Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Starbucks закрыл более половины кофеен в Китае из-за коронавируса Бизнес, 05:43 Число пострадавших военных США из-за авиаударов в Ираке возросло до 50 Политика, 05:11 Австралия решила вывозить своих граждан из Уханя на остров Рождества Общество, 05:00 МИД Ирана поддержал Палестину в неприятии «сделки века» Политика, 04:11 СМИ узнали о желании Захарченко вернуть конфискованные ₽9 млрд через суд Общество, 04:01 Тела погибших при падении вертолета с Брайантом извлечены из-под обломков Спорт, 03:29 Белый дом допустил прекращение авиасообщения с КНР Общество, 03:13 Число заболевших коронавирусом превысило статистику по вирусу 2003 года Общество, 02:51 Минтруд сообщил о сохранении размера соцвыплат для россиян Общество, 02:46 Адвокат сообщил о решении французского суда по делу Винника Общество, 02:20 Facebook позволил своим пользователям скрывать частную информацию Технологии и медиа, 02:17 У берегов Ямайки произошло землетрясение магнитудой 7,7 Общество, 02:01 США в рамках «сделки века» предложили создать Организацию по безопасности Политика, 01:17 Первый президент Украины напомнил о «встрече» Гитлера и Сталина во Львове Политика, 01:11
Общество ,  
0 

Тюремный спикер

Фото: ИТАР-ТАСС

Вскоре после избрания в Координационный совет оппозиции (КСО) Алексей Гаскаров дал интервью в костюме и галстуке. Знакомые посмеивались над этой фотографией, и более он на политических мероприятиях в таком виде замечен не был — его всегда отличал аккуратный, но свободный стиль одежды. Вчера Гаскаров был арестован Басманным судом, и теперь вопрос стиля отойдет у него на второй план.

Начав с посещения демонстрации КПРФ в старших классах школы, Алексей лет десять принимал участие в левых, антифашистских, анархистских инициативах. Их лидером его нельзя назвать, но он был востребован как публичный спикер. Многие соратники критиковали Гаскарова за стремление действовать максимально открыто. Когда в 2010 году появилось уголовное дело за «нападение на администрацию Химок», Алексея арестовали как одного из самых известных полиции активистов. В СИЗО его чуть не зарезали наркоманы в «пресс-хате», но г-н Гаскаров вскоре был выпущен под подписку о невыезде, а затем — оправдан в суде.

В конце 2011 года он стал человеком, представляющим в «белоленточном» движении левую молодежь. В отличие от участников переговоров с Гиви Таргамадзе у г-на Гаскарова с доходами было все в порядке. После финансовой академии он работал экономистом в компании Expert Systems.

«Кроме шуток, Алексей у нас отлично работает. Делает все, чтобы клиенты оставались довольны заказом, задерживается на работе. Наша компания составляет бизнес-планы как для частных проектов с бюджетами в несколько миллионов рублей, так и для миллиардных госпроектов», — рассказал РБК daily его коллега Юрий.

Алексей говорил, что в последние месяцы спал часа по четыре, и был даже рад, что КСО работает не очень активно — на большее у него не было сил.

«Гаскаров, находясь 6 мая 2012 года на Болотной площади, руководил группой лиц, принимавших активное участие в массовых беспорядках. Кроме того, во время потасовок на Болотной площади Гаскаров лично применил насилие в отношении сотрудника полиции», — говорится в сообщении пресс-службы СКР.

«Агрессивные действия в отношении полицейских уголовно наказуемы. Депутаты прикрываются мандатами, оппозиционеры — своей деятельностью. Это не красит ни тех, ни других», — считает прокремлевский политолог Алексей Мухин.

СКР разместил на своем сайте видео, на котором г-н Гаскаров отталкивает полицейского. Но на других его кадрах видно, как Алексея, уже лежащего на земле, сотрудник ОМОНа бьет ногой по лицу. В прошлом году СКР проводил видеопроверку и не установил противоправных действий ни со стороны г-на Гаскарова, ни против него.

Его адвокат Светлана Сидоркина рассказала РБК daily, что «руководство группой участников беспорядков» базируется на показаниях двух засекреченных свидетелей. Один говорит, что Алексей руководил людьми в капюшонах, другой — в спортивной одежде. Г-жа Сидоркина предполагает, что ее клиента будут судить позже основной части фигурантов «болотного дела», вместе с недавно ставшей обвиняемой 57-летней пенсионеркой Еленой Кохтаревой.

«Почему именно сейчас завели дело — непонятно. Может быть, это превентивная мера перед 6 мая? Полицейские неоднократно вызывали его по самым разным вопросам, но не по Болотной», — рассказывает его девушка Анна Карпова.

По данным источника РБК daily в правоохранительных органах, весомым аргументом против ареста Гаскарова в прошлом году стало его избрание в КСО. Сейчас, похоже, тренд сменился.

Член КСО Сергей Давидис отмечает, что членство Гаскарова в КСО особенно подчеркивается в заявлениях СКР и прокуратуры и все материалы на нового обвиняемого были у правоохранителей много месяцев назад. Давидис сразу не смог вспомнить, стал ли Алексей восьмым или девятым уголовно преследуемым членом КСО. Он не в восторге от успехов совета, но отмечает, что сейчас его пытаются задавить, как и другие протестные структуры.