Лента новостей
СМИ сообщили об ударах коалиции США по позициям армии Сирии 04:20, Политика СМИ узнали о подготовке США к введению 25% пошлин на импортные автомобили 04:05, Политика Адвокат Трампа опроверг получение денег за визит Порошенко в Белый дом 03:15, Политика Маск пообещал создать сервис разоблачения фейковых публикаций Pravda 02:35, Технологии и медиа Бренд Apple в восьмой раз подряд стал самым дорогим в мире 02:28, Бизнес СМИ узнали о семичасовом допросе зятя Трампа 02:04, Политика Морпехи на Украине отказались снимать черные береты перед Порошенко 01:19, Политика Путину предложили способ привлечь иностранцев в экономику 01:05, Экономика Тегеран выставил Европе ультиматум по сохранению ядерной сделки без США 00:40, Политика Основатель «Магнита» и замглавы Минэкономразвития не вошли в набсовет ВТБ 00:19, Финансы Президент Италии поручил сформировать новое правительство после кризиса 00:17, Политика Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 00:14, РБК и Билайн Глава Калужской области оценил влияние санкций США на заводы VW и Volvo 23 мая, 23:56, Экономика Суд отказал Трампу в праве блокировать посетителей его Twitter 23 мая, 23:30, Политика Китай ответил на обвинение Госдепа в «акустической атаке» на дипломата 23 мая, 23:30, Политика «Вестник оттепели»: зачем президент Франции едет в Петербург 23 мая, 23:16, Политика В Минкультуры назвали попросивших подвинуть релиз «Распрекрасного принца» 23 мая, 22:57, Технологии и медиа Игорь Шувалов с понедельника возглавит ВЭБ 23 мая, 22:41, Экономика Помпео рассказал о задаче «свернуть «Северный поток-2» 23 мая, 22:29, Политика Минздрав предложил декриминализировать работу врачей с наркотиками 23 мая, 22:18, Общество Карло Анчелотти возглавил первый клуб после ухода из «Баварии» 23 мая, 22:17, Спорт Би-би-си узнала о «тайном платеже» перед визитом Порошенко к Трампу 23 мая, 22:03, Политика Посольство России объяснило желание встречи с Юлией Скрипаль 23 мая, 21:43, Политика Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 23 мая, 21:33, РБК и Билайн ЦБ ограничит валютное кредитование российских компаний 23 мая, 21:18, Финансы Замминистра культуры оказался бизнес-партнером основателей «М.Видео» 23 мая, 21:11, Технологии и медиа Госдеп заявил о возможной «акустической атаке» на дипломата США в Китае 23 мая, 21:08, Политика Эксперты из Швейцарии заметили улучшение конкурентоспособности России 23 мая, 21:00, Экономика
Милиционер, пропустивший террористок, получил 7 лет
Общество, 30 июн 2005, 19:18
0
Милиционер, пропустивший террористок, получил 7 лет
Сегодня Домодедовский горсуд признал сотрудника милиции Михаила Артамонова виновным в халатности, повлекшей теракты в двух российских самолетах в августе 2004г. и приговорил его к 7 годам лишения свободы.

Суд установил, что М.Артамонов 24 августа 2004г. входил в оперативную группу по встрече пассажиров, прибывающих в аэропорт Домодедово с Северного Кавказа, с целью выявления лиц кавказской национальности для предотвращения терактов. Ему была поручена проверка документов, досмотр и взятие объяснений о цели прибытия у двух пассажирок с рейса Махачкала-Москва - Сацит Джеберхановой и Аманты Нагаевой. Однако М.Артамонов, по мнению суда, проявил преступную небрежность - обладая достаточным оперативным опытом, он должен был проявить бдительность и провести более тщательный осмотр женщин. Как говорится в приговоре, вследствие недобросовестного исполнения обязанностей М.Артамоновым террористки проникли в самолеты и совершили впоследствии теракты, что привело к гибели 90 человек.

Суд оставил без рассмотрения гражданский иск в размере 10 млн руб., заявленный к подсудимому потерпевшими - родственниками жертв, но сохранил за ними право самостоятельно обратиться в суд в порядке гражданского производства.

Кроме того, суд считает себя неправомочным делать какие-либо выводы об ответственности сотрудников службы авиационной безопасности компании "Ист Лайн", управляющей аэропортом, и должностных лиц ЛОВД аэропорта.

Суд назначил максимальное наказание, предусмотренное данной статьей, приняв во внимание, что М.Артамонов ранее допускал нарушения трудовой дисциплины и имеет дисциплинарные взыскания. Прокурор просил приговорить его к 6 годам заключения с отбыванием срока в колонии-поселении.

Капитан милиции, оперуполномоченный ЛОВД аэропорта Домодедово М.Артамонов обвинялся по ч.3 ст.293 Уголовного кодекса РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия).

Напомним, в суде М.Артамонов не признал себя виновным и заявил, что ни одежда, ни внешний вид, ни поведение женщин не вызывали каких-либо подозрений. Эти доводы гособвинитель Дмитрий Линский назвал неубедительными.

Катастрофы двух самолетов произошли поздно вечером 24 августа 2004г. с разницей в несколько секунд. Близ населенного пункта Глубокий Каменск-Шахтинского района Ростовской области разбился самолет Ту-154 авиакомпании "Сибирь", следовавший по маршруту Москва-Сочи. На его борту находились 38 пассажиров и 8 членов экипажа. Практически одновременно в Тульской области разбился самолет Ту-134 авиакомпании "Волга-Авиаэкспресс", выполнявший рейс Москва-Волгоград. На его борту находились 35 пассажиров и 9 членов экипажа.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.