Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Госдуме разработали новый закон о детективах и их тайне Общество, 14:39 СМИ анонсировали смену главного тренера «Манчестер Юнайтед» Спорт, 14:38 Степан Михалков: чем заняться зимой и куда поехать на машине РБК и Dunlop, 14:36 Минтранс ответил на решение «Победы» повысить цены на билеты в Россию Бизнес, 14:35 Телевидение нашего времени: как блогеры зарабатывают на YouTube Pro, 14:34 Любовь Соболь и Грета Тунберг вошли в список женщин года Би-би-си Общество, 14:25 ЛУКОЙЛ направит на выплаты акционерам весь свободный денежный поток Бизнес, 14:23 Организаторы форума в Краснодаре анонсировали телемост с Илоном Маском Бизнес, 14:21 От €30 до 945. Что важно знать о билетах на Евро-2020 Спорт, 14:20 СМИ сообщили о задержании актрисы из сериала «Солдаты» при краже в Москве Общество, 14:15 Миллионы за поэму: как устроен рынок книжного антиквариата Стиль, 14:11 Адвокат сообщил о закрытии уголовного дела против Порошенко в Панаме Политика, 14:08 Зеленский назвал условия реализации «формулы Штайнмайера» Политика, 14:07 Адвокат сообщил о побеге жившего в тульской колонии «кота-курьера» Общество, 14:06
Битва за Telegram ,  
0 
В Москве прошла акция протеста против блокировки Telegram
В центре Москвы прошла акция в поддержку заблокированного в России Telegram. По оценкам полиции, она собрала порядка 7,5 тыс. человек
Алексей Навальный (Фото: Антон Сергиенко / РБК)

В Москве 30 апреля прошла согласованная акция протеста против блокировки мессенджера Telegram, Роскомнадзора и цензуры, организованная Либертарианской партией России, передает корреспондент РБК. 

В 14:00 на улице Маши Порываевой стартовало шествие. Участники акции проследовали в сторону центра по проспекту Сахарова. 

Организаторы акции на своем сайте указали, чтобы ее участники не забыли «захватить с собой пару бумажных самолетиков». Это отсылка к акции за свободный интернет 22 апреля, когда по призыву основателя мессенджера Павла Дурова пользователи из своих окон запустили бумажные самолетики — символ Telegram.

Как сообщала РБК пресс-секретарь департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Москвы Елена Романова, на участие в мероприятии организаторы заявили порядка 5 тыс. человек. Ранее к участию в митинге призывал и сам Павел Дуров.

«Это исторический шанс для москвичей — выразить общую позицию. Послезавтра может быть уже поздно», — писал он. Дуров добавил, что последние две недели команда мессенджера вела «неравный бой с интернет-цензором» ради пользователей из России.

В начале акции председатель Либертарианской партии Сергей Бойко обратился к присутствующим: «Будьте свободными, выступайте за свободный интернет! Нет посадкам за лайки и перепосты, убрать Роскомнадзор!» — сказал он со сцены, толпа в ответ на его призывы прокричала несколько раз «да!».

Фотогалерея 
Акция против блокировки Telegram в Москве. Фоторепортаж


Среди соорганизаторов мероприятия Либертарианская партия указала команду политика Алексея Навального. Оппозиционер заявлял, что намерен принять участие в митинге. В своем выступлении он призвал участников митинга к сопротивлению. «Сопротивление — это когда ты делаешь что-то и не молчишь, и не сидишь в кресле, а сопротивляешься. Одна фраза в голове постоянно, когда вижу и слышу, что происходит каждый день с утра до вечера, — я не буду это терпеть, — сказал политик. — Это их государственная позиция — «мы власть, нас охраняют эти автобусы [указал на автозаки с полицией] и у нас есть право читать, что вы пишете… Интернет — единственная сфера, по-настоящему развивающаяся в стране, и они говорят — вы плохо себя ведете, и мы сожрем ваш интернет».

Акция на проспекте Сахарова завершилась около 15:30. По данным полиции, митинг собрал порядка 7,5 тыс. человек. 

Фотогалерея 
Акция Telegram в поддержку свободного интернета. Фоторепортаж

Блокировка Telegram в России началась 16 апреля. Ее причиной стал отказ администрации мессенджера выдать ФСБ ключи шифрования к переписке пользователей. Требования спецслужбы Павел Дуров назвал нарушающими Конституцию. Однако с позицией ФСБ согласился суд и, несмотря на ответный иск Telegram, постановил заблокировать его работу.

Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет-торговля"