Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Марсоход Perseverance впервые проехался по поверхности Марса Технологии и медиа, 03:02 В Минэнерго Украины назвали сроки отключения от энергосистемы России Экономика, 02:22 Власти Франции допустили блокировку поставок вакцин от COVID-19 Политика, 02:18 Кравчук предупредил Россию о возможных «радикальных шагах» по Донбассу Политика, 01:44 Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной РБК и ASUS, 01:16 Киев заявил о помощи в борьбе с олигархами после санкций по Коломойскому Политика, 01:14 ЕС и США заморозят введенные в рамках спора Boeing и Airbus пошлины Бизнес, 01:04 Власти порекомендовали переводить сотрудников старше 65 лет на удаленку Общество, 00:10 Не того пола: почему в российских компаниях дискриминируют мужчин Pro, 00:00 На грани отставок. Реабилитируются ли лидеры РПЛ за февральские неудачи Спорт, 00:00 В российских школах запретят доступ к «негативному» контенту по Wi-Fi Общество, 05 мар, 23:54 Гастротуризм на Кубани: еда не культ, а смысл жизни РБК и Николаевские сыроварни, 05 мар, 23:51 Турция продлила требование о наличии теста на COVID для прибывающих Общество, 05 мар, 23:36 Основатели Fix Price после выхода компании на IPO стали миллиардерами Бизнес, 05 мар, 23:18
Пожар в Кемерово ,  
0 

Против инспектора Госстройнадзора возбудили дело после пожара в Кемерово

В Кемерово возбуждено еще одно уголовное дело в связи с пожаром в ТЦ «Зимняя вишня». Следователи усмотрели признаки преступления в действиях начальника Инспекции государственного строительного надзора Танзили Комковой
Танзиля Комкова
Танзиля Комкова (Фото: пресс-служба СК РФ)

Главное управление по расследованию особо важных дел Следственного комитета России возбудило уголовное дело в отношении начальника Инспекции государственного строительного надзора Кемеровской области Танзили Комковой, сообщает пресс-служба СКР.

«По версии следствия, она не приняла мер по пресечению эксплуатации самовольно возведенного здания торгово-развлекательного комплекса «Зимняя вишня» в городе Кемерово без разрешения на строительство, что повлекло гибель посетителей торгового центра. Комкова задержана по подозрению в совершении данного преступления. Следствие также проверит действия Комковой на предмет коррупционной составляющей», — говорится в сообщении.

В СК уточнили, что в ближайшее время Комковой будет предъявлено обвинение.

Как выглядит ТЦ в Кемерово после пожара. Фоторепортаж
Фотогалерея 
Фото:Максим Григорьев / ТАСС

В сообщении СК Комкова указана как начальник инспекции. Однако на сайте организации ее фамилия среди сотрудников и руководителей не упоминается. В новостном разделе на том же сайте указано, что Комкова Танзиля Камильевна была назначена на должность начальника инспекции распоряжением губернатора Кемеровской области № 117-ГК от 20 сентября 2010 года.

Информацию о том, что Комкова больше не возглавляет инспекцию, подтвердили РБК в приемной заместителя губернатора по строительству Кемеровской области Елены Жидковой. «Комкова уже более четырех лет не является сотрудником нашего [строительного] блока», — сказали в приемной.

В репортаже РЕН ТВ Комкова заявила, что не помнит, как подписывала бумаги по «Зимней вишне». «Есть замы, которые проверяют это все. Они несут ответственность. Я почему? Моей подписи и не было. Я только утверждала. Я не знаю, я не помню, подписывала я это заключение, утверждала или нет», — сказала она. По словам Комковой, виновных нужно искать в МЧС. ​«Если бы инспекция приняла без пожаротушения, они имеют право даже оштрафовать инспекцию и остановить полностью весь комплекс торговый. Если они этого не сделали и работал пять лет комплекс, значит, все было сделано в соответствии с проектом», — говорит она.

Пожар за закрытыми дверями: что привело к массовым жертвам в Кемерово
Общество
Фото:Максим Григорьев / ТАСС

ТЦ «Зимняя вишня» располагается в реконструированном здании кондитерской фабрики, которая была возведена в 1968 году. Ранее главный государственный инспектор по пожарному надзору МЧС России Ринат Еникеев заявил, что ​МЧС в 2013 году отказалось согласовывать ввод в эксплуатацию этого торгового центра: он не соответствовал требованиям противопожарной безопасности. На совещании у президента Владимира Путина глава СКР Александр Бастрыкин заявил, что здание кондитерской фабрики было перестроено в торговый центр, «вероятно, с нарушениями».

Пожар в ТЦ «Зимняя вишня» в центре Кемерово произошел 25 марта. В результате него погибли 64 человека, в том числе 41 ребенок. В России был объявлен общенациональный траур.