Лента новостей
Зеленский проголосовал на выборах президента Украины Политика, 11:09 Овечкин побил российский рекорд по заброшенным шайбам в плей-офф НХЛ Спорт, 11:08 На Украине завели дело из-за неоткрывшегося избирательного участка Общество, 11:07 Во время взрывов на Шри-Ланке погибли 35 иностранцев Общество, 11:03 Взрывы в церквях и отелях на Шри-Ланке во время Пасхи. Главное Общество, 10:41 Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 10:34 Премьер Шри-Ланки назвал взрывы в отелях и церквях трусливой атакой Общество, 10:33 Вице-спикер Рады встала на колени во время дебатов Порошенко и Зеленского Политика, 10:31 В МИД заявили об отсутствии россиян среди пострадавших на Шри-Ланке Общество, 10:17 «Турпомощь» заявила об отсутствии организованных туристов на Шри-Ланке Общество, 10:01 Власти сообщили об иностранцах среди жертв взрывов на Шри-Ланке Общество, 09:54 СМИ сообщили о гибели 160 человек при взрывах на Шри-Ланке Общество, 09:40 Магазины нарастили прием наличных в ущерб платежам по картам Финансы, 09:36 Полиция Украины сообщила о более 260 нарушениях в день тишины Политика, 09:32
Пожар в Кемерово ,  
0 
Против инспектора Госстройнадзора возбудили дело после пожара в Кемерово
В Кемерово возбуждено еще одно уголовное дело в связи с пожаром в ТЦ «Зимняя вишня». Следователи усмотрели признаки преступления в действиях начальника Инспекции государственного строительного надзора Танзили Комковой
Танзиля Комкова (Фото: пресс-служба СК РФ)

Главное управление по расследованию особо важных дел Следственного комитета России возбудило уголовное дело в отношении начальника Инспекции государственного строительного надзора Кемеровской области Танзили Комковой, сообщает пресс-служба СКР.

«По версии следствия, она не приняла мер по пресечению эксплуатации самовольно возведенного здания торгово-развлекательного комплекса «Зимняя вишня» в городе Кемерово без разрешения на строительство, что повлекло гибель посетителей торгового центра. Комкова задержана по подозрению в совершении данного преступления. Следствие также проверит действия Комковой на предмет коррупционной составляющей», — говорится в сообщении.

В СК уточнили, что в ближайшее время Комковой будет предъявлено обвинение.

Фотогалерея 
Как выглядит ТЦ в Кемерово после пожара. Фоторепортаж

В сообщении СК Комкова указана как начальник инспекции. Однако на сайте организации ее фамилия среди сотрудников и руководителей не упоминается. В новостном разделе на том же сайте указано, что Комкова Танзиля Камильевна была назначена на должность начальника инспекции распоряжением губернатора Кемеровской области № 117-ГК от 20 сентября 2010 года.

Информацию о том, что Комкова больше не возглавляет инспекцию, подтвердили РБК в приемной заместителя губернатора по строительству Кемеровской области Елены Жидковой. «Комкова уже более четырех лет не является сотрудником нашего [строительного] блока», — сказали в приемной.

В репортаже РЕН ТВ Комкова заявила, что не помнит, как подписывала бумаги по «Зимней вишне». «Есть замы, которые проверяют это все. Они несут ответственность. Я почему? Моей подписи и не было. Я только утверждала. Я не знаю, я не помню, подписывала я это заключение, утверждала или нет», — сказала она. По словам Комковой, виновных нужно искать в МЧС. ​«Если бы инспекция приняла без пожаротушения, они имеют право даже оштрафовать инспекцию и остановить полностью весь комплекс торговый. Если они этого не сделали и работал пять лет комплекс, значит, все было сделано в соответствии с проектом», — говорит она.

Общество
Пожар за закрытыми дверями: что привело к массовым жертвам в Кемерово

ТЦ «Зимняя вишня» располагается в реконструированном здании кондитерской фабрики, которая была возведена в 1968 году. Ранее главный государственный инспектор по пожарному надзору МЧС России Ринат Еникеев заявил, что ​МЧС в 2013 году отказалось согласовывать ввод в эксплуатацию этого торгового центра: он не соответствовал требованиям противопожарной безопасности. На совещании у президента Владимира Путина глава СКР Александр Бастрыкин заявил, что здание кондитерской фабрики было перестроено в торговый центр, «вероятно, с нарушениями».

Пожар в ТЦ «Зимняя вишня» в центре Кемерово произошел 25 марта. В результате него погибли 64 человека, в том числе 41 ребенок. В России был объявлен общенациональный траур.