Лента новостей
Японский фигурист Ханю одержал победу на этапе серии Гран-при в Москве 16:17, Спорт Поставки газа по «Северному потоку» возобновили в полном объеме 16:00, Бизнес В Совфеде ответили на заявление госсекретаря США о помощи Украине 15:37, Политика МВД Британии ответило на сообщения о попытках ФСБ повлиять на выдачу виз 15:27, Общество Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 14:59, РБК и FW Raiffeisen Клубы чемпионата Англии утвердили дату закрытия летнего трансферного окна 14:54, Спорт SANA сообщила о гибели 40 сирийцев при авиаударе США по Дейр-эз-Зору 14:51, Политика Лавров рассказал о попытках превратить Балканы в «плацдарм против России» 14:19, Политика Появилось снятое с беспилотника видео тушения пожара в Капотне 13:57, Общество Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 13:47, РБК Стиль и Lancome В Ульяновске сотрудника полиции заподозрили в смертельном ДТП с пешеходом 13:34, Общество Четыре человека погибли в ДТП с поездом и автобусом в Саратовской области 13:08, Общество Компания-оператор сообщила об остановке подачи газа по «Северному потоку» 13:04, Бизнес Фигуристку Тарасову отправили в больницу после столкновения на тренировке 12:55, Спорт Космический корабль Cygnus с грузом для МКС стартовал с космодрома в США 12:50, Технологии и медиа В Мосэкомониторинге исключили влияние пожара в Капотне на экологию 12:41, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 12:32, РБК и Whirlpool В Петербурге арестовали обвиняемого в краже 11 кг кокаина экс-следователя 12:29, Общество Французская полиция приготовилась к хаосу из-за протестов автомобилистов 12:15, Политика Собянин исключил дефицит топлива на АЗС из-за пожара в Капотне 12:03, Общество Представитель Рыболовлева ответил на слова князя о продаже ФК «Монако» 11:53, Бизнес Лавров допустил проведение «Турецкого потока» через Сербию 11:43, Общество Овечкин вышел на восьмое место среди европейцев по очкам в НХЛ 11:32, Спорт В МЧС сообщили о ликвидации пожара на заводе в Капотне 11:28, Общество «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 11:21, РБК и Volkswagen Представитель завода в Капотне назвал возможную причину пожара 11:11, Общество Роботов научат выписывать штрафы за нарушение ПДД и загрязнение природы 11:02, Технологии и медиа Меркель признала ошибки Берлина в миграционной политике 10:56, Политика
В Москве застрелился начальник советской разведки
Общество, 30 мар 2012, 19:26
0
В Москве застрелился начальник советской разведки
В Москве застрелился бывший начальник Первого главного управления Комитета государственной безопасности СССР Леонид Шебаршин. Об этом сообщили в правоохранительных органах столицы.
Фото: Фото ИТАР-ТАСС, Л.Шебаршин, 1994 г.

Тело Л.Шебаршина с огнестрельным ранением было обнаружено в квартире на 2-й Тверской-Ямской улице. Рядом с телом Л.Шебаршина обнаружено его наградное огнестрельное оружие. По предварительным данным, он совершил самоубийство.

В квартире бывшего главы внешней разведки СССР, по данным СМИ, был найден дневник, последняя запись в нем свидетельствует о тяжелой болезне генерала КГБ. Якобы за день до смерти он полностью ослеп.

По факту возможного самоубийства проводится проверка.

Л.Шебаршин ушел из жизни в возрасте 77 лет. Он был резидентом советской разведки в Индии, Иране, Пакистане, Афганистане. С 1988г. по 1991г. - предпоследний руководитель Первого главного управления (внешняя разведка) КГБ СССР.

22 августа 1991г., после ареста председателя КГБ Владимира Крючкова, в течение суток возглавлял спецслужбу. В сентябре 1991г. из-за разногласий с новым руководством КГБ подал рапорт об отставке и уволился с воинской службы.

Л.Шебаршин награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, медалью "За боевые заслуги", знаком "Почетный сотрудник Госбезопасности".

Является автором нескольких книг, статей и очерков по истории внешней разведки. Опубликовал книги "Рука Москвы", "Из жизни начальника разведки", "Хроники безвременья".

Последние годы он вел активную общественную работу. Играл в теннис и любил смотреть футбол.