Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Средства ПВО Сирии отразили ракетную атаку Израиля в провинции Хомс Общество, 23:29 Сыгравший майора Эматта в «Звездных войнах» актер умер от коронавируса Общество, 23:23 Число заразившихся коронавирусом на Украине превысило 600 человек Общество, 23:14 США объяснили продажу активов «Роснефти» в Венесуэле обвалом цен на нефть Экономика, 23:10 Московское метро снизит на 50% плату за право торговли Бизнес, 22:59 В Перми умер пациент с коронавирусом Общество, 22:42 Генпрокуратура проверит соблюдение аэропортами эпидемиологических норм Общество, 22:37 ВТБ сообщил о 13 тыс. обращений от клиентов по реструктуризации кредитов Финансы, 22:24 В Сети опубликовали снимки новой формы сборной России по футболу Спорт, 22:24 В Саратовской области введут пропускной режим для работающих граждан Общество, 22:02 У сотрудника «Норникеля» выявили коронавирус Общество, 21:51 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 31 марта Общество, 21:50 «Баварию» оштрафовали на €40 тыс. за поведение фанатов Спорт, 21:45 Как пандемия коронавируса повлияет на климат нашей планеты Зеленая экономика, 21:40 
Общество ,  
0 

Пророссийские активисты заняли здания МВД в Луганске и Горловке

Пророссийские активисты в Луганске заняли здание областного МВД. Пикеты у входа в управление внутренних дел продолжались с 29 апреля. Накануне митингующие взяли штурмом здания областной администрации и прокуратуры в Луганске.
Пророссийские активисты штурмуют здание областной администрации в Луганске. Архив (Фото: РИА Новости)

Под контролем "ополченцев" оказались оружейные арсеналы Службы безопасности Украины. В минувшие выходные сторонники федерализации Украины объявили о создании "Луганской народной республики", а 28 апреля "народный губернатор" Валерий Болотов заявил, что переговоров с центральной властью в Киеве больше не будет.

Сообщение о захвате городского совета и районного отдела милиции поступило из Горловки. Интернет-издание "ОстроВ" со ссылкой на источник с места событий сообщает, что горсовет атаковали около 20 вооруженных людей в камуфляжах.

Минувшей ночью в Донецке было захвачено здание Кировского районного совета, сообщил организатор "Громадського ТВ Донеччины" Алексей Мацука со ссылкой на председателя Донецкой областной администрации Сергея Таруту, который общался с мэром Александром Лукьянченко. "В Кировском районе около 200 человек в масках ворвались в здание райсовета, сняли с него флаг Украины, вывесили знамя "Донецкой народной республики", - рассказал он. Никаких требований нападающие не выдвигали, а сразу начали обживаться в здании госучреждения, "приносят вещи, матрацы и еду", рассказал Мацука.

Как рассказала РБК координатор пресс-центра "Донецкой народной республики" Екатерина Михайлова со ссылкой на слова местного депутата Елены Ярошевской, сегодня примерно в 08:30 по местному времени (09:30 мск) сторонники федерализации Украины заняли здание горсовета Горловки. "Все произошло тихо и спокойно, сотрудники горсовета были готовы к такому развитию событий. Не было оказано никакого сопротивления, сейчас налажена совместная работа",- рассказала Михайлова.

Сегодня в Донецке в 18:00 по местному времени (19:00 мск) сторонники единой Украины намерены провести митинг-концерт, рассказала РБК главный редактор "Муниципальной газеты" Елена Блоха. По ее словам, мероприятие пройдет в парке имени Щербакова, организует его Комитет патриотических сил Донбасса. На концерте выступят местные рок-группы, поддерживающие территориальную целостность Украины, рассказала Блоха.

Она также отметила, что организаторы концерта надеются на то, что мероприятие пройдет спокойно, однако гарантировать участникам безопасность они не могут.

Екатерина Михайлова подтвердила информацию о готовящемся митинге в центре Донецка. "Против нас готовится провокация - возможно, сегодня в 18:00 в центре города пройдет митинг. Мне известно, что его организаторы подавали заявку на его проведение в парке Щербакова, однако это место им не согласовали. Поэтому сегодня можно ожидать чего угодно - возможны столкновения", - считает Михайлова.

О событиях, произошедших в Донецкой области накануне, читайте в репортаже РБК.

Ася Сотникова