Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Испанские диетологи назвали вредные продукты Общество, 14:07 Еда на колесах: сколько стоит открыть и как окупить свое мобильное кафе РБК и ГАЗ, 14:03 В Британии запустили операцию Yellowhammer на случай жесткого Brexit Политика, 14:03 Пожар на складе со скотчем в Москве ликвидировали Общество, 13:55 Лавров привел пример «разводки» в дипломатии Политика, 13:53 Путин и Медведев поздравили дорожников с профессиональным праздником Общество, 13:50 СМИ сообщили об идущей в Сирию из Ирака эвакуационной колонне войск США Политика, 13:37 Спасатели нашли еще одного пропавшего без вести после прорыва дамбы Общество, 13:11 «Рубин» сообщил о состоянии попавшего после матча в реанимацию футболиста Спорт, 12:56 В Грузии актеры устроили протест из-за гастролей российских коллег Общество, 12:52 В Уфе семь студентов отравились в столовой колледжа Общество, 12:49 В ходе субботних протестов в Каталонии задержали 13 человек Общество, 12:45 Кинолог назвал опасность подкармливания бродячих собак Общество, 12:39 Один человек погиб в результате ДТП на трассе «Таврида» в Крыму Общество, 12:32
Общество ,  
0 
Девять журналистов погибли в результате теракта в Кабуле
В Кабуле террорист-смертник подорвался в толпе людей. Всего в результате теракта погибли 30 человек, в том числе девять журналистов
Фото: Massoud Hossaini / AP

Девять сотрудников СМИ стали жертвами теракта в Кабуле утром 30 апреля. Всего в результате взрыва погибли 30 человек, сообщает местный телеканал TOLO News.

Reuters со ссылкой на власти Афганистана сообщает, что журналисты прибыли для освещения другого взрыва, произошедшего утром в Кабуле. Они стояли неподалеку от места происшествия, когда террорист привел в действие еще одно взрывное устройство. Семь человек погибли на месте, двое раненых скончались позже.

В числе погибших сотрудников СМИ оказались журналист TOLO News Яр Мохаммад Тохи, журналист телеканала 1TV Гази Расули и оператор этого же канала — Навруз Али Раджаби, двое сотрудников телеканала Mashal TV — Али Салеми и Салим Талаш, а также трое сотрудников Azadi Radio («Радио Азади», афганское отделение «Радио Свобода») — журналистка и продюсер Фаришта Мухаррам Дурани, Абадулла Хананзия и Сабавун Какар.

Девятым погибшим стал фотограф французского информационного агентства Agence France-Presse (AFP) Ша Мараи, о смерти которого сообщалось ранее.

Издание отмечает, что этот теракт в Кабуле унес наибольшее количество жизней представителей СМИ после взрывов, которые устроили террористы-смертники в январе 2016 года. Тогда жертвами серии терактов стали семь журналистов, еще 26 человек получили ранения.

Официальный представитель Министерства внутренних дел Афганистана Наджиб Данеш рассказал агентству, что убийство журналистов, по всей видимости, было спланировано. Террорист проник в их окружение, показав полиции пресс-карту.

Reuters со ссылкой на данные Комитета безопасности журналистов в Афганистане отмечает, что с 2001 года в стране погибли не менее 80 сотрудников СМИ.

Ранее сообщалось, что взрыв прогремел возле здания Национального директората безопасности Афганистана в районе Шашдарак в Кабуле. Позднее там произошел еще один взрыв. Ответственность за атаку взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство» (запрещена в России).

Ранее пакистанско-афганское подразделение Би-би-си сообщило, что в результате нападения неизвестных в афганской провинции Хост погиб журналист британской телерадиокомпании Би-би-си Ахмад Шах (Ahmad Shah).