Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Axios назвал имя вероятного главы Совета нацбезопасности США по России Политика, 08:26 Аэропорт Якутска закрыли из-за непогоды Общество, 08:21 Эксперты оценили траты родителей на репетиторов для школьников Общество, 08:00 В Крыму сравнили обещание Эрдогана Зеленскому с дарами данайцев Политика, 07:53 В Израиле заявили о возможной устойчивости штамма из ЮАР к вакцине Pfizer Общество, 07:26 В Китае более 20 человек застряли в угольной шахте из-за аварии Общество, 07:20 В Киргизии начался референдум о внесении поправок в конституцию Политика, 06:44 СМИ узнали об утечке данных 1,3 млн пользователей Clubhouse Технологии и медиа, 06:19 Трамп заявил о победе республиканца на выборах президента в 2024 году Политика, 06:06 Что вы знаете о запасных частях автомобиля. Тест РБК и Mercedes-Benz, 06:01 В МЧС сообщили о возможном введении новых требований к сигаретам в ЕАЭС Общество, 05:34 В Москве репетитор похитил ребенка и увез его в Свердловскую область Общество, 05:01 В Европарламенте выступили за ужесточение санкций ЕС и США против России Политика, 04:53 В Гидрометцентре объяснили аномальное тепло в центре Европейской России Общество, 04:27
Пожар в Кемерово ,  
0 

Мизулина пожаловалась в прокуратуру на видео с ее соболезнованиями Путину

Сенатор заявила, что после эфира программы «Вечер с Владимиром Соловьевым» «неизвестные лица» распространили видеоролик, вырезав часть ее выступления. Одним из основных причастных к этому она назвала Навального
Елена Мизулина
Елена Мизулина (Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости)

Зампредседателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Елена Мизулина обратилась в Генпрокуратуру с жалобой на распространение в СМИ и социальных сетях «заведомо ложной информации» о ее заявлениях про пожар в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово. Об этом сообщается на сайте сенатора.

Речь идет о телепередаче «Вечер с Владимиром Соловьевым». Программа вышла в эфир 27 марта на канале «Россия 1».

Мизулина заявила о невозможности запрета интернета в России
Общество

Елена Мизулина, комментируя события в Кемерово, назвала пожар в «Зимней вишне» «ударом в спину для президента Владимира Путина», а также высказала «слова соболезнования и поддержки нашему лидеру».

«То, что он делает сегодня для России, — невероятные вещи, защищая на внешней арене Россию, внутри проводя реформы невероятной силы. И вдруг так бездарно, за его спиной! А ему некогда постоянно оглядываться на то, как доделывают то, что он, пробивая стены, решает», — заявила сенатор.

Видео: Россия 24 / YouTube
Видео: Россия 24 / YouTube
Video

Как утверждает Мизулина, на следующий день после эфира «неизвестные лица смонтировали и распространили видеоролик, который состоит из вырванного фрагмента из указанной выше телепередачи». «Авторы видеоролика вырезали существенную часть выступления Мизулиной, в том числе и соболезнования в адрес семей, потерявших своих родных в страшном пожаре», — подчеркивается в заявлении.

«К смонтированному видеоролику добавили ложные подписи и комментарии в духе «погибшие люди ее не волнуют, только руководство страны жалко», — отмечается на сайте.

В своем обращении сенатор отметила: «Одними из основных распространителей заведомо ложной информации являются так называемый блогер Алексей Навальный, а также информационное агентство znak.com». Мизулина увидела в их действиях признаки нарушения ст. 128, 282 и 319 Уголовного кодекса (клевета; возбуждение ненависти; оскорбление представителя власти) и попросила Генпрокуратуру провести проверку по факту распространения заведомо ложной информации.

Жалоба Елены Мизулиной в прокуратуру является «пиар-акцией» и попыткой привлечь внимание, считает шеф-редактор издания znak.com Дмитрий Колезев. «Очень трудно найти здесь состав преступления <...>. Сам видеоролик, который мы прикрепили к тексту, не наш, а загружен из YouTube; это обычная видеоиллюстрация политика, которая вызвала большой общественный резонанс, что мы в тексте и поясняем. По ее словам, недопустимо давать только фрагмент видеозаписи, но тогда придется признавать любой видеомонтаж уголовным преступлением», — отметил он.

Шеф-редактор добавил, что в тексте было указано, что этот ролик неполный, а также был приведен полный текст слов соболезнования Мизулиной семьям жертв пожара в Кемерово. «И слова из ее Facebook мы привели, так что мы до конца не понимаем, в чем претензия к нашему тексту», — сказал Колезев.

«Я не в курсе [обращения Мизулиной в Генпрокуратуру]. Уведомлений никаких юридических мы не получали», — заявил РБК юрист ФБК (Фонда борьбы с коррупцией, созданного Алексеем Навальным) Иван Жданов.

Пожар в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» начался в воскресенье, 25 марта. Его удалось потушить только на следующий день. Погибли 64 человека, в том числе 41 ребенок.

По делу о пожаре проходят семь человек, в том числе гендиректор Кемеровского кондитерского комбината (компания является собственником ТЦ).