Лента новостей
Рост экономики Китая упал до минимума с 2009 года 06:48, Политика Китай вслед за Россией и ЕС попросил помощи ВТО в разрешении спора с США 06:28, Экономика Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 06:12, РБК и Philips Госдеп опроверг данные о прослушке Помпео записи убийства журналиста WP 05:48, Политика Россия обжаловала решение ЕСПЧ о компенсации участницам Pussy Riot 05:08, Политика Грузия предложила проверить лабораторию Лугара на фоне обвинений в опытах 04:50, Политика В аэропорту Якутска объявили эвакуацию из-за дымовой шашки 04:03, Общество Центробанк отозвал лицензию у иркутского банка 03:50, Финансы Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 03:43, РБК и Сбербанк В Киеве не обнаружили следов посещения «отравителями Скрипалей» Украины 03:35, Политика Полиция в лесу близ Стамбула начала поиски останков убитого журналиста WP 02:59, Общество СМИ узнали об отказе британской инвесткомпании покупать сеть ТЦ в России 02:55, Бизнес Пентагон усомнился в словах Путина о похищении 700 человек в Сирии 02:33, Политика Каракас объявил поверенную в делах Эквадора персоной нон грата 01:58, Политика Песков рассказал о роли «химии» в отношениях Путина с мировыми лидерами 01:30, Политика Полиция назвала очаг крупного пожара в 16-этажном доме в Екатеринбурге 01:24, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 00:53, РБК и Инвитро Colgate остановил свой завод в Венесуэле из-за дефицита картонных коробок 00:49, Бизнес Суда в Азовском море предупредили об упавших в воду летчиках Л-39 00:31, Общество США назвали принципы новой политики в Восточной и Центральной Европе 00:19, Политика Bloomberg рассказал об отказе России бойкотировать саудовский форум 00:12, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 18 окт, 23:45, РБК и Volkswagen Рогозин поручил включить видеокамеры в экипировку сборщиков ракет 18 окт, 23:30, Политика Ольга Романова сообщила о регистрации Минюстом клона «Руси сидящей» 18 окт, 23:30, Общество Адвокат фигуранта дела вице-премьера Крыма назвал вменяемую сумму взятки 18 окт, 23:19, Политика В Екатеринбурге загорелся 16-этажный дом 18 окт, 23:11, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 18 окт, 22:45, РБК и Canon «Инвитро» продаст свои активы на Украине 18 окт, 22:35, Бизнес
Милиционер, пропустивший террористок, получил 7 лет
Общество, 30 июн 2005, 19:18
0
Милиционер, пропустивший террористок, получил 7 лет
Сегодня Домодедовский горсуд признал сотрудника милиции Михаила Артамонова виновным в халатности, повлекшей теракты в двух российских самолетах в августе 2004г. и приговорил его к 7 годам лишения свободы.

Суд установил, что М.Артамонов 24 августа 2004г. входил в оперативную группу по встрече пассажиров, прибывающих в аэропорт Домодедово с Северного Кавказа, с целью выявления лиц кавказской национальности для предотвращения терактов. Ему была поручена проверка документов, досмотр и взятие объяснений о цели прибытия у двух пассажирок с рейса Махачкала-Москва - Сацит Джеберхановой и Аманты Нагаевой. Однако М.Артамонов, по мнению суда, проявил преступную небрежность - обладая достаточным оперативным опытом, он должен был проявить бдительность и провести более тщательный осмотр женщин. Как говорится в приговоре, вследствие недобросовестного исполнения обязанностей М.Артамоновым террористки проникли в самолеты и совершили впоследствии теракты, что привело к гибели 90 человек.

Суд оставил без рассмотрения гражданский иск в размере 10 млн руб., заявленный к подсудимому потерпевшими - родственниками жертв, но сохранил за ними право самостоятельно обратиться в суд в порядке гражданского производства.

Кроме того, суд считает себя неправомочным делать какие-либо выводы об ответственности сотрудников службы авиационной безопасности компании "Ист Лайн", управляющей аэропортом, и должностных лиц ЛОВД аэропорта.

Суд назначил максимальное наказание, предусмотренное данной статьей, приняв во внимание, что М.Артамонов ранее допускал нарушения трудовой дисциплины и имеет дисциплинарные взыскания. Прокурор просил приговорить его к 6 годам заключения с отбыванием срока в колонии-поселении.

Капитан милиции, оперуполномоченный ЛОВД аэропорта Домодедово М.Артамонов обвинялся по ч.3 ст.293 Уголовного кодекса РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия).

Напомним, в суде М.Артамонов не признал себя виновным и заявил, что ни одежда, ни внешний вид, ни поведение женщин не вызывали каких-либо подозрений. Эти доводы гособвинитель Дмитрий Линский назвал неубедительными.

Катастрофы двух самолетов произошли поздно вечером 24 августа 2004г. с разницей в несколько секунд. Близ населенного пункта Глубокий Каменск-Шахтинского района Ростовской области разбился самолет Ту-154 авиакомпании "Сибирь", следовавший по маршруту Москва-Сочи. На его борту находились 38 пассажиров и 8 членов экипажа. Практически одновременно в Тульской области разбился самолет Ту-134 авиакомпании "Волга-Авиаэкспресс", выполнявший рейс Москва-Волгоград. На его борту находились 35 пассажиров и 9 членов экипажа.

Магазин исследований: аналитика по теме "Авиация"