Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Священник Грозовский приговорен к 14 годам колонии за педофилию 09:56, Общество В Хьюстоне из-за ледяного дождя отменили более тысячи рейсов 09:38, Общество Создателей WannaCry заподозрили в атаке на биржи криптовалют Южной Кореи 09:37, Технологии и медиа Технологии коммуникации: как big data помогает удержать клиентов 09:28, РБК и МегаФон При взрыве газа в ростовской многоэтажке погиб человек 09:19, Общество Назарбаев пригласил Трампа в Казахстан 09:11, Политика «Яндекс» запустит сервис для поиска попутчиков 09:00, Технологии и медиа McDonald's пообещал полностью перейти на упаковку из вторсырья 08:15, Бизнес В Мексике застряли около 500 российских туристов 08:09, Общество Командиров двух эсминцев ВМС США обвинили в непреднамеренном убийстве 07:58, Политика Минфин задумал ограничить максимальный размер пени за долги по налогам 07:36, Политика Во Франции объяснили ситуацию с требованием к России вернуть царский долг 06:58, Политика Казахстан подписал с американскими компаниями соглашения на $2,5 млрд 06:42, Политика Минтранс сообщил о планах поделить авиакомпании на группы по уровню долга 06:29, Общество Тиллерсон назвал условие ужесточения санкций против КНДР 06:10, Политика Австралия пожаловалась в ВТО на Канаду из-за ограничений в продаже вина 05:34, Экономика Исполнитель главной роли в новом фильме Вуди Аллена отказался от гонорара 05:24, Общество В Колумбии при крушении вертолета погибли 10 человек 04:42, Общество Поклонская ответила на призыв прокуратуры Украины пообщаться о госизмене 04:15, Политика Синоптики объявили в Москве и области «желтый» уровень опасности 04:07, Политика Курс биткоина за сутки упал на четверть 03:29, Финансы Главный архитектор Москвы назвал районы под реновацию неблагополучными 03:26, Общество Интернет-аудитория в России за год выросла за счет старшего поколения 02:43, Общество В прокуратуре Украины пообещали «с удовольствием пообщаться» с Поклонской 02:32, Политика В Тимирязевской академии уволили протестовавшего декана 02:11, Общество В совете директоров Шереметьево анонсировали продажу 10% акций аэропорта 01:45, Бизнес Главный врач Белого дома рассказал о результатах медосмотра Трампа 01:42, Политика Назарбаев назвал отношения России и США «ушедшими в ноль» 00:56, Политика
Интеллигенция попыталась "разбудить Россию на выборы президента"
Общество, 30 мая, 2011 17:26
0
Интеллигенция попыталась "разбудить Россию на выборы президента"
Группа представителей российской общественности выпустила заявление, в котором потребовала от властей "обеспечить в полном объеме конституционные права граждан" на грядущих выборах. Авторы заявления рассказали РБК о том, что заставило их обратиться к обществу.

Инициатор обращения, разоблачающего "практически полное уничтожение в нашей стране института демократических выборов", президент фонда "Индем" Георгий Сатаров видит два обстоятельства, в связи с которыми появление письма было необходимо: "Одно обстоятельство тактическое, другое - стратегическое. Тактическое то, что фактически сейчас начинаются выборы, и начинаются они с того, что заканчивается время, которое отведено потенциальным политическим игрокам, в данном случае партиям, для регистрации с целью принять участие в ближайших выборах. Это традиционно первый рубеж обороны нынешней власти, на котором она отсеивает нежелательных или опасных игроков. Если говорить о стратегической причине, то она назревала уже давно. Отсутствие политической конкуренции по существу уничтожает государство в России".

"С моей точки зрения, бессмысленно рассчитывать на реакцию сверху, потому что даже если у премьера Владимира Путина или президента Дмитрия Медведева какие-то благородные позывы возникнут, они не способны их реализовать: вертикаль им фактически не подчиняется. Это одно из следствий отсутствия политической конкуренции, а значит отсутствия легитимности власти. Поэтому я больше рассчитываю на общественную реакцию. Граждане должны просыпаться и осознавать корни их проблем", - продолжает Г.Сатаров.

В дальнейшем президент "Индема" собирается продолжать будить граждан и объяснять им суть происходящего в стране.

В своем заявлении российская интеллигенция требует, чтобы "все партии, которым отказывают в регистрации под разными несуразными предлогами, должны быть зарегистрированы". Известная правозащитница, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева не верит в такой исход дела: "Честно говоря, я мало надеюсь на то, что эти партии будут зарегистрированы и что у нас будет достаточно широкий выбор на этих выборах в Думу. Я привыкла высказываться и действовать не только тогда, когда есть большая вероятность успеха, но всегда, когда я вижу необходимость действовать".

По словам Л.Алексеевой, движение против "засилья "Единой России" уже есть, в регионах оно начало действовать раньше, чем в Москве. В своевременности появления движения за регистрацию партий правозащитница не уверена: "Не знаю, достаточно ли политически созрело наше общество, чтоб понимать необходимость такого широкого выбора", - считает она.

Возможность проявления общественной инициативы снизу Л.Алексеева не отрицает: "Посмотрим. Такие вещи трудно предугадывать. Надо, как говорится, запускать пробные шары и смотреть, что из этого получится".

Президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов полагает, что в России крайне тревожная ситуация в сфере выборов. "Она абсолютно лишена выбора по большому счету. И это в любом случае ведет к загниванию независимо от того, до какой степени она соответствует истинным настроениям в обществе, она все равно тревожная. Потому что когда бог поставил перед Адамом Еву и сказал ему "Выбирай!", он не имел в виду выборы, он имел в виду совсем другое", - рассказал А.Симонов.

Президент Фонда защиты гласности полагает, что появление такого обращения в любом случае вызовет заинтересованность общества. "Это значит, что люди будут обсуждать и думать, насколько мы правы или неправы, следовательно, они будут рассуждать о собственном будущем, чего нам очень не хватает", - верит в возможность перемен А.Симонов.

Также обращение подписали режиссер Эльдар Рязанов, актеры Олег Басилашвили, Лия Ахеджакова, Наталья Фатеева, писатель Владимир Войнович и экономист Евгений Ясин.

Они считают, что в России назревает политический кризис из-за "недееспособности парламента" и "беспомощности региональных и муниципальных властей". Подписавшиеся предупреждают, что "попытка консервации существующего сегодня неконституционного порядка чревата серьезными социально-политическими потрясениями уже в самом ближайшем будущем", ответственность за которые ляжет на Дмитрия Медведева и Владимира Путина.

Следите за новостями РБК в социальных сетях:

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.