Лента новостей
Молодежная сборная России узнала соперников по отбору к Евро-2021 13:49, Спорт ПФР запустит цифровой аналог пенсионного удостоверения 13:45, Общество Отец Бутиной подтвердил ее намерение пойти на сделку со следствием 13:30, Политика Власти заявили об отсутствии нарушений при аренде угодий семьей Глацких 13:27, Общество Министр экологии Подмосковья назвал срок возвращения запаха со свалок 13:24, Общество Путин простился с Людмилой Алексеевой 13:16, Общество Россия за девять месяцев увеличила производство золота на 3% 13:13, Экономика Голикова поставила дедлайн для предложений по статусу Пенсионного фонда 13:11, Экономика 10 музыкальных клипов, снятых модными фотографами 13:04, Pink Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 13:02, РБК и ГТЛК Госдума согласилась сделать «Росатом» инфраструктурным оператором СМП 13:00, Экономика Кремль заявил об отсутствии данных о сделке Бутиной со следствием 12:57, Политика Прощание с главой Московской Хельсинкской группы Людмилой Алексеевой 12:48, Фотогалерея  У EOS новые проблемы: хакеры украли 400 тыс. токенов за пять месяцев 12:48, Крипто Число пострадавших от утечки данных в Google+ выросло в 105 раз 12:46, Quote Итальянская Anas не успеет войти в проект строительства ЦКАД в 2018 году 12:44, Бизнес Роскомнадзор оштрафовал Google и пообещал проверить Twitter и Facebook 12:38, Технологии и медиа Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 12:38, РБК и Thomson Reuters Совфед одобрил запрет на уличные табло с курсами валют 12:33, Политика Госдума увеличила МРОТ на 117 руб. 12:31, Экономика Здравые идеи: как предприниматели подстраиваются под ЗОЖ 12:19, Потребрынок  Кремль не согласился со словами Помпео о «разбазаривании средств» 12:11, Политика Ноябрь — провал: ICO перестали привлекать инвесторов 12:09, Крипто Bild опубликовал фото выданного Путину удостоверения «Штази» 12:05, Политика Сергей Негляд - РБК: «Планируем войти в десятку молочных компаний России» 12:02, Партнерский материал Глава Петербурга уволил советника после критики воды и энергосетей 11:48, Политика
Последний звонок в болоте с автоматом и в бронежилете
Общество, 30 мая 2013, 13:48
0
Последний звонок в болоте с автоматом и в бронежилете
Пока студенты и школьники праздновали 24 мая Последний звонок, спецназовцы Федеральной службы судебных приставов из Москвы и Подмосковья сдавали экзамен на право ношения зеленого берета. Этот головной убор не дает никаких преимуществ и прибавки к зарплате, однако он является предметом исключительной гордости любого спецназовца.
Фото: РБК

В спецназе ФССП, в отличие от внутренних войск МВД, ФСИН и ФСКН, зеленые береты появились совсем недавно. Первые испытания прошли в 2012г.: тогда право надеть зеленый берет заслужили лишь восемь бойцов из разных регионов России.

В этом году экзамен на получение зеленого берета ФССП было решено проводить на тренировочной базе ФСИН в Капотне, где побывал и наш корреспондент.

Бросить вызов трудным испытаниям решили около 40 московских и подмосковных спецназовцев Службы судебных приставов. Экзамен начался с марш-броска в соседнем с базой лесу. Именно во время этого экзамена - с автоматом наперевес и экипировкой общим весом около 12 кг - отсеивается большинство претендентов. В этот раз до пруда добежали лишь четыре человека из 40.

Следующим этапом стала водная преграда глубиной около 1 м. Выбравшись на сушу и получив секундную передышку, бойцы упали на землю, чтобы вытряхнуть из ботинок грязь. В эту минуту сопровождающие инструкторы подносили к носам испытуемых вату с нашатырем.

После возвращения на базу предстояло преодолеть полосу препятствий. И все бы ничего, если бы не два "но": во-первых, все приходилось делать на фоне общей усталости, а во-вторых инструкторы стреляли из автоматов прямо над головами бойцов и в полуметре от них приводили в действие взрывпакеты. Кстати, именно один из таких взрывов едва не сделал нашего корреспондента заикой.

Полоса препятствий была пройдена и четверка "выживших" построилась на плацу, чтобы проверить оружие: выстрелит автомат - молодец, нет - остался на второй год. Зрители и инструкторы заметно нервничали, переживая за каждого участника. Первый передернул затвор, нажал курок и раздался звук выстрела. Затем второй, третий, четвертый. На этот раз проигравших не оказалось.

После проверки автоматов пришло время для стрельбы по мишеням из-за преграды (стены). Этот этап не стал особенно сложным, хотя точность стрельбы далеко не у всех была на высоте.

Далее бойцы сбросили бронежилеты и переоделись в более удобную форму: пришло время акробатики. Суть этого этапа - разбежаться, оттолкнуться от стены ногами и сделать кувырок, перепрыгнув через согнувшегося инструктора. Поскольку сил оставалось все меньше, выполнить кувырок с первого раза смогли далеко не все. Однако все четверо дошли до последнего этапа - учебного поединка.

Это было труднее всего: дошедшие до финала настолько устали, что происходящее больше походило не на поединок, а на избиение. "Когда видишь, что рядом с тобой после очередного удара падают товарищи, тело само начинает сдаваться. Очень трудно устоять", - рассказал позже один из бойцов.

Преодолеть все препятствия удалось четырем бойцам (правда, одному потребовалась помощь, чтобы дойти до плаца для награждения). Теперь им предстоит отправиться на всероссийские испытания, пройдя которые они получат свои зеленые береты.

Иван Столпников, РБК