Лента новостей
В Тбилиси прошел автопробег с требованием отставки главы МВД Грузии Общество, 16:49 Как технологии позволяют снизить риск онкозаболеваний РБК и Philips, 16:43 Что получат ИT-гиганты от продажи в Африке смартфонов за $20 — Bloomberg Pro, 16:43 Два истребителя ВВС Германии разбились при столкновении Общество, 16:41 Синод УПЦ лишил Филарета права управлять Киевской епархией Общество, 16:38 Из-за взрывов боеприпасов в Казахстане погиб человек Общество, 16:30 Почему Bitcoin может подешеветь в ближайшее время Крипто, 16:26 Ростуризм объяснил порядок возврата денег за туры в Грузию Общество, 16:26 МВД Грузии отстранило от службы десять разгонявших митинги полицейских Общество, 16:24 Почти 100 тыс. жителей Симферополя остались без света из-за аварии Общество, 16:23 Рафаэль Бенитес покинул пост главного тренера «Ньюкасла» Спорт, 16:17 В Грузии проверят возможные нарушения полицейских при разгоне акций Политика, 16:06 СМИ анонсировали переход Дмитрия Комбарова в «Крылья Советов» Спорт, 16:03 Путин назвал выручку от экспорта российской военной техники Политика, 16:01
Общество ,  
0 
Пентагон предложил закрыть тюрьму в Гуантанамо
Министр обороны США Роберт Гейтс предложил конгрессу рассмотреть возможность закрытия военной тюрьмы на американской базе на Кубе. В то же время он отметил, что заключенные Гуантанамо, приговоренные к пожизненным срокам, должны отбыть наказание, передает Reuters.

По словам Р.Гейтса, многие заключенные утверждают, что в случае освобождения продолжат нападения на США. В связи с этим Р.Гейтс считает необходимым в случае перевода преступников в другие тюрьмы гарантировать, чтобы они не могли законным способом выйти на свободу. Министр обороны призвал конгресс и Белый дом обсудить этот вопрос в ближайшее время.

Напомним, что многие из заключенных находятся в Гуантанамо более четырех лет, при этом конкретные обвинения им до сих пор не предъявлены. Такая ситуация вызывает недовольство правозащитных организаций, а также многих европейских союзников США, которые требуют закрытия тюрьмы. А недавно стали известны факты пыток в Гуантанамо. Так, в результате расследования ФБР подтвердилась информация о том, что некоторых заключенных оставляли прикованными на 18 часов, сутки или более, избивали в послеоперационный период, унижали человеческое достоинство, оскорбляли их религиозные чувства и т.д.

Как свидетельствуют данные январского опроса, проведенного Всемирной службой Би-би-си, Гуантанамо и порядки в этой тюрьме негативным образом сказываются на имидже США в мире. Так, в 25 странах, где проводился сбор данных, отношение к Соединенным Штатам за последний год заметно ухудшилось. И если недовольны американской политикой в Ираке 75% опрошенных, то немногим меньше (две трети) осуждают плохое обращение США с заключенными на военной базе Гуантанамо.

В настоящее время на американской базе в Гуантанамо находятся несколько сотен человек, подозреваемых в терроризме. Большинство из них - выходцы из Саудовской Аравии, Йемена и Афганистана. Все они подозреваются в связях с международной террористической сетью "Аль-Кайеда" и движением "Талибан".