Лента новостей
Шансов почти нет: при каких условиях Месси останется на ЧМ-2018 00:26, Спорт Новак раскрыл решение комитета ОПЕК+ по повышению добычи нефти 00:24, Экономика Украинский омбудсмен заявила о снятом запрете на въезд Москальковой 00:10, Политика В посольстве рассказали о причинах смерти в Колумбии ведущего Бородина 21 июн, 23:49, Общество Итоги дня: ожидания торговой войны вновь увели рынки акций в минус 21 июн, 23:23, Quote Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 21 июн, 23:21, Спецпроект РБК Спорт Россия и Узбекистан договорились достроить крупный радиотелескоп 21 июн, 23:20, Технологии и медиа Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 21 июн, 23:19, РБК и «Шелл» Адвокат заявил об отказе Сенцова прекратить по призыву ЕСПЧ голодовку 21 июн, 23:05, Политика Консульство Франции в Москве увеличило сроки рассмотрения заявок на визу 21 июн, 23:00, Общество Аргентинцы крупно проиграли хорватам и набрали одно очко в двух матчах 21 июн, 22:52, Спорт Второй за день производитель птицы объявил об очаге птичьего гриппа 21 июн, 22:48, Бизнес Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 21 июн, 22:35, Спецпроект РБК Спорт Ксения Собчак не станет сопредседателем Партии перемен 21 июн, 22:14, Политика Прокурор Ниццы сообщил о назначении судебного заседания по делу Керимова 21 июн, 22:11, Общество Верховная рада разрешила делать с валютой «все, что прямо не запрещено» 21 июн, 22:09, Деньги ЦБ предложил наказывать Мосбиржу за несоответствие бумаг уровню листинга 21 июн, 21:58, Финансы «Ювентус» бесплатно получил футболиста «Ливерпуля» Эмре Джана 21 июн, 21:56, Спорт Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 21 июн, 21:49, РБК и Сбербанк США передали Турции первый F-35 вопреки запрету сената 21 июн, 21:47, Политика Глава МВД рассказал о получении визы США «без проблем» вопреки санкциям 21 июн, 21:40, Политика Климкин заявил о планах России вмешаться в выборы на Украине 21 июн, 21:38, Политика Алекперов счел невозможной цену на нефть в $100 21 июн, 21:18, Экономика В список «Пионеров технологий» Давоса вошла компания Михаила Мирилашвили 21 июн, 21:16, Технологии и медиа Подразделения Роструда начали проверку Urban Group 21 июн, 21:09, Бизнес Цифровые инновации: как снизить затраты и повысить качество продукта 21 июн, 21:08, Партнерский материал Трамп допустил встречу с Путиным в июле 21 июн, 21:05, Политика Первая неделя ЧМ: главные цифры первенства 21 июн, 21:02, Общество
В.Садовничий: Выпускникам не нужен ЕГЭ, а России – столько вузов
Общество, 30 мар 2012, 16:10
0
В.Садовничий: Выпускникам не нужен ЕГЭ, а России – столько вузов
Ректор Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова В.Садовничий прокомментировал инициативу Минобрнауки ввести ЕГЭ для выпускников вузов, которая возможно будет реализована через три года. "Я обязательно буду оппонировать", - заявил В.Садовничий в ходе пресс-конференции в РБК.
Фото: РБК

В.Садовничий отметил, что пока проект ЕГЭ для выпускников вузов существует только в виде идеи, с которой сложно спорить. "Но если допустить ее в очень тривиальном виде, то это неправильно", - подчеркнул ректор МГУ.

По мнению В.Садовничего, единый госэкзамен в университетах премлем только в форме аттестации при переходе из бакалавриата в магистратуру. "Ни для чего другого он не нужен. Человек получил диплом бакалавра, пошел работать. Зачем ему ЕГЭ? Это только для тех, кто желает продолжить обучение в магистратуре", - заявил В.Садовничий. Невозможна, считает он, и форма ЕГЭ при поступлении в аспирантуру, поскольку "нельзя отбирать людей в науку по результатам тестов или какому-то усредненному показателю".

Ректор МГУ также выразил свое отношение и к другой резонансной инициативе Минобрнауки, которая касается оптимизации высшего образования в России и подразумевает постепенное сокращение вузов и филиалов. "Конечно, уменьшать количество вузов каким-то образом надо", - заявил В.Садовничий.

По его словам, в РФ на сегодняшний день - более 3,5 тыс. вузов и их филиалов, однако в стране нет достаточного потенциала, чтобы везде преподавать на хорошем уровне. "Поэтому, безусловно, уменьшение должно идти, оно не должно затрагивать уже принятых студентов. Их надо переводить в более сильные вузы, с тем, чтобы они не обмануты были, а наоборот, приобрели в результате", - сказал ректор МГУ.

Главным критерием в этом процессе должна стать объективная оценка качества образования. "Нужно создать орган требования к качеству образования. Ведь легко же понять – продаются документы или за них нужно поработать четыре-шесть лет, чтобы получить", - отметил В.Садовничий, подчеркнув, что процесс слияния вузов должен обязательно вестись под наблюдением экспертного сообщества из разных регионов.

"Иногда университет в каком-то регионе не является большим и, может быть, испытывает трудности. Но это центр культуры, это опора и надежда региона. И вот представьте: если этот университет по каким-то причинам "влили" в университет, находящийся за 160-200 км, то это сообщество теряет опору. Это так же, как сельскую школу убрать – я противник всегда был таких реформ", - заявил В.Садовничий.

В ходе пресс-конференции ректор МГУ рассказал и об изменениях вкусов "группы риска" возможных образовательных реформ – абитуриентов – и выразил мнение по поводу самых популярных факультетов в будущем. По словам В.Садовничего, в последнее время школьники стали проявлять интерес "к трудным естественнонаучным специальностям".

"Сейчас мы в начале пути, когда школьники уже в большей степени склоняются получать или математическое образование, образование по информатике, инженерное. И наблюдается спад интереса к модным направлениям – юриспруденции, менеджменту, экономике. Просто уже чувствуется и перепроизводство по этим направлениям. Это чувствуют и родители, и сами школьники. При этом в значительной степени на выбор влияет будущая работа. Каждая семья оценивает, а что будет по окончании и сколько выпускник будет зарабатывать", - заключил В.Садовничий.