Лента новостей
Шереметьево удвоит тариф для авиакомпаний на взлет и посадку 04:30, Бизнес Сенаторы США предложили приостановить продажу оружия Саудовской Аравии 04:00, Политика Власти Кувейта запретили «Братьев Карамазовых» 03:55, Общество Прокуратура Турции завершила расследование убийства посла Андрея Карлова 03:19, Политика WSJ узнала о готовности США предъявить обвинения Ассанжу 02:44, Политика МИД Швейцарии открестился от отказа Давоса пригласить Дерипаску и Костина 02:43, Политика Как создаются культовые кинотрюки с автомобилями на льду 02:30, РБК и Toyo Черчесов объяснил разгромное поражение от Германии 02:03, Общество На фоне задержки встречи с Помпео в КНДР испытали новое оружие 01:26, Политика В Совфеде пригрозили «за минуты» закрыть Азовское море украинским судам 01:20, Политика Сборная России по футболу потерпела крупное поражение от Германии 00:45, Спорт Адвокаты заявят отвод следователю за оскорбление Кокорина 00:44, Общество Премьер Украины назвал сроки получения нового кредита от МВФ 00:10, Политика В МИД России отвергли планы наращивания военной мощи в Азовском море 00:06, Политика «ФК Открытие» передал в банк плохих долгов активы почти на 440 млрд руб. 00:06, Финансы Украинский министр ответил на статью о подготовке убийц в детском лагере 15 ноя, 23:50, Политика Госдеп назвал слова Трампа о выходе из РСМД «предупредительным выстрелом» 15 ноя, 23:40, Политика Личный опыт: я живу в пентхаусе 15 ноя, 23:05, РБК и Элитная недвижимость Футбол. Товарищеский матч. Германия — Россия. Онлайн 15 ноя, 22:45, Спорт NBC сообщил о попытках Белого дома выдворить Гюлена из США 15 ноя, 22:42, Политика Три человека пострадали в результате взрыва в жилом доме в Москве 15 ноя, 22:37, Общество Ари выйдет в стартовом составе сборной России в матче с Германией 15 ноя, 22:31, Спорт Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 15 ноя, 22:29, РБК и Мир В ООН поддержали проект резолюции России о борьбе с героизацией нацизма 15 ноя, 22:21, Политика Мэй решила «дойти до конца» в вопросе Brexit вопреки угрозе отставки 15 ноя, 22:03, Политика IBU назвал критерии восстановления российского биатлона в правах 15 ноя, 22:03, Спорт Курс доллара на Московской бирже опустился ниже ₽66 15 ноя, 22:01, Финансы Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 15 ноя, 21:57, РБК и Schneider Electric
ФАС может возбудить дело против автостраховщиков
Общество, 30 апр 2009, 09:43
0
ФАС может возбудить дело против автостраховщиков
Как стало известно РБК daily, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подготовила письмо за подписью замруководителя службы Андрея Кашеварова, касающееся нововведений в ОСАГО, разработанных Российским союзом автостраховщиков (РСА).

По мнению ФАС, утвержденным президиумом РСА изменениям в правила соответствуют только семь страховщиков из более чем 160, что нарушает принцип рыночной конкуренции. Поэтому в случае вступления поправок в силу антимонопольщики готовы возбудить дело в отношении РСА.

Напомним, что 19 февраля президиум РСА утвердил изменения в правила профдеятельности, касающиеся порядка и условий взаимодействия участников РСА и их представителей при рассмотрении требований потерпевших и осуществлении выплат. Согласно изменениям, у страховой компании должен быть в каждом регионе филиал для приема заявлений от потерпевших и осуществления выплат по ОСАГО. Там, где у компании филиалов нет, ее представителем должен быть другой страховщик, обладающий филиальной сетью на всей территории России. По закону об ОСАГО, не имеющий филиала в определенном регионе страховщик может заключить соглашение с любым другим страховщиком, представленным в данном субъекте России.

ФАС, напоминая, что "законом об ОСАГО не предусмотрена обязанность иметь филиалы в каждом субъекте РФ как для страховщика, осуществляющего ОСАГО, так и для его полномочного представителя", делает вывод, что "решением президиума РСА введены требования к страховщикам, а также их представителям, которые не предусмотрены законодательством".

По информации ФАС, таким дополнительным требованиям в настоящее время удовлетворяют всего семь страховщиков, осуществляющих ОСАГО, то есть менее 5% членов РСА. Перечень страховщиков ФАС не раскрывает.

Как сообщает ФАС, изменения "ущемляют интересы более 150 страховщиков-членов РСА, что приводит к ограничению конкуренции на рынке ОСАГО". В письме Андрея Кашеварова в РСА говорится, что "рассматриваемые действия РСА являются координацией экономической деятельности страховых организаций-членов РСА, которая приводит или может привести к установлению условий участия в профессиональном объединении, ограничивающих конкуренцию".

"Данные изменения в правила не вступили в силу: они не согласованы с Минфином, - сказала РБК daily начальник управления финансовых рынков ФАС Юлия Бондарева. - Кроме того, РСА решением президиума от 16 апреля приостановил утверждение изменений в правила". Однако, как добавила Ю.Бондарева, вступление их в силу будет являться основанием для возбуждения дела в отношении действий РСА по признакам нарушения ч. 3 ст. 11 закона о защите конкуренции.

"Если тридцать страховщиков, у каждого из которых по три филиала, подпишут друг с другом договоры, возникнет междусобойчик компаний с непонятной надежностью. Именно подобные страховщики создают в ОСАГО больше всего проблем, - комментирует ситуацию гендиректор "Ингосстраха" Александр Григорьев. - Поэтому в РСА было принято решение, чтобы соглашения подписывались только с теми страховщиками, у которых есть сеть по всей территории России и нет желания покидать рынок ОСАГО".

"Нас не пугает возможное ограничение числа страховщиков, с которыми можно подписывать соглашения, - говорит гендиректор "Цюрих. Ритейл" Гарри Делба. - С другой стороны, мы не представлены во всех регионах, поэтому любое ограничение компаний в столь жестком составе не соответствует нашим интересам. Теоретически это может привести к повышению стоимости договора с представителем".