Лента новостей
Первое слово: о чем говорили президенты Украины во время инаугураций Политика, 14:05 Как кардинально увеличить рентабельность малого НПЗ или нефтебазы Партнерский материал, 14:01 РФС провел очную ставку по делу об оскорблении футболиста «Арсенала» Спорт, 13:58 В Оренбурге убили главу филиала компании «Газпромтранс» Общество, 13:53 Инструменты для инвестирования: преимущества онлайн-трейдинга Партнерский материал, 13:51 Сбербанк посоветовал способы защиты от мошенничества через терминалы Финансы, 13:50 Кремль отказался считать «кампанейщиной» коррупционные дела Общество, 13:44 АвтоВАЗ отзовет более 32 тысяч автомобилей Largus Авто, 13:44 Мэй поздравила Зеленского со вступлением в должность президента Политика, 13:39 Тела погибших при крушении SSJ100 в Шереметьево отправили в Мурманск Общество, 13:36 Почему рынок сверхдорогого жилья смещается за пределы центра Москвы РБК и Элитная недвижимость, 13:30 Защита Кокорина и прокуратура обжаловали приговор Общество, 13:27 Guardian узнала о «тайном звонке» предполагаемым отравителям Скрипалей Политика, 13:18 Инструкция для руководителя: как управлять удаленными сотрудниками Pro, 13:15
Общество ,  
0 
Рейн оказался на 90 км короче, чем все думали
Крупная река Рейн, протекающая по территории нескольких государств в Западной Европе, оказалась на 90 км короче, чем в течение более полувека считали географы и было указано в картах и атласах, передают немецкие СМИ.

Крупная река Рейн, протекающая по территории нескольких государств в Западной Европе, оказалась на 90 км короче, чем в течение более полувека считали географы и было указано в картах и атласах, передают немецкие СМИ.

С 1930-х годов школы всего мира преподавали школьникам, что Рейн имеет в длину 1 320 км, однако недавно выяснилось, что эти данные являются неверными. По словам ученого-биолога Бруно Кремера из университета Кельна, во время исследования экологического состояния реки он обнаружил, что на самом деле она гораздо короче.

Как рассказал ученый, сомнения в точности современных параметров родились из-за несоответствия их с данными, которые указывались в более ранних источниках. К примеру, в первой половине XX века считалось, что Рейн имеет длину 1 230 км, однако потом атласы почему-то прибавили к цифре еще 90 км.

Вместе с коллегами Б.Кремер провел новые исчисления длины реки и пришел к выводу, что на сегодняшний день она составляет 1 233 км. По мнению ученого, скорее всего, история с неправильной длиной возникла из-за обыкновенной опечатки, а карты и атласы, как правило, перепечатывают без какой-либо проверки. К словам исследователя прислушались. Так, данные о длине реки уже были исправлены в Музее Рейна в Кобленце.