Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
От «купим квартиру» до «у меня ключи»: молодые бизнесмены выбирают жилье РБК и ВТБ, 08:48 ЦБ задумал реформу, опасные для психики игры. Главные новости РБК Общество, 08:47 Синоптики пообещали «скандинавскую зиму» в Москве Общество, 08:40 Аналитики увидели рост доходов россиян после локдауна Общество, 08:25 Как упадет выручка компаний на 2020 год из-за пандемии. Исследование РБК и SAP, 08:19 Моргенштерн и «Король и Шут» вошли в топ у пользователей Spоtify в России Общество, 08:00 В каких регионах ограничили новогодние мероприятия. Карта Общество, 08:00 Карманный конкурент: как Google нейтрализует своих соперников — Bloomberg Pro, 07:57 Иммунолог сообщил о запретах после вакцинации от коронавируса Общество, 07:55 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 1 декабря Общество, 07:53 Россиян начнут уведомлять об их праве на меры соцподдержки Общество, 07:45 Как устроен хай-тек в мире финансов и трейдинга РБК и Refinitiv, 07:41 В МВД предложили записывать на аудио и видео кандидата при сдаче на права Общество, 07:29 Автомобиль-трансформер для бизнеса: где купить, как оборудовать РБК и VW коммерческие автомобили, 07:00
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Общество ,  
0 

Повредивший картину Репина вандал получил 2,5 года колонии

Игорь Подпорин разбил стекло картины Репина «Иван Грозный и сын его Иван» и повредил полотно. Свои действия он объяснял тем, что Грозный, по его мнению, причислен к лику святых, а картина оскорбляет чувства верующих
Игорь Подпорин
Игорь Подпорин (Фото: Андрей Никеричев / АГН «Москва»)

Замоскворецкий суд Москвы вынес приговор Игорю Подпорину, который повредил в Третьяковской галерее картину Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван». Судья Наталья Чепрасова признала вандала виновным по ч. 2 ст. 243 УК (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия, совершенное в отношении особо ценных объектов культурного наследия народов РФ) и назначила ему наказание в виде 2,5 года лишения свободы в колонии общего режима, сообщили РБК в пресс-службе суда.

Суд зачел в срок наказания Подпорину время с момента задержания (один день в СИЗО приравнивается к полутора в колонии общего режима). Обвиняемый частично признал вину.

Гособвинение просило приговорить его к трем годам колонии общего режима, а защита просила переквалифицировать действия Подпорина как «повреждение объектов культурного наследия» (ч. 1 ст. 243 УК РФ) и назначить ему наказание, не связанное с реальным заключением.

Уроженец Узбекистана Игорь Подпорин был задержан 25 мая 2018 года после того, как металлическим столбиком ограждения разбил стекло картины «Иван Грозный и сын его Иван» и повредил холст в трех местах; также пострадала авторская рама. Мужчина объяснил свои действия тем, что картина «оскорбляет чувства верующих, православных и вообще всех в России», добавив, что «Иван Грозный причислен к лику святых».

Илья Репин написал картину в 1883–1885 годы. В 1885 году ее приобрел у автора основатель Третьяковской галереи купец Павел Третьяков.

Это не первое нападение на полотно: в январе 1913 года старообрядец Абрам Балашов трижды ударил холст ножом. Репину, который участвовал в реставрации полотна, пришлось фактически заново воссоздать лица изображенных.

Сейчас картина находится в постоянной экспозиции Третьяковской галереи.