Лента новостей
Цена на нефть Brent по итогам дня упала более чем на 4% Экономика, 00:04 Определился соперник сборной России в 1/2 чемпионата мира по хоккею Спорт, 23 мая, 23:44 Сборная Чехии впервые за четыре года пробилась в полуфинал ЧМ по хоккею Спорт, 23 мая, 23:32 В московском метро не нашли связи в инцидентах с застрявшими поездами Общество, 23 мая, 23:25 США предъявили Ассанжу обвинения на 175 лет тюрьмы Политика, 23 мая, 23:20 Тренер сборной США по хоккею объяснил причины поражения в матче с Россией Спорт, 23 мая, 23:02 Как начать бегать: правильный подход РБК и Philips, 23 мая, 23:00 Пентагон допустил отправку дополнительных войск на Ближний Восток Политика, 23 мая, 22:51 Рогозин описал план по освоению Луны Технологии и медиа, 23 мая, 22:44 Посол ответила на слова Зеленского о «старушке Великобритании» Политика, 23 мая, 22:41 МИД объяснил отказ в выдаче российской визы Нуланд Политика, 23 мая, 22:18 На серой ветке метро Москвы поезда возобновили движение Общество, 23 мая, 22:11 Минкомсвязь перечислила угрозы для возможной изоляции Рунета Политика, 23 мая, 21:58 Метрополитен Москвы опубликовал видео эвакуации пассажиров на серой ветке Общество, 23 мая, 21:47
Общество ,  
0 
Новый закон "О референдуме" вступил в силу
C сегодняшнего дня вступает в силу новый закон "О референдуме Российской Федерации". Документ подробнее, чем действующий до этого, регулирует вопросы сбора подписей в поддержку проведения, агитации и финансового обеспечения референдума, а также подсчета голосов и установления итогов голосования.

Закон расширяет круг субъектов, обладающих правом выдвижения инициатив проведения референдума. Так, кроме граждан РФ, которых должно быть не менее 2 млн человек, и Конституционного собрания, инициировать референдум могут федеральные органы власти, если, в соответствии с международным договором, вопрос подлежит вынесению на референдум.

Закон изменяет порядок реализации инициативы проведения референдума. Так, должна создаваться инициативная группа по проведению референдума, состоящая из региональных подгрупп, которые будут образовываться не менее чем в 45 субъектах РФ. Каждая такая подгруппа должна насчитывать не менее 100 граждан, обладающих правом на участие в референдуме и проживающих на территории этих субъектов. На собраниях этих подгрупп утверждается вопрос референдума. Затем, согласно закону, должно быть собрано не менее 2 млн подписей. Собирать подписи могут только члены подгрупп и только на территориях тех субъектов, где они зарегистрированы.

Впервые для агитации по вопросам референдума граждане и политические партии могут образовывать инициативные агитационные группы, которые также подлежат регистрации. Инициативная группа по проведению референдума, а также каждая агитационная группа обязаны будут создавать фонды референдума для финансирования своей деятельности. Предельный размер расходования средств фонда будет составлять 250 млн руб.

Референдум признается состоявшимся, если в голосовании приняли участие более половины участников референдума, внесенных в списки, а решение считается принятым, если за него проголосовали более половины голосовавших.

Законопроект предусматривает проведение повторного голосования на референдуме в том случае, если результаты референдума признаны недействительными в связи с ошибками при проведении голосования и подсчете голосов. Повторное голосование по вопросу референдума должно проводиться не позднее чем через 30 дней со дня признания недействительными результатов референдума.

Согласно закону, все решения, принятые на референдуме, являются обязательными. На референдум не могут выноситься вопросы изменения статуса субъектов РФ, вопросы досрочного прекращения или продления срока полномочий президента РФ, Госдумы, а равно вопросы о проведении досрочных выборов главы государства и депутатов Госдумы.

Кроме того, на общероссийский референдум не выносятся вопросы принятия и изменения федерального бюджета, исполнения и изменения внутренних финансовых обязательств России, введения и отмены федеральных налогов и сборов, а также вопросы об освобождении от их уплаты. Также на референдум не выносятся вопросы принятия чрезвычайных и срочных мер по обеспечению здоровья и безопасности граждан, вопросы об амнистии и помиловании.

Новый ФКЗ "О референдуме Российской Федерации" был принят Госдумой 11 июня, одобрен Советом Федерации 23 июня и подписан президентом России Владимиром Путиным 28 июня 2004г.