Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Бывший гендиректор «ВСМПО-Ависма» лишился доли в компании Бизнес, 07:00 Учебный самолет с поврежденным шасси аварийно сел во Владивостоке Общество, 06:16 Переехать в небоскреб: чего ожидать от жизни в «Москва-Сити» Партнерский материал, 06:12 В СК предложили ужесточить ответственность для физлиц за неуплату налогов Общество, 05:48 Амурского тигра сбили насмерть в Хабаровском крае Общество, 05:40 Врач назвал минимальным риск заражения COVID во время крещенских купаний Общество, 05:23 СК завел дело после гибели четырех человек при пожаре в Петрозаводске Общество, 05:00 Умер работавший над развитием сотовой сети в России Юрий Громаков Общество, 04:57 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 04:42 Эксперт назвал повышающий на 250% фактор заражения коронавирусом Общество, 04:32 NYT сообщила о заработках соратников Трампа на помилованиях Политика, 04:03 В Сирии при нападении террористов погибли двое военных Общество, 03:56 СМИ узнали об иске НКО к Apple с просьбой удалить Telegram из App Store Технологии и медиа, 03:39 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 03:13
Общество ,  
0 

Милиционер, пропустивший террористок, получил 7 лет

Сегодня Домодедовский горсуд признал сотрудника милиции Михаила Артамонова виновным в халатности, повлекшей теракты в двух российских самолетах в августе 2004г. и приговорил его к 7 годам лишения свободы.

Суд установил, что М.Артамонов 24 августа 2004г. входил в оперативную группу по встрече пассажиров, прибывающих в аэропорт Домодедово с Северного Кавказа, с целью выявления лиц кавказской национальности для предотвращения терактов. Ему была поручена проверка документов, досмотр и взятие объяснений о цели прибытия у двух пассажирок с рейса Махачкала-Москва - Сацит Джеберхановой и Аманты Нагаевой. Однако М.Артамонов, по мнению суда, проявил преступную небрежность - обладая достаточным оперативным опытом, он должен был проявить бдительность и провести более тщательный осмотр женщин. Как говорится в приговоре, вследствие недобросовестного исполнения обязанностей М.Артамоновым террористки проникли в самолеты и совершили впоследствии теракты, что привело к гибели 90 человек.

Суд оставил без рассмотрения гражданский иск в размере 10 млн руб., заявленный к подсудимому потерпевшими - родственниками жертв, но сохранил за ними право самостоятельно обратиться в суд в порядке гражданского производства.

Кроме того, суд считает себя неправомочным делать какие-либо выводы об ответственности сотрудников службы авиационной безопасности компании "Ист Лайн", управляющей аэропортом, и должностных лиц ЛОВД аэропорта.

Суд назначил максимальное наказание, предусмотренное данной статьей, приняв во внимание, что М.Артамонов ранее допускал нарушения трудовой дисциплины и имеет дисциплинарные взыскания. Прокурор просил приговорить его к 6 годам заключения с отбыванием срока в колонии-поселении.

Капитан милиции, оперуполномоченный ЛОВД аэропорта Домодедово М.Артамонов обвинялся по ч.3 ст.293 Уголовного кодекса РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия).

Напомним, в суде М.Артамонов не признал себя виновным и заявил, что ни одежда, ни внешний вид, ни поведение женщин не вызывали каких-либо подозрений. Эти доводы гособвинитель Дмитрий Линский назвал неубедительными.

Катастрофы двух самолетов произошли поздно вечером 24 августа 2004г. с разницей в несколько секунд. Близ населенного пункта Глубокий Каменск-Шахтинского района Ростовской области разбился самолет Ту-154 авиакомпании "Сибирь", следовавший по маршруту Москва-Сочи. На его борту находились 38 пассажиров и 8 членов экипажа. Практически одновременно в Тульской области разбился самолет Ту-134 авиакомпании "Волга-Авиаэкспресс", выполнявший рейс Москва-Волгоград. На его борту находились 35 пассажиров и 9 членов экипажа.

Магазин исследований Аналитика по теме "Авиация"