Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Штрафы по ДНК: правила экологичного выгула собак Партнерский проект, 22:15
Украинские военные пожаловались на отключение терминалов Starlink Политика, 22:15
Военная операция на Украине. Главное Политика, 22:01
В Британии назвали город проведения «Евровидения-2023» Общество, 22:00
США заявили, что Россия может снизить ядерную напряженность Политика, 21:56
Трех российских игроков выставили на драфт отказов в НХЛ Спорт, 21:46
Путин отстранил «дочку» Exxon Mobil от проекта «Сахалин-1» Бизнес, 21:42
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подпишитесь за 99 ₽ в месяц
Зеленский объяснил свои слова о «превентивных ударах» по России Политика, 21:29
Проигрывал больше, чем выигрывал: как помочь больным лудоманией Партнерский проект, 21:26
«Спартак» прервал серию поражений в КХЛ Спорт, 21:19
Минюст признал писателя Глуховского и Oxxxymiron иноагентами Политика, 21:07
Как справиться с осложнениями после коронавирусной инфекции РБК и Stada, 21:02
Белый дом не стал анонсировать встречу Путина и Байдена на саммите G20 Политика, 20:48
Емельяненко сообщил о сотнях попавших под мобилизацию из Союза ММА России Спорт, 20:38
Общество ,  
0 

SpaceX представила пилотируемый корабль - конкурент "Союза"

Компания SpaceX представила обновленную версию космического корабля Dragon, предназначенного для перевозки на Международную космическую станцию и обратно до семи астронавтов. Презентация челнока Dragon V2 прошла в штаб-квартире компании в калифорнийском Хоторне.
Презентация челнока Dragon V2
Презентация челнока Dragon V2 (Фото: SpaceX)

На модернизированной версии солнечные батареи будут прикреплены к стволу космического аппарата, а не на его раскладных крыльях, говорится в сообщении NASA. Грузовик оснащен новой системой эвакуации. Предназначен аппарат для перевозки до семи астронавтов.

Белая грушевидная капсула с четырьмя выдвижными ножками оснащена внутри гигантскими сенсорными экранами, в полете аппарат способен развить скорость примерно в 25 раз выше скорости звука, а его теплозащитный экран в состоянии выдержать температуру выше 5 тыс. градусов по Фаренгейту, в чрезвычайных ситуациях пилотируемый Dragon сможет развернуть парашют, перечисляет Wall Street Journal воплощенную в реальность фантазию инвестора-миллиардера Илона Маска. Глава SpaceX является главным инженером и дизайнером компании.

Космический грузовик сможет приземлиться "в любом месте Земли с точностью вертолета", пообещал изобретатель. Конструкторы предусмотрели возможность благополучного приземления, даже если два из четырех двигателей челнока выйдут из строя.

Первый экипаж астронавтов новый Dragon готов доставить на МКС уже в 2016г., хотя сокращение финансирования космической программы американскими законодателями может отложить миссию еще на год-два.

На презентации Маск говорил о долгосрочных планах компании - участвовать в колонизации Марса. В краткосрочной перспективе изобретатель и более 3 тыс. сотрудников SpaceX надеются выиграть правительственный тендер по пилотируемым полетам.

SpaceX является одним из коммерческих партнеров NASA. Компания занимается развитием транспортных космических аппаратов нового поколения. В 2008г. космическое агентство заключило со SpaceX контракт на 1,6 млрд долл. Планировалось, что этой суммы должно хватить на 12 рейсов Dragon. На сегодня челноки выполнили пять космических миссий, из них три - в рамках контракта с NASA.

Dragon - единственный в мире действующий космический грузовик, способный возвращаться на Землю. Необходимость в новых челноках возникла у NASA в связи с прекращением в 2011г. полетов шаттлов.

После сворачивания программы полетов шаттлов астронавтов НАСА доставляют на МКС российские "Союзы". Год назад NASA в связи с сокращением бюджета организации продлило контракт с Роскосмосом по транспортировке астронавтов на "Союзах" до июня 2017г. Новое соглашение обошлось США в 424 млн долл. Стоимость предыдущего контракта - 753 млн долл.

На пути к успеху SpaceX столкнулась с рядом неудачных проектов. Маску пришлось вложить в компанию по меньшей мере 100 млн долл. собственных средств. Ситуация изменилась в сентябре 2008г., после первого успешного запуска ракеты Falcon 1.

Другим успешным проектом Маска является проект электромобиля Tesla, в который инвестор вложил 7,5 млн долл. собственных средств.

Материал подготовила Марина Магай

Теги