Лента новостей
УЕФА назвал города-кандидаты на проведение финала Лиги чемпионов Общество, 23:14 Захарова прокомментировала отказ от русского языка на казахской валюте Политика, 22:56 Кличко оговорился и заявил о росте смертности в больницах Киева Политика, 22:27 В Швеции заявили о «неприемлемом» маневре российского истребителя Политика, 22:18 Bloomberg узнал о неудачной попытке «Ростелекома» купить «ВымпелКом» Бизнес, 22:11 Пятеро российских легкоатлетов оспорили свою дисквалификацию в CAS Общество, 22:00 Польша заподозрила Еврокомиссию в следовании интересам России Политика, 21:56 Альфа-банк уволил сотрудника после публикации фото клиента Общество, 21:53 США оставят в Сирии 400 военных Политика, 21:37 Минприроды предложило запретить держать дома тигров, змей, моржей, пауков Общество, 21:36 Молдавского олигарха заподозрили в выводе из России 37 млрд руб. Политика, 21:23 Два человека погибли при столкновениях на границе Венесуэлы и Бразилии Политика, 21:17 Иран заявил об успешном взломе американских беспилотников Общество, 20:43 Путин заявил об отсутствии аналогов российского новейшего оружия Политика, 20:35
Общество ,  
0 
Жертвами террора в Саудовской Аравии стали уже 25 человек
При штурме захваченного террористами здания в г.Эль-Хубар были найдены тела 9 человек. По словам саудовского дипломата Джамаля Кашогги, "в момент штурма были найдены девять тел. По моему мнению, штурм начался тогда, когда террористы начали убивать заложников", - передает Reuters.

Кроме того, саудовский дипломат, находящийся в Лондоне, отметил, что эти девять человек не являются теми погибшими, о которых было объявлено накануне. Таким образом, общее число погибших составило, по меньшей мере, 25 человек. Однако МВД Саудовской Аравии пока признаёт 22 жертвы теракта.

Власти Саудовской Аравии обратились с призывом к западным специалистам не покидать страну. Как сообщает АР, официальное обращение Эр-Рияда прежде всего направлено к служащим нефтяных компаний.

Министр нефти страны Али ан-Нуайми в обстановке строжайшей секретности встретился 30 мая с.г. в Эр-Рияде с руководителями западных нефтяных фирм, среди которых Royal Dutch/Shell Group, Total SA, Lukoil, China Petroleum & Chemical Corp. и др., и призвали их не прекращать свою работу в Саудовской Аравии. Министр отметил, что Эр-Рияд сделает все возможное, чтобы пребывание иностранных специалистов в Саудовской Аравии было максимально комфортным.

Ранее международная террористическая организация "Аль-Кайеда" взяла на себя ответственность за гибель иностранцев в г. Эль-Хубар. Об этом говорится в опубликованном сегодня на одном из исламистских интернет-сайтов сообщении, передает Reuters.

"В одном из отелей наши бойцы взяли в заложники и уничтожили несколько иностранцев, в том числе итальянца и шведа", - говорится в сообщении, составленном на арабском языке и подписанном от имени руководства ячейки "Аль-Кайеды" на Аравийском полуострове. Целью организации является очистка полуострова от неверных, говорится в заявлении.

Также из сообщения арабских телеканалов сегодня стало известно, что Абдель Азиз аль-Мукрин, называющий себя одним из лидеров саудовского отделения "Аль-Кайеды", объявил о казни японского заложника. Убийство произошло якобы из мести за участие Японии в иракской кампании.

Напомним, что 29 мая с.г. после нескольких нападений, в ходе которых, по разным данным, были убиты от 10 до 16 человек, боевики захватили жилой комплекс в Эль-Хубаре. В заложники были взяты около 50 человек, большинство которых - иностранные граждане.

Среди погибших - девять гражданских лиц, в том числе семь иностранцев: трое филиппинцев, по одному гражданину США, Великобритании, Египта, Индии и Пакистана. Погибли также семь сотрудников правоохранительных органов Саудовской Аравии. Посольство США в Саудовской Аравии подтвердило гибель американского гражданина в г.Эль-Хубар.

Затем в ходе боя сил безопасности с террористами, захватившими офисные и жилые комплексы в Эль-Хубаре, были освобождены семеро заложников - граждан США. Двое из них были ранены. По заявлениям источников в саудовских силовых структурах, в результате штурма здания подразделением спецназа, были убиты 2 боевика, Кроме того, спецназовцам удалось задержать лидера группировки и 6 террористов.

Затем появилась информация о том, что по сообщениям свидетелей, террористы, удерживавшие заложников в г.Эль-Хубар, убили девять заложников, когда те попытались скрыться. Британские власти уже подтвердили факт гибели одного из них, гражданина Великобритании. Погибший - Майкл Гамильтон, который являлся сотрудником компании Arab Petroleum Investments Corp (Apicorp). Кроме того, как сообщает AFP со ссылкой на слова одного из бывших заложников, иорданца Низара Хиджазина, среди убитых заложников один итальянец, один швед, и семеро выходцев из азиатских стран. Ситуация продолжает развиваться.

По имеющимся предварительным данным посольства России в Саудовской Аравии, среди заложников российских граждан нет. Об этом говорится в сообщении, распространенном сегодня департаментом информации и печати МИД РФ.

Посольство США в Саудовской Аравии вновь призвало американских граждан покинуть эту страну. Американское консульство в Дахране, которое расположено неподалеку от места, где был совершен последний теракт, в ближайшее время будет закрыто для публичных посещений. Дипломатическому персоналу рекомендовано не покидать районов, где располагаются дипмиссии.