Лента новостей
Жену экс-банкира Гришина арестовали по обвинению в мошенничестве 21:59, Общество Путин призвал Хаджимбу ускорить развитие экономики Абхазии 21:55, Политика Домашняя кухня Елены Чекаловой: стейк-салат, цезарь и фритатта 21:49, РБК и Белая Дача СМИ анонсировали переход футболиста сборной Уругвая в «Зенит» 21:49, Спорт Чалый ответил на обвинения власти в незаконных работах в Севастополе 21:43, Политика Косово ввело тариф в 100% на импорт товаров из Сербии и Боснии 21:36, Политика Менеджер рэпера Хаски сообщил о его задержании в Краснодаре 21:35, Общество Эрдоган обвинил Сороса в финансировании протестов 2013 года в Турции 21:12, Политика Что будет с нефтью: сценарии 21:09, Экономика Независимые АЗС назвали необходимую наценку на литр бензина 21:03, Экономика Командная работа: семиместный минивэн для бизнеса на колесах 20:55, РБК и Volkswagen МИД рассказал об авантюрах Киева с границей в Азовском море 20:49, Политика В Ставрополе задержали стрелявшего по полицейским в парке мужчину 20:48, Общество Пользователи сообщили о сбое в работе Google 20:33, Технологии и медиа Появилось видео с места обрушения моста в Воронежской области 20:14, Общество На Ленинградском вокзале сошел с рельсов вагон пассажирского поезда 20:09, Общество 5 модных трендов этой осени 19:59, РБК Pink и KUPIVIP.RU Адвокат Кокорина опровергла выплату компенсации избитому водителю 19:57, Общество Мосгорсуд разрешил Зубкову не возвращать золотые медали Олимпийских игр 19:55, Общество Производители газировки предупредили о риске обвала рынка из-за акциза 19:42, Бизнес В Росгвардии объяснили покупку «Газелей» с лазерными излучателями 19:35, Политика Еврокомиссия назвала и проанализировала главные экономические вызовы ЕС 19:30, Политика Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 19:25, РБК, Jardin и Greenfield Глава Карелии решил открыть детсад в поселке после публикации переписки 19:25, Общество Французский депутат надел желтый жилет и сорвал заседание парламента 19:22, Политика В Госдуме предложили пересмотреть осуждение ввода войск в Афганистан 19:19, Политика Сенаторы задумались о новой концепции применения Россией ядерного оружия 19:17, Политика Балетмейстер рассказал о конфликте со сбитым в Шереметьево мужчиной 19:04, Общество
Катар приговорил к пожизненному заключению двух россиян
Общество, 30 июн 2004, 13:12
0
Катар приговорил к пожизненному заключению двух россиян
Катарский суд приговорил сегодня к пожизненному заключению двух российских граждан - Анатолия Беляшкова и Василия Покшева, обвиняемых в причастности к убийству Зелимхана Яндарбиева, сообщает AP. По законам Катара, "пожизненное заключение" длится 25 лет.

Адвокаты россиян уже заявили, что обжалуют приговор. В то же время они выразили удовлетворение тем, что суд назначил россиянам наказание в виде пожизненного заключения, а не приговорил к смертной казни.

В свою очередь, эмиссар лидера чеченских сепаратистов Аслана Масхадова - Ахмед Закаев заявил журналистам, что доволен сегодняшним приговором катарского суда. При этом он добавил, что ему все равно, что будет с россиянами дальше. "В любом случае суд признал их виновными в убийстве Яндарбиева, и приговор обвинительный", - заявил А. Закаев.

Между тем в Москве по-прежнему исходят из непричастности россиян к покушению на Зелимхана Яндарбиева. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

"Уважая судебные процедуры государства Катар, адвокаты подадут апелляцию с целью пересмотра принятого решения", - сообщил он, а также заверил, что Москва будет "и дальше добиваться скорейшего возвращения россиян на родину".

Зелимхан Яндарбиев, проживавший в последние годы в Катаре, погиб 13 февраля 2004г., когда взорвался автомобиль, в котором он находился. По подозрению в его убийстве 19 февраля 2004г. в Катаре были арестованы трое российских граждан, пребывающих в этой стране в командировке.

Один из задержанных, первый секретарь посольства РФ в Катаре Александр Фетисов, обладающий дипломатической неприкосновенностью, был отпущен и 24 марта вернулся на родину. 26 февраля арестованным было предъявлено официальное обвинение в умышленном убийстве.

8 июня прокуратура Катара потребовала высшей меры наказания для двоих граждан РФ - смерти через расстрел, а защита в свою очередь - оправдательного приговора по всем пунктам обвинения, выдвинутым против россиян. Адвокаты попросили суд признать россиян невиновными и передать их послу России в Дохе.

11 июня официальный представитель МИД РФ А. Яковенко заявил, что Москва по-прежнему принимает все необходимые меры для освобождения двух россиян. Не исключено, что эмир Катара все-таки выдаст двух российских граждан России.