Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СК возбудил дело после взрыва газа в Нижегородской области Общество, 01:01 Младенца вытащили из-под завалов после взрыва в Нижегородской области Общество, 00:54 Три способа копить на пенсию для самозанятых РБК и НПФ «Будущее», 00:46 В «Росатоме» увидели политику в решении Чехии по достройке АЭС «Дукованы» Политика, 00:42 МЧС сообщило о семи пострадавших при взрыве газа в Нижегородской области Общество, 00:17 Росавиация выпустила памятки для туристов в Турции и Танзании Общество, 00:10 Россия и Украина разошлись в оценке переговоров по Донбассу Политика, 00:03 В РЖД допустили удорожание модернизации БАМа на ₽40 млрд Бизнес, 00:00 Семь правил заботы о своем иммунитете РБК и Деринат, 19 апр, 23:59 Что вы знаете о запасных частях автомобиля. Тест РБК и Mercedes-Benz, 19 апр, 23:22 МИД заявил об имуществе Чехии после идеи отнять землю посольства в Праге Политика, 19 апр, 23:11 Российские военные сообщили об уничтожении около 200 боевиков в Сирии Политика, 19 апр, 23:05 В партии Зеленского призвали разорвать дипотношения с Россией Политика, 19 апр, 22:46 Эксперты оценили идею передать МВД контроль над дорожными знаками Общество, 19 апр, 22:33
Общество ,  
0 

Девять журналистов погибли в результате теракта в Кабуле

В Кабуле террорист-смертник подорвался в толпе людей. Всего в результате теракта погибли 30 человек, в том числе девять журналистов
Фото: Massoud Hossaini / AP
Фото: Massoud Hossaini / AP

Девять сотрудников СМИ стали жертвами теракта в Кабуле утром 30 апреля. Всего в результате взрыва погибли 30 человек, сообщает местный телеканал TOLO News.

Reuters со ссылкой на власти Афганистана сообщает, что журналисты прибыли для освещения другого взрыва, произошедшего утром в Кабуле. Они стояли неподалеку от места происшествия, когда террорист привел в действие еще одно взрывное устройство. Семь человек погибли на месте, двое раненых скончались позже.

В числе погибших сотрудников СМИ оказались журналист TOLO News Яр Мохаммад Тохи, журналист телеканала 1TV Гази Расули и оператор этого же канала — Навруз Али Раджаби, двое сотрудников телеканала Mashal TV — Али Салеми и Салим Талаш, а также трое сотрудников Azadi Radio («Радио Азади», афганское отделение «Радио Свобода») — журналистка и продюсер Фаришта Мухаррам Дурани, Абадулла Хананзия и Сабавун Какар.

Девятым погибшим стал фотограф французского информационного агентства Agence France-Presse (AFP) Ша Мараи, о смерти которого сообщалось ранее.

Издание отмечает, что этот теракт в Кабуле унес наибольшее количество жизней представителей СМИ после взрывов, которые устроили террористы-смертники в январе 2016 года. Тогда жертвами серии терактов стали семь журналистов, еще 26 человек получили ранения.

Официальный представитель Министерства внутренних дел Афганистана Наджиб Данеш рассказал агентству, что убийство журналистов, по всей видимости, было спланировано. Террорист проник в их окружение, показав полиции пресс-карту.

Reuters со ссылкой на данные Комитета безопасности журналистов в Афганистане отмечает, что с 2001 года в стране погибли не менее 80 сотрудников СМИ.

Ранее сообщалось, что взрыв прогремел возле здания Национального директората безопасности Афганистана в районе Шашдарак в Кабуле. Позднее там произошел еще один взрыв. Ответственность за атаку взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство» (запрещена в России).

Ранее пакистанско-афганское подразделение Би-би-си сообщило, что в результате нападения неизвестных в афганской провинции Хост погиб журналист британской телерадиокомпании Би-би-си Ахмад Шах (Ahmad Shah).