Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 
Эксклюзив

Эксперты назвали сферы с наибольшим сокращением вакансий с конца февраля

За месяц с начала военных действий на Украине в России резко сократилось число вакансий в НКО, сфере онлайн-образования, ИТ и консалтинге. Зато ресурсодобывающие компании увеличивают набор вахтовиков
Фото: Лидия Мухамадеева / ТАСС
Фото: Лидия Мухамадеева / ТАСС

В России за месяц резко снизилось число публикуемых вакансий по направлениям НКО, науки и образования, ИТ-специальностям и телекоммуникациям. При этом у работодателей вырос спрос на работников в сфере добычи сырья и сельском хозяйстве, свидетельствуют данные сервиса SuperJob (есть у РБК).

  • Лидером по падению спроса на специалистов стали некоммерческие организации, которые сократили подбор персонала более чем в четыре раза (-77%).
  • В сфере образования и науки вакансий стало меньше в три раза (-67% за месяц). Как отмечают специалисты SuperJob, в первую очередь это произошло за счет сокращения найма в онлайн-сегменте. «Компании перестраивают системы обучения в связи с отключением от международных сервисов, пересматривают модели монетизации. Классическое офлайн-образование в сложившихся условиях наем продолжает», — пояснили в SuperJob.
  • На 56% сократилось число вакансий в ИТ-сфере, связи и телекоммуникациях.
  • На 51% — в страховании.
  • Сокращение на 42% пережили две отрасли: консалтинга и управления персоналом. «Работодатели взялись за оптимизацию: профессионалы с опытом антикризисного управления и HR-специалисты со стажем по-прежнему высоко востребованы, а вот от помощи ассистентов и удаленных рекрутеров компании решили отказаться — вакансий для соискателей без опыта стало меньше», — комментируют в SuperJob сокращение спроса на кадровиков. Сокращение числа вакансий в консалтинге специалисты сервиса связывают с уходом западных агентств из России: подбор персонала заморожен до момента, когда ситуация стабилизируется.

Эксперты назвали сферы с наибольшим сокращением вакансий с конца февраля
Video

В некоторых сферах, однако, наблюдается рост числа вакансий. В лидерах — добыча сырья (+19%), сельское хозяйство (+8%), строительство и недвижимость (+8%), промышленность (+4%). Рост спроса на работников в сфере добычи сырья SuperJob объясняет ускорением подбора персонала на вахту в преддверии лета. «До ковида количество вакансий росло более быстрыми темпами, однако в сложившихся реалиях прирост в 19% за месяц — хороший результат», — констатируют эксперты.

По уровню зарплат наибольший рост и за месяц, и за последний год показала ИТ-отрасль. За месяц в сфере информационных технологий предлагаемые зарплаты в среднем выросли на 1,7%, а за год — почти на 19%. На втором месте — строительство. За месяц средняя зарплата, предлагаемая работодателями, увеличилась на 1,4% (на 15,1% за год). Далее идут кадры (плюс 1% за месяц и 13,4% за год), банковское дело (1,2% за месяц, 11,4% за год), маркетинг, реклама и пиар — плюс 0,8% за месяц и чуть более 10% за год.

ЦСР предупредил о возможном сокращении рабочих мест на 2 млн к концу года
Экономика
Фото:Александр Авилов / АГН «Москва»

На фоне введенных против России санкций власти в начале марта начали обсуждать меры поддержки рынка труда, чтобы избежать безработицы. В предварительном списке значилась организация временных работ на срок до трех месяцев, выплаты работникам с неполной занятостью и зарплатой ниже минимального размера оплаты труда, организация профессионального переобучения примерно для 200 тыс. человек.

По оценке Центра стратегических разработок (ЦСР), число рабочих мест в российской экономике может сократиться на 2 млн до конца года, безработица в таком случае вырастет с 4,4 до 7,1–7,8%. Число рабочих мест сократится в отраслях, более зависимых от импортных компонентов (автопром, производство бытовой техники) и потерявших из-за санкций рынки сбыта (металлургия, производство удобрений, строительство).

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Рынок труда"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Австралия потребовала «отступить» от защиты россиян в деле о шпионаже Политика, 09:09
«Урановая лихорадка»: почему цены растут и что это значит для России Pro, 09:02
Производитель «Ессентуков» заявил об уходе контрафакта из торговых сетей Бизнес, 09:00
Игра на опережение: топ-10 флоатеров перед заседанием Банка России Инвестиции, 09:00
Производитель «Ессентуков» — РБК: «Подделки начали исчезать с полок» Бизнес, 09:00
Суд проверит звонки экс-замминистра обороны Иванова Общество, 08:48
Минобороны отчиталось о четырех БПЛА, сбитых над российскими регионами Политика, 08:44
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Reuters узнал о работе создателя ChatGPT над сверхсекретным проектом Технологии и медиа, 08:20
В ОДКБ пообещали начислить членский взнос Армении после отказа платить Политика, 08:16
Брэнсон призвал Байдена «передать эстафету молодому поколению» Политика, 07:55
«РИА Новости» узнали об обвинении захватчику заложников в СИЗО Ростова Общество, 07:22
Сколько зарабатывают самые обеспеченные россияне. Инфографика Экономика, 07:02
Politico рассказало о реакции ЕС, когда Байден назвал Зеленского Путиным Политика, 07:01
ТАСС узнал о новых обвиняемых в деле экс-замминистра обороны Иванова Политика, 06:51