Лента новостей
Полиция задержала более 20 человек в ходе столкновений в Афинах 08:04, Общество Сторонница жесткого курса против Эр-Рияда ушла в отставку из Белого дома 07:23, Политика Мэй заявила об отсутствии альтернатив для ее плана по Brexit 07:00, Политика Число пропавших без вести в Калифорнии превысило 1,2 тыс. человек 06:52, Общество Трамп назвал сроки публикации «полного доклада» по убийству Хашкаджи 06:17, Политика Экс-замглавы генштаба Украины предрек «широкомасштабную войну» с Россией 05:42, Политика В США два человека погибли при падении самолета времен войны 04:58, Общество Жители Донбасса получили помощь на €15,3 млн благодаря папе римскому 04:51, Общество Киноакадемия США изменила формат награждения из-за пожаров в Калифорнии 04:30, Общество Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 04:23, РБК и Philips Трамп сравнил лесные пожары в Калифорнии с «монстром» 03:58, Общество Шредер раскритиковал политику США и призвал Германию сблизиться с Китаем 03:53, Политика Президент Аргентины объявил траур после обнаружения затонувшей подлодки 03:17, Общество В Марселе бездомная облила кислотой шестерых посетителей кафе 02:43, Общество ГИБДД подсчитала количество жертв дорожных аварий в России с начала года 02:31, Общество SpaceX отказалась обновлять ступень Falcon 9 для повторного использования 01:52, Технологии и медиа Три человека пострадали при стрельбе в Лондоне 01:47, Общество Госдеп опроверг информацию о сделанных ЦРУ выводах по убийству Хашкаджи 01:20, Политика В УПЦ рассказали о попытке штурма резиденции митрополита под Днепром 00:50, Политика МВД объяснило идею повысить крайний возраст службы офицеров и генералов 00:21, Общество В центре Краснодара загорелся многоэтажный жилой дом 17 ноя, 23:44, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 17 ноя, 23:15, РБК и Barilla Число пострадавших в ходе протестов во Франции увеличилось до 227 17 ноя, 23:11, Политика Военные США опровергли гибель мирных жителей при ударе коалиции в Сирии 17 ноя, 23:08, Политика Путин посетил Псково-Печерский монастырь 17 ноя, 22:28, Общество Российские военные сообщили о гибели при обстреле 18 бойцов армии Асада 17 ноя, 22:25, Политика Швеция обыграла Турцию и сохранила шансы обогнать Россию в Лиге наций 17 ноя, 22:10, Спорт В СПЧ ответили на сообщения о планах изменить его состав 17 ноя, 21:54, Политика
Против инспектора Госстройнадзора возбудили дело после пожара в Кемерово
Пожар в Кемерово, 30 мар, 10:22
0
Против инспектора Госстройнадзора возбудили дело после пожара в Кемерово
В Кемерово возбуждено еще одно уголовное дело в связи с пожаром в ТЦ «Зимняя вишня». Следователи усмотрели признаки преступления в действиях начальника Инспекции государственного строительного надзора Танзили Комковой
Танзиля Комкова (Фото: пресс-служба СК РФ)

Главное управление по расследованию особо важных дел Следственного комитета России возбудило уголовное дело в отношении начальника Инспекции государственного строительного надзора Кемеровской области Танзили Комковой, сообщает пресс-служба СКР.

«По версии следствия, она не приняла мер по пресечению эксплуатации самовольно возведенного здания торгово-развлекательного комплекса «Зимняя вишня» в городе Кемерово без разрешения на строительство, что повлекло гибель посетителей торгового центра. Комкова задержана по подозрению в совершении данного преступления. Следствие также проверит действия Комковой на предмет коррупционной составляющей», — говорится в сообщении.

В СК уточнили, что в ближайшее время Комковой будет предъявлено обвинение.

Как выглядит ТЦ в Кемерово после пожара. Фоторепортаж Еще 4 фото
Фотогалерея

В сообщении СК Комкова указана как начальник инспекции. Однако на сайте организации ее фамилия среди сотрудников и руководителей не упоминается. В новостном разделе на том же сайте указано, что Комкова Танзиля Камильевна была назначена на должность начальника инспекции распоряжением губернатора Кемеровской области № 117-ГК от 20 сентября 2010 года.

Информацию о том, что Комкова больше не возглавляет инспекцию, подтвердили РБК в приемной заместителя губернатора по строительству Кемеровской области Елены Жидковой. «Комкова уже более четырех лет не является сотрудником нашего [строительного] блока», — сказали в приемной.

В репортаже РЕН ТВ Комкова заявила, что не помнит, как подписывала бумаги по «Зимней вишне». «Есть замы, которые проверяют это все. Они несут ответственность. Я почему? Моей подписи и не было. Я только утверждала. Я не знаю, я не помню, подписывала я это заключение, утверждала или нет», — сказала она. По словам Комковой, виновных нужно искать в МЧС. ​«Если бы инспекция приняла без пожаротушения, они имеют право даже оштрафовать инспекцию и остановить полностью весь комплекс торговый. Если они этого не сделали и работал пять лет комплекс, значит, все было сделано в соответствии с проектом», — говорит она.

Пожар за закрытыми дверями: что привело к массовым жертвам в Кемерово
Общество

ТЦ «Зимняя вишня» располагается в реконструированном здании кондитерской фабрики, которая была возведена в 1968 году. Ранее главный государственный инспектор по пожарному надзору МЧС России Ринат Еникеев заявил, что ​МЧС в 2013 году отказалось согласовывать ввод в эксплуатацию этого торгового центра: он не соответствовал требованиям противопожарной безопасности. На совещании у президента Владимира Путина глава СКР Александр Бастрыкин заявил, что здание кондитерской фабрики было перестроено в торговый центр, «вероятно, с нарушениями».

Пожар в ТЦ «Зимняя вишня» в центре Кемерово произошел 25 марта. В результате него погибли 64 человека, в том числе 41 ребенок. В России был объявлен общенациональный траур.