Лента новостей
Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 22:40, РБК и Toyo СМИ узнали о пожизненном приговоре для 74 участников мятежа в Турции 22:29, Политика Жену экс-банкира Гришина арестовали по обвинению в мошенничестве 21:59, Общество Путин призвал Хаджимбу ускорить развитие экономики Абхазии 21:55, Политика Домашняя кухня Елены Чекаловой: стейк-салат, цезарь и фритатта 21:49, РБК и Белая Дача СМИ анонсировали переход футболиста сборной Уругвая в «Зенит» 21:49, Спорт Чалый ответил на обвинения власти в незаконных работах в Севастополе 21:43, Политика Косово ввело тариф в 100% на импорт товаров из Сербии и Боснии 21:36, Политика Менеджер рэпера Хаски сообщил о его задержании в Краснодаре 21:35, Общество Эрдоган обвинил Сороса в финансировании протестов 2013 года в Турции 21:12, Политика Что будет с нефтью: сценарии 21:09, Экономика Независимые АЗС назвали необходимую наценку на литр бензина 21:03, Экономика Командная работа: семиместный минивэн для бизнеса на колесах 20:55, РБК и Volkswagen МИД рассказал об авантюрах Киева с границей в Азовском море 20:49, Политика В Ставрополе задержали стрелявшего по полицейским в парке мужчину 20:48, Общество Пользователи сообщили о сбое в работе Google 20:33, Технологии и медиа Появилось видео с места обрушения моста в Воронежской области 20:14, Общество На Ленинградском вокзале сошел с рельсов вагон пассажирского поезда 20:09, Общество 5 модных трендов этой осени 19:59, РБК Pink и KUPIVIP.RU Адвокат Кокорина опровергла выплату компенсации избитому водителю 19:57, Общество Мосгорсуд разрешил Зубкову не возвращать золотые медали Олимпийских игр 19:55, Общество Производители газировки предупредили о риске обвала рынка из-за акциза 19:42, Бизнес В Росгвардии объяснили покупку «Газелей» с лазерными излучателями 19:35, Политика Еврокомиссия назвала и проанализировала главные экономические вызовы ЕС 19:30, Политика Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 19:25, РБК, Jardin и Greenfield Глава Карелии решил открыть детсад в поселке после публикации переписки 19:25, Общество Французский депутат надел желтый жилет и сорвал заседание парламента 19:22, Политика В Госдуме предложили пересмотреть осуждение ввода войск в Афганистан 19:19, Политика
Милиционер, пропустивший террористок, получил 7 лет
Общество, 30 июн 2005, 19:18
0
Милиционер, пропустивший террористок, получил 7 лет
Сегодня Домодедовский горсуд признал сотрудника милиции Михаила Артамонова виновным в халатности, повлекшей теракты в двух российских самолетах в августе 2004г. и приговорил его к 7 годам лишения свободы.

Суд установил, что М.Артамонов 24 августа 2004г. входил в оперативную группу по встрече пассажиров, прибывающих в аэропорт Домодедово с Северного Кавказа, с целью выявления лиц кавказской национальности для предотвращения терактов. Ему была поручена проверка документов, досмотр и взятие объяснений о цели прибытия у двух пассажирок с рейса Махачкала-Москва - Сацит Джеберхановой и Аманты Нагаевой. Однако М.Артамонов, по мнению суда, проявил преступную небрежность - обладая достаточным оперативным опытом, он должен был проявить бдительность и провести более тщательный осмотр женщин. Как говорится в приговоре, вследствие недобросовестного исполнения обязанностей М.Артамоновым террористки проникли в самолеты и совершили впоследствии теракты, что привело к гибели 90 человек.

Суд оставил без рассмотрения гражданский иск в размере 10 млн руб., заявленный к подсудимому потерпевшими - родственниками жертв, но сохранил за ними право самостоятельно обратиться в суд в порядке гражданского производства.

Кроме того, суд считает себя неправомочным делать какие-либо выводы об ответственности сотрудников службы авиационной безопасности компании "Ист Лайн", управляющей аэропортом, и должностных лиц ЛОВД аэропорта.

Суд назначил максимальное наказание, предусмотренное данной статьей, приняв во внимание, что М.Артамонов ранее допускал нарушения трудовой дисциплины и имеет дисциплинарные взыскания. Прокурор просил приговорить его к 6 годам заключения с отбыванием срока в колонии-поселении.

Капитан милиции, оперуполномоченный ЛОВД аэропорта Домодедово М.Артамонов обвинялся по ч.3 ст.293 Уголовного кодекса РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия).

Напомним, в суде М.Артамонов не признал себя виновным и заявил, что ни одежда, ни внешний вид, ни поведение женщин не вызывали каких-либо подозрений. Эти доводы гособвинитель Дмитрий Линский назвал неубедительными.

Катастрофы двух самолетов произошли поздно вечером 24 августа 2004г. с разницей в несколько секунд. Близ населенного пункта Глубокий Каменск-Шахтинского района Ростовской области разбился самолет Ту-154 авиакомпании "Сибирь", следовавший по маршруту Москва-Сочи. На его борту находились 38 пассажиров и 8 членов экипажа. Практически одновременно в Тульской области разбился самолет Ту-134 авиакомпании "Волга-Авиаэкспресс", выполнявший рейс Москва-Волгоград. На его борту находились 35 пассажиров и 9 членов экипажа.

Магазин исследований: аналитика по теме "Авиация"