Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как четверти ретейлеров удалось увеличить выручку в 2020 году РБК и SAP, 16:33 Эксперты назвали самые популярные места у россиян для работы на удаленке Общество, 16:26 Хасис назвал неудачей попытку Сбербанка стать лидером в e-commerce Технологии и медиа, 16:25 Почему робот-пылесос называется роботом, а стиральная машинка — нет РБК и Intel NUC, 16:03 Глава «Скоростных магистралей» избран президентом ВФЛА Спорт, 15:57 Мишустин обвинил Запад в экономическом давлении для сохранения привилегий Политика, 15:52 Минобрнауки опровергло данные об отчислении иностранных студентов Общество, 15:52 S&P и IHS Markit проведут крупнейшее в 2020 году слияние на $44 млрд Инвестиции, 15:51 Hyundai назвал цены на флагманский кроссовер Palisade Авто, 15:49 Сбербанк запланировал вывести своих вкладчиков на фондовый рынок Финансы, 15:47 В Краснодарском крае следователи нашли на кладбище ₽50 млн Общество, 15:43 Что будет с биткоином после окончания пандемии COVID-19. Три мнения Крипто, 15:42 Матыцин назвал срок введения Fan ID для российских болельщиков Спорт, 15:38 Матвиенко предложила реформировать Министерство труда Политика, 15:38
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Общество ,  
0 

Сотрудник Siemens признался, что давал взятки за заказы в РФ

Менеджеры Siemens давали взятки за заказы в России. С таким признанием выступил один из арестованных сотрудников компании. Как сообщает Deutsche Welle со ссылкой на немецкие СМИ, подозреваемый в даче взяток сотрудник компании признал, что участвовал в выплате сомнительных консалтинговых гонораров в России.

С его точки зрения, это были обычные взятки российским телекоммуникационным фирмам за заказы концерну Siemens. Мюнхенская прокуратура, расследующая дело о коррупции внутри немецкого концерна, в настоящее время выясняет, соответствуют ли действительности эти данные.

Концерн временно отстранил этого сотрудника от занимаемой должности. Кроме того, в Мюнхене был арестован еще один работник Siemens, который в течение многих лет занимался сбытом продукции в странах СНГ, включая Россию, и, по данным немецких изданий, он также дал исчерпывающие показания.

Другие сотрудники концерна, арестованные еще осенью 2006г., признали, что Siemens тратил на взятки в странах СНГ примерно по 10 млн евро в год, причем эти деньги получали не только чиновники, но и в отдельных случаях даже спецслужбы.

В другом деле, которое параллельно расследует франкфуртская прокуратура, фигурирует министр связи и коммуникаций РФ Леонид Рейман. Немецкие следователи подозревают его в участии в коррупционных сделках концерна Siemens и получении от них личной выгоды.

По данным франкфуртской прокуратуры, бизнесмены, связанные с Л.Рейманом, через подставные фирмы на Кипре и Бермудских островах перевели обратно в Россию около 100 млн евро, полученных из взяток или других нелегальных сделок в российской телекоммуникационной отрасли.

Генеральная прокуратура РФ считает подозрения в адрес Л.Реймана не соответствующими действительности.

Следите за курсами на сайте или в приложении РБК