Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 6 июня
EUR ЦБ: 87,03 (-0,07)
Инвестиции, 05 июн, 16:28
Курс доллара на 6 июня
USD ЦБ: 81,33 (+0,45)
Инвестиции, 05 июн, 16:28
Где находится разрушенная Каховская ГЭС. Карта Политика, 08:39
Разрушение Каховской ГЭС. Онлайн Политика, 08:37
Рай для сверхбогатых: почему инвесторы переезжают в Пуэрто-Рико Pro, 08:33
Высокие потолки: в каких квартирах можно сделать второй ярус РБК и ПИК, 08:31
Мэр Новой Каховки допустил проблемы с водой в Крыму после разрушения ГЭС Политика, 08:22
Впервые в истории три россиянина войдут в топ-10 рейтинга ATP Спорт, 08:19
Власти назвали территории под угрозой затопления после разрушения ГЭС Политика, 08:10
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Разрушение плотины Каховской ГЭС и затопление территорий. Главное Политика, 08:04
Число пассажиров на внутрироссийских рейсах достигло 15-летнего рекорда Бизнес, 08:00
Уровень воды поднялся на 2,5 м после частичного разрушения Каховской ГЭС Политика, 07:30
Группа Little Big не смогла запретить PepsiCo называть своим именем чипсы Технологии и медиа, 07:30
Российского вратаря заменили в финале плей-офф НХЛ из-за обилия голов Спорт, 07:30
Киев начал эвакуацию жителей правого берега Днепра после разрушения ГЭС Политика, 07:21
Разрушенная плотина Каховской ГЭС. Видео Политика, 07:21
Правила для самокатов ,  
0 

Верховный суд признал электросамокаты транспортным средством

Верховный суд разрешил относить электросамокаты к транспортным средствам. С иском обратился водитель автомобиля, который попал в ДТП с участием электросамоката. Его владелец двигался по встречной полосе на проезжей части
Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

Верховный суд России признал законным положение Правил дорожного движения, которое позволяет отнести электросамокаты к транспортным средствам, следует из карточки дела, опубликованной на сайте суда.

«Отказано в удовлетворении иска», — говорится в ней. Решение Верховного суда в силу пока не вступило и может быть обжаловано.

Как следует из материалов дела, иск подал Давит Чепечян. В мае 2021 года он попал в ДТП в подмосковных Химках, писал «Коммерсантъ». Машина Чепечяна поворачивала налево, а по встречной полосе двигался человек на электросамокате. За несколько метров до автомобиля, как сообщало издание со ссылкой на видео с камер наблюдения, этот человек потерял управление и упал, на полном ходу попав головой в автомобильное колесо. От полученных травм он умер.

После этого следственное управление МВД Химок возбудило уголовное дело по ч. 3 ст. 264 УК (нарушение ПДД и эксплуатации транспортных средств, повлекшее смерть человека; максимальное наказание — до пяти лет лишения свободы). Чепечян проходит по нему свидетелем, сообщал «Коммерсантъ».

Следователь назначил автотехническую судебную экспертизу, назвав электросамокат с двигателем мощностью 5,4 кВт и максимальной скоростью до 85 км/ч, на котором передвигался погибший, «механическим транспортным средством».

Как пояснила защита Чепечяна, в таком случае речь идет о ДТП с участием двух транспортных средств, в котором Чепечян нарушил ПДД, не уступив дорогу другому транспортному средству при повороте налево. Адвокаты с этим выводом не согласились и после получения отказа полиции на ходатайство об изменении постановления о назначении экспертизы обратились в Верховный суд. Защита пыталась добиться от него признания того факта, что пользователи электросамокатов являются пешеходами, которые не имеют права выезжать на проезжую часть.

Осенью 2021 года Минтранс и МВД разработали поправки, которые определяют правила дорожного движения для «средств индивидуальной мобильности» (СИМ), включая гироскутеры и электросамокаты. Они предложили ограничить максимальную разрешенную скорость передвижения для этих средств 25 км/ч, а вес — 35 кг.

Детям до семи лет могут разрешить передвигаться на электросамокатах по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам (на стороне движения пешеходов), пешеходным зонам в сопровождении взрослых. Гражданам старше 14 лет предложили разрешить передвигаться на СИМ по обочине или правому краю проезжей части, но только если нет тротуаров и пешеходных дорожек, с максимальной скоростью на проезжей части не более 60 км/ч.

Авторы
Теги