Лента новостей
Два человека погибли в ДТП с туристическим автобусом в Польше 10:18, Общество Порошенко решил создать в ЕС группу для остановки «Северного потока-2» 10:08, Политика В Сеуле заявили о намерении положить конец войне с КНДР в 2018 году 10:07, Политика В Якутии около 54,6 тыс. человек остались без электричества 10:03, Общество Названа доля иномарок в России 09:46, Бизнес Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 09:46, Спецпроект РБК Спорт Из Раменок в Рассказовку: какое жилье строится на новом участке метро 09:38, Недвижимость СМИ узнали о 3 тыс. ядерных и ракетных объектов в КНДР 09:31, Политика В Нидерландах микроавтобус въехал в толпу на фестивале 09:29, Общество Россияне стали больше интересоваться ЧМ после первой победы сборной 09:28, Общество Производители Европы, Азии и России встретятся на выставке «ЭКСПОДРЕВ» 09:22, Партнерский материал Из шахты в Кемеровской области из-за пожара эвакуировали 114 горняков 09:22, Общество Депутат Рады рассказал о назревающей на Украине катастрофе 09:07, Экономика В Польше рассказали о давлении на ЕС из-за «Северного потока-2» 08:54, Политика В Египте сообщили о рекордных $5,5 млрд годового дохода Суэцкого канала 08:45, Бизнес Число пострадавших при землетрясении в Японии превысило 200 08:39, Общество Аркадий Новиков рассказал, как придумывает свои рестораны 08:36, РБК и Nespresso Госдеп объявил о возобновлении финансирования «Белых касок» 08:27, Политика Сын задержанного в Армении депутата подал в отставку с поста мэра 08:23, Политика Власти нашли способ избежать закрытия НПЗ из-за налогового маневра 08:00, Бизнес Умер один из продюсеров фильма «Лицо со шрамом» 07:56, Общество Меланья Трамп раскритиковала иммиграционную политику мужа 07:46, Политика Правительство введет принцип «одного окна» для отчетности компаний 07:29, Экономика Решение и реакция: какой будет политическая цена пенсионной реформы 07:08, Мнение Мэрия Москвы начала в соседних областях подготовку выборов для дачников 07:00, Политика Роспотребнадзор предупредил о распространении кори в 28 странах Европы 06:51, Общество Землетрясение в японской префектуре Осака. Фоторепортаж 06:47, Фотогалерея  Трамп пожаловался на масштаб утечек информации из ФБР 06:27, Политика
Интеллигенция попыталась "разбудить Россию на выборы президента"
Общество, 30 мая 2011, 17:26
0
Интеллигенция попыталась "разбудить Россию на выборы президента"
Группа представителей российской общественности выпустила заявление, в котором потребовала от властей "обеспечить в полном объеме конституционные права граждан" на грядущих выборах. Авторы заявления рассказали РБК о том, что заставило их обратиться к обществу.

Инициатор обращения, разоблачающего "практически полное уничтожение в нашей стране института демократических выборов", президент фонда "Индем" Георгий Сатаров видит два обстоятельства, в связи с которыми появление письма было необходимо: "Одно обстоятельство тактическое, другое - стратегическое. Тактическое то, что фактически сейчас начинаются выборы, и начинаются они с того, что заканчивается время, которое отведено потенциальным политическим игрокам, в данном случае партиям, для регистрации с целью принять участие в ближайших выборах. Это традиционно первый рубеж обороны нынешней власти, на котором она отсеивает нежелательных или опасных игроков. Если говорить о стратегической причине, то она назревала уже давно. Отсутствие политической конкуренции по существу уничтожает государство в России".

"С моей точки зрения, бессмысленно рассчитывать на реакцию сверху, потому что даже если у премьера Владимира Путина или президента Дмитрия Медведева какие-то благородные позывы возникнут, они не способны их реализовать: вертикаль им фактически не подчиняется. Это одно из следствий отсутствия политической конкуренции, а значит отсутствия легитимности власти. Поэтому я больше рассчитываю на общественную реакцию. Граждане должны просыпаться и осознавать корни их проблем", - продолжает Г.Сатаров.

В дальнейшем президент "Индема" собирается продолжать будить граждан и объяснять им суть происходящего в стране.

В своем заявлении российская интеллигенция требует, чтобы "все партии, которым отказывают в регистрации под разными несуразными предлогами, должны быть зарегистрированы". Известная правозащитница, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева не верит в такой исход дела: "Честно говоря, я мало надеюсь на то, что эти партии будут зарегистрированы и что у нас будет достаточно широкий выбор на этих выборах в Думу. Я привыкла высказываться и действовать не только тогда, когда есть большая вероятность успеха, но всегда, когда я вижу необходимость действовать".

По словам Л.Алексеевой, движение против "засилья "Единой России" уже есть, в регионах оно начало действовать раньше, чем в Москве. В своевременности появления движения за регистрацию партий правозащитница не уверена: "Не знаю, достаточно ли политически созрело наше общество, чтоб понимать необходимость такого широкого выбора", - считает она.

Возможность проявления общественной инициативы снизу Л.Алексеева не отрицает: "Посмотрим. Такие вещи трудно предугадывать. Надо, как говорится, запускать пробные шары и смотреть, что из этого получится".

Президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов полагает, что в России крайне тревожная ситуация в сфере выборов. "Она абсолютно лишена выбора по большому счету. И это в любом случае ведет к загниванию независимо от того, до какой степени она соответствует истинным настроениям в обществе, она все равно тревожная. Потому что когда бог поставил перед Адамом Еву и сказал ему "Выбирай!", он не имел в виду выборы, он имел в виду совсем другое", - рассказал А.Симонов.

Президент Фонда защиты гласности полагает, что появление такого обращения в любом случае вызовет заинтересованность общества. "Это значит, что люди будут обсуждать и думать, насколько мы правы или неправы, следовательно, они будут рассуждать о собственном будущем, чего нам очень не хватает", - верит в возможность перемен А.Симонов.

Также обращение подписали режиссер Эльдар Рязанов, актеры Олег Басилашвили, Лия Ахеджакова, Наталья Фатеева, писатель Владимир Войнович и экономист Евгений Ясин.

Они считают, что в России назревает политический кризис из-за "недееспособности парламента" и "беспомощности региональных и муниципальных властей". Подписавшиеся предупреждают, что "попытка консервации существующего сегодня неконституционного порядка чревата серьезными социально-политическими потрясениями уже в самом ближайшем будущем", ответственность за которые ляжет на Дмитрия Медведева и Владимира Путина.

Следите за новостями РБК в социальных сетях: