Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В США допустили возможность преодоления гиперзвуковой ракетой ПВО России Политика, 03:47 Когда соседи шумят: что раздражает больше всего РБК и ROCKWOOL, 03:20 NBC узнал о планах США вывести треть своих войск из Афганистана Политика, 03:08 В США пострадал один человек при стрельбе в торговом центре Общество, 03:03 Умер белорусский хоккеист Владимир Цыплаков Спорт, 02:36 Сериальный убийца или прожигатель фейерверков: кто вы на Новый год. Тест РБК и Huawei, 02:30 Сенатор-республиканец предсказал прекращение процедуры импичмента Трампа Политика, 02:11 «Монако» с Головиным в составе сыграл вничью с «Анже» Спорт, 01:37 Партия «Яблоко» избрала нового председателя Политика, 01:28 Шесть автомобилей столкнулись на МКАД Общество, 01:14 Глава кабмина Украины сообщил о просьбе министров повысить им зарплаты Политика, 01:02 Экс-прокурора из Владикавказа задержали по делу о заказном убийстве Общество, 00:51 7 известных и успешных российских франшиз РБК и Сбербанк Первый, 00:50 Турция запросила у США покупку Patriot Политика, 00:15
Общество ,  
0 
С.Собянин просит у В.Путина землю Е.Батуриной
Мэр Москвы Сергей Собянин просит президента Владимира Путина передать в собственность города три федеральных участка для строительства транспортно-пересадочных узлов и метро, пишет газета "Коммерсантъ".
Фото: РБК

Вокруг одного из участков не утихает скандал: уже второй год супруга Юрия Лужкова, предшественника С.Собянина на посту мэра, Елена Батурина судится с Росимуществом за 4,6 га на западе Москвы.

Об интересе мэрии Москвы к трем федеральным участкам стало известно из имеющегося в распоряжении у "Ъ" письма министра экономического развития Андрея Белоусова первому вице-премьеру Игорю Шувалову, которому поручено решить вопрос. Из письма министра следует, что по каждому участку есть проблемы, которые необходимо решить самой мэрии.

Напомним, спорный участок, первоначально предназначенный для строительства зданий посольств ряда стран, в том числе Индии, Кубы и КНР, впоследствии оказался в собственности частных коммерческих структур. Компания "Сетуньская", акционером которой является Е.Батурина, выкупила участок в 2003г. для строительства бизнес-парка "Сетунь-Хиллс".

После того как мэром Москвы стал С.Собянин, распоряжение Ю.Лужкова о проектировании и строительстве комплекса "Сетунь-Хиллс" было отменено.

Поначалу суды отказывали Министерству иностранных дел в возвращении земли. Однако в феврале 2012г. Федеральный арбитражный суд Московского округа направил иск на новое рассмотрение.

По факту передачи земельного участка в частные руки возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество в особо крупном размере). Дело возбуждено не в отношении Е.Батуриной, а против тех, кто передавал и оформлял права на зарезервированную для МИД РФ территорию.