Лента новостей
Россия и Япония подписали 11 двусторонних документов 20:15, Бизнес Акция протеста в Париже переросла в столкновения с полицией. Фоторепортаж 20:11, Фотогалерея  СБР назвал имя главного тренера сборной России по биатлону 20:09, Спорт Полиция задержала 39 человек на антиправительственной акции в Париже 19:35, Общество Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 19:04, РБК и ЦУМ Повредивший картину в Третьяковке нанес ущерб на полмиллиона рублей 18:56, Общество Песков рассказал о страшных снах с Путиным 18:52, Общество Индийский гуру посоветовал Путину изменить восприятие России в мире 18:45, Бизнес Суд отложил арест повредившего картину Репина мужчины 18:43, Общество Никита Пресняков — о стиле, одежде и джентльменах нашего времени 18:36, РБК и Givenchy Путин и Абэ пообщались с экипажем МКС по видеосвязи 18:25, Общество Команда Белого дома вылетит в Сингапур для подготовки саммита с КНДР 18:24, Политика Эрдоган призвал турок переводить сбережения из долларов в лиры 17:59, Политика Новак оценил среднюю цену на нефть в 2018 году в $65–75 17:59, Экономика Эрдоган объявил о предоставлении Россией 10-процентной скидки на газ 17:57, Экономика 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 17:23, РБК и Минтуризма Израиля​ Осужденные не пострадали в результате пожара в удмуртской колонии 17:18, Общество В Дербентском районе Дагестана в ДТП пострадали 11 человек 17:13, Общество Пилот Red Bull впервые в сезоне выиграл квалификацию в «Формуле-1» 17:12, Спорт Собянин заявил о решении баллотироваться на пост мэра Москвы 17:05, Политика Собянин рассказал об инвестициях в рекультивацию мусорных полигонов 17:01, Общество Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 17:00, РБК и ЦУМ В ЛНР заявили о задержании двух бойцов ВСУ 16:57, Политика Реставраторы оценили сроки восстановления картины Репина 16:41, Общество Путин указал правительству не ссылаться на обстоятельства 16:39, Политика Экс-губернатор Приморья заявил о планах заняться переработкой рыбы 16:24, Бизнес Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 16:19, РБК и Билайн Минфин предложил ввести правило второго участника при госзакупках 16:17, Экономика
Катар приговорил к пожизненному заключению двух россиян
Общество, 30 июн 2004, 13:12
0
Катар приговорил к пожизненному заключению двух россиян
Катарский суд приговорил сегодня к пожизненному заключению двух российских граждан - Анатолия Беляшкова и Василия Покшева, обвиняемых в причастности к убийству Зелимхана Яндарбиева, сообщает AP. По законам Катара, "пожизненное заключение" длится 25 лет.

Адвокаты россиян уже заявили, что обжалуют приговор. В то же время они выразили удовлетворение тем, что суд назначил россиянам наказание в виде пожизненного заключения, а не приговорил к смертной казни.

В свою очередь, эмиссар лидера чеченских сепаратистов Аслана Масхадова - Ахмед Закаев заявил журналистам, что доволен сегодняшним приговором катарского суда. При этом он добавил, что ему все равно, что будет с россиянами дальше. "В любом случае суд признал их виновными в убийстве Яндарбиева, и приговор обвинительный", - заявил А. Закаев.

Между тем в Москве по-прежнему исходят из непричастности россиян к покушению на Зелимхана Яндарбиева. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

"Уважая судебные процедуры государства Катар, адвокаты подадут апелляцию с целью пересмотра принятого решения", - сообщил он, а также заверил, что Москва будет "и дальше добиваться скорейшего возвращения россиян на родину".

Зелимхан Яндарбиев, проживавший в последние годы в Катаре, погиб 13 февраля 2004г., когда взорвался автомобиль, в котором он находился. По подозрению в его убийстве 19 февраля 2004г. в Катаре были арестованы трое российских граждан, пребывающих в этой стране в командировке.

Один из задержанных, первый секретарь посольства РФ в Катаре Александр Фетисов, обладающий дипломатической неприкосновенностью, был отпущен и 24 марта вернулся на родину. 26 февраля арестованным было предъявлено официальное обвинение в умышленном убийстве.

8 июня прокуратура Катара потребовала высшей меры наказания для двоих граждан РФ - смерти через расстрел, а защита в свою очередь - оправдательного приговора по всем пунктам обвинения, выдвинутым против россиян. Адвокаты попросили суд признать россиян невиновными и передать их послу России в Дохе.

11 июня официальный представитель МИД РФ А. Яковенко заявил, что Москва по-прежнему принимает все необходимые меры для освобождения двух россиян. Не исключено, что эмир Катара все-таки выдаст двух российских граждан России.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.