Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СК возбудил уголовное дело по факту гибели 21-летнего срочника Общество, 14:04
Платный въезд в Москву: опыт мировых столиц Партнерский проект, 14:04
Зорькин исключил возврат смертной казни при действующей Конституции Общество, 14:00
Решетников увидел риск сокращения производства при сохранении курса рубля Экономика, 13:58
Доля пустующих площадей в ТЦ Москвы выросла до максимума с 2010 года Недвижимость, 13:55
Госдума приняла закон о контроле за деятельностью иноагентов Политика, 13:49
Аксенов объяснил звук взрыва в нескольких районах Крыма Общество, 13:49
Военная операция на Украине. Главное Политика, 13:47
Альфа-дети впитывают знания, как губки: как правильно их обучать Совместный проект, 13:43
В Москве задержали забаррикадировавшегося в квартире мужчину Общество, 13:43
Семь признаков, которые выдадут конфликтного кандидата на интервью Pro, 13:42
В МИДе назвали расширение НАТО дестабилизирующим фактором Политика, 13:35
Трусова рассказала о впечатлениях от занятий стрип-пластикой Спорт, 13:31
Cпрей из биополимера как альтернатива пластиковой упаковке Зеленая экономика, 13:30

Инвестируйте выгодно
с банком «Ренессанс Кредит»

КБ «Ренессанс Кредит» (ООО). Лицензия на осуществление брокерской деятельности № 045-14081-100000 от 05.11.2019 г.
Общество ,  

Горилка без пошлин

Украина наконец решилась на Таможенный союз (ТС) с Россией, Белоруссией и Казахстаном. Первый шаг сделан: в октябре Киев получит статус наблюдателя в Евразийском экономическом союзе (более продвинутая версия ТС). По словам советника президента России Сергея Глазьева, это закроет для российского соседа дорогу в Евросоюз. Переговоры прошли не без скрипа, признался РБК daily источник в российской делегации.

О будущем ТС накануне вчерашнего заседания Евразийского экономического совета лидеры стран-участниц Владимир Путин, Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев говорили полночи, рассказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. «Неформально обсуждали все вопросы, связанные с ТС», — пояснил он.

Вчера к переговорщикам присоединились главы Киргизии и Украины Алмазбек Атамбаев и Виктор Янукович соответ­ственно. От президента Украины Кремль исторических заявлений не ждал, дал понять РБК daily Дмитрий Песков. Однако мини-сенсация все же случилась. Украина запросила статус наблюдателя в Евразийском экономическом союзе (более продвинутая версия ТС, которая должна стать реальностью 1 января 2015 года) и получила его. В перспективе страны будут иметь не только общие границы и правила игры, но и валюту.

Между ТС и Евросоюзом Украина колебалась несколько лет. Придумывалась даже странная формула частичного присоединения к ТС в формате «три плюс один», которую ни одна из четырех стран толком пояснить не могла. Раздраженная нерешительностью Киева Москва негласно увязывала украинскую геополитику со скидками на российский газ. Но на Старой площади не сомневались, что Янукович рано или поздно развернется в сторону ТС.

«Мы приветствуем желание Украины вернуться в интеграционный евразийский процесс, из которого она выпала после «оранжевых революций»,  — сказал по итогам переговоров советник президента России и заместитель генерального секретаря ЕврАзЭС Сергей Глазьев. Выгоды соседей он оценил в 9 млрд долл. ежегодно. По его словам, участие в союзе прибавит к ВВП Украины 15% до 2030 года. «Для общественности Украины важно понимать, что участие в Таможенном союзе исключает Евросоюз»,  — пояснил РБК daily г-н Глазьев. По его словам, статус наблюдателя в Евразийском экономическом союзе дается только тем странам, которые претендуют на членство в нем. «Дорожная карта» будет разработана в течение двух-трех месяцев правительством Украины и Евразийской экономической комиссии (возглавляет Виктор Христенко.  — РБК daily)»,  — заверил собеседник газеты.

Переговоры прошли негладко. В кулуарах президент Белоруссии Александр Лукашенко шутил: «Янукович к нам больше не приедет». Впрочем, сам Янукович не выглядел недовольным и хлопал по плечу президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, который рассказывал журналистам о тех временах, когда «Украина войдет в Таможенный союз».

Заявление глав государств для прессы было скомкано. Изначально предполагалось, что к журналистам выйдут все пятеро, но в итоге вышел только президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. «Он хозяин саммита и был делегирован другими президентами»,  — объяснял ситуацию первый вице-премьер России Игорь Шувалов. Тем временем президенты вещали в разных углах холла, каждый для прессы из своей страны.

Pro
Фото: Christian Burri / Unsplash Восемь способов загубить отпуск и как этого не допустить
Pro
Фото: Shutterstock Солнечный удар: как его избежать и что делать при перегреве
Pro
Фото: Michael Cohen / Getty Images for The New York Times Дожить до 120 лет: зачем сооснователь PayPal принимает гормон роста
Pro
Фото: Astrid Stawiarz / Getty Images for LinkedIn «Я как ниндзя в уличном бою»: Рэй Далио — о влиянии медитации
Pro
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК Какие российские компании смогут вернуться к выплате дивидендов
Pro
Фото: Shutterstock «Я счастлив, что меня уволили»: каково работать в Tesla — в 5 пунктах
Pro
«Только не обновляйтесь»: 5 принципов сочетать свое и чужое ПО
Pro
Фото: Shutterstock Возьми себя в руки: какие фразы нельзя говорить расстроенному сотруднику

«Да, спорили очень много, но по существу»,  — не стал отрицать Игорь Шувалов.

На перспективы вхождения Украины в Евразийский экономический союз он смотрит осторожнее. «Зачем мне догадываться или что-то придумывать?  — недоумевал первый вице-премьер.  — Мы полностью откроемся для Украины. В статусе наблюдателя она сможет изучать любые документы и делать любые предложения. А дальше сама определится то ли посредством референдума, то ли Верховной рады, то ли президента». Статус наблюдателя Украина может получить уже в октябре, а соглашение о намерениях будет подписано в ближайшие дни в Минске.

Пока в ТС три страны  — Россия, Белоруссия и Казахстан. В процессе вступления  — Киргизия (осенью будет утверждена «дорожная карта», окончательное присоединение ожидается не позднее 2015-го) и Таджикистан. «Поскольку торговая граница с Таджикистаном у нас через Киргизию, логично, что сначала к ТС присоединится Киргизия»,  — говорят в Кремле. За полтора года объем взаимной торговли между странами вырос двое, что в три раза опережает темпы роста торговли этих стран с внешним миром. За десять лет ВВП членов ТС должен вырасти на 15% и далее расти не менее чем на 1% ежегодно.

Авторы

Инвестируйте выгодно
с банком «Ренессанс Кредит»

КБ «Ренессанс Кредит» (ООО). Лицензия на осуществление брокерской деятельности № 045-14081-100000 от 05.11.2019 г.