Лента новостей
Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 18:22, РБК и «Шелл» Порошенко открыл дорожный знак на соединяющей Днепр и Запорожье трассе 18:10, Общество ОПЕК пригласила Россию присоединиться к организации 18:02, Экономика ЧМ-2018. Группа F. Южная Корея — Мексика. Онлайн 18:00, Спорт В Самаре из-за короткого замыкания в ТЦ эвакуировали 500 человек 17:50, Общество Перуанского нападающего Фарфана госпитализировали после тренировки 17:49, Спорт Порошенко рассказал о РЛС украинского производства 17:34, Политика Тысячи бочек с виски разбились при обрушении склада в США 17:32, Общество «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 17:16, РБК и Schneider Electric Украинская писательница предложила называть Русь «Московией» 17:15, Политика Бельгийцы забили пять голов Тунису и вышли в плей-офф ЧМ-2018 16:58, Спорт В Совфеде прокомментировали предложение Украины об обмене осужденными 16:45, Политика Сирийские войска и группировка оппозиции отразили нападение террористов 16:23, Политика ОПЕК+ согласовала увеличение добычи нефти 16:20, Экономика Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 16:13, Спецпроект РБК Спорт ЧМ-2018 в России установил рекорд результативности 16:03, Спорт МИД прокомментировал принятие в ООН проекта резолюции по Приднестровью 16:01, Политика «Роскосмос» опубликовал ролик о ЧМ с пасом Роналду в сторону МКС 15:21, Общество Более 80 человек пострадали при взрыве на митинге в столице Эфиопии 15:19, Общество Росавиация объяснила задымление на борту самолета с болельщиками Перу 15:15, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 15:10, Спецпроект РБК Спорт Путин пожелал выпускникам дерзать и не ограничиваться лайками в соцсетях 14:43, Общество Самолет с перуанскими болельщиками задымился на подлете к Тюмени 14:39, Общество Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 14:05, Спецпроект РБК Спорт «Пиво, пожалуйста»: шведы готовятся выбить Германию с ЧМ-2018 13:59, Спорт Метеорологи и МЧС предупредили о грозах в Московском регионе 13:48, Общество Неймар оскорбил капитана сборной Бразилии в матче с Коста-Рикой 13:36, Спорт Куратор жилья в Минобороны​ стал кандидатом на пост главы «ВЭБ Капитала» 13:23, Финансы
Милиционер, пропустивший террористок, получил 7 лет
Общество, 30 июн 2005, 19:18
0
Милиционер, пропустивший террористок, получил 7 лет
Сегодня Домодедовский горсуд признал сотрудника милиции Михаила Артамонова виновным в халатности, повлекшей теракты в двух российских самолетах в августе 2004г. и приговорил его к 7 годам лишения свободы.

Суд установил, что М.Артамонов 24 августа 2004г. входил в оперативную группу по встрече пассажиров, прибывающих в аэропорт Домодедово с Северного Кавказа, с целью выявления лиц кавказской национальности для предотвращения терактов. Ему была поручена проверка документов, досмотр и взятие объяснений о цели прибытия у двух пассажирок с рейса Махачкала-Москва - Сацит Джеберхановой и Аманты Нагаевой. Однако М.Артамонов, по мнению суда, проявил преступную небрежность - обладая достаточным оперативным опытом, он должен был проявить бдительность и провести более тщательный осмотр женщин. Как говорится в приговоре, вследствие недобросовестного исполнения обязанностей М.Артамоновым террористки проникли в самолеты и совершили впоследствии теракты, что привело к гибели 90 человек.

Суд оставил без рассмотрения гражданский иск в размере 10 млн руб., заявленный к подсудимому потерпевшими - родственниками жертв, но сохранил за ними право самостоятельно обратиться в суд в порядке гражданского производства.

Кроме того, суд считает себя неправомочным делать какие-либо выводы об ответственности сотрудников службы авиационной безопасности компании "Ист Лайн", управляющей аэропортом, и должностных лиц ЛОВД аэропорта.

Суд назначил максимальное наказание, предусмотренное данной статьей, приняв во внимание, что М.Артамонов ранее допускал нарушения трудовой дисциплины и имеет дисциплинарные взыскания. Прокурор просил приговорить его к 6 годам заключения с отбыванием срока в колонии-поселении.

Капитан милиции, оперуполномоченный ЛОВД аэропорта Домодедово М.Артамонов обвинялся по ч.3 ст.293 Уголовного кодекса РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия).

Напомним, в суде М.Артамонов не признал себя виновным и заявил, что ни одежда, ни внешний вид, ни поведение женщин не вызывали каких-либо подозрений. Эти доводы гособвинитель Дмитрий Линский назвал неубедительными.

Катастрофы двух самолетов произошли поздно вечером 24 августа 2004г. с разницей в несколько секунд. Близ населенного пункта Глубокий Каменск-Шахтинского района Ростовской области разбился самолет Ту-154 авиакомпании "Сибирь", следовавший по маршруту Москва-Сочи. На его борту находились 38 пассажиров и 8 членов экипажа. Практически одновременно в Тульской области разбился самолет Ту-134 авиакомпании "Волга-Авиаэкспресс", выполнявший рейс Москва-Волгоград. На его борту находились 35 пассажиров и 9 членов экипажа.