культуры. Официальные власти США, считающие, что эта страна развивается вразрез с демократическими тенденциями в регионе, после победы М. Ахмадинежада заявляли, что результаты президентских выборов в Иране не повлияют на позицию США в отношении этой страны. По оценкам аналитиков, можно ожидать серьезного ухудшения отношений между США и Ираном, вплоть до сценария военного противостояния. Махмуд Ахмадинежад, напомним, сразу заявил, что Иран продолжит свою ядерную программу.