Лента новостей
ЦИК Венесуэлы объявил Мадуро победителем президентских выборов 06:11, Политика Военный бросил гранату в толпу людей на западе Украины 05:45, Общество «Коммерсантъ» объяснил связь напавших на храм в Грозном с ИГ 05:35, Общество Вышедшая из берегов Колыма подтопила аэропорт в Якутии 05:12, Общество «Коммерсантъ» узнал о решении X5 закрывать «Перекрестки Экспресс» 05:12, Бизнес В Госдуме ответили на статью об «оскорбительном» букете Меркель от Путина 04:28, Политика Британские депутаты назвали «грязные деньги» из России угрозой для страны 04:01, Политика WSJ узнала о просьбе Ирана ЕС о помощи ради сохранения «ядерной сделки» 03:38, Политика СК начал проверку по факту жесткой посадки вертолета в Хабаровском крае 03:33, Общество В США мужчина на автомобиле преднамеренно въехал в ресторан 02:54, Общество Умерла американская актриса Патриша Морисон 02:42, Общество Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 02:30, РБК и Билайн Минск раскритиковал поднятие над зданием посольства Британии флага ЛГБТ 01:58, Общество Аэроэкспресс насмерть сбил ребенка в Москве 01:18, Общество Один человек погиб при жесткой посадке вертолета в Хабаровском крае 00:36, Общество Шведские хоккеисты второй раз подряд стали чемпионами мира 00:20, Спорт Sberbank CIB заподозрил «Газпром» в ущемлении интересов акционеров 00:01, Бизнес Рынок страхования жизни за пять лет вырастет до 1 трлн руб. 00:00, Финансы Михаил Скигин получил право требовать $35 млн с «Юлмарта» 00:00, Бизнес В окружении Абрамовича объяснили причину проблемы с получением визы 20 мая, 23:54, Бизнес Как играла хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира 20 мая, 23:30, Спецпроект РБК Спорт Участник нападения на церковь в Грозном оказался студентом колледжа 20 мая, 23:08, Общество В ДНР заявили о переброске Киевом в Лозоватское запрещенной артиллерии 20 мая, 22:46, Политика Кадыров усомнился в ответственности ИГ за нападение на церковь в Грозном 20 мая, 21:59, Политика В ОАЭ анонсировали 10-летние резидентские визы для инвесторов 20 мая, 21:36, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 20 мая, 21:17, РБК и Билайн Финал чемпионата мира по хоккею. Швеция — Швейцария. Онлайн 20 мая, 21:15, Спорт Трамп поручит проверить вопрос о «слежке» ФБР за его кампанией 20 мая, 21:14, Политика
По "наводке" США арестован журналист, близкий к Хаттабу
Общество, 30 мар 2002, 09:09
0
По "наводке" США арестован журналист, близкий к Хаттабу
Арест в Тбилиси чеченского журналиста Ислама Саидиева до сих пор окутан тайной. Как сообщают "Новые известия", ссылаясь на председателя Народного фронта Грузии Нодара Натадзе, уроженец Грозного, а ныне гражданин Грузии Ислам Саидиев был задержан 28 марта сотрудниками министерства государственной безопасности республики.

Причиной ареста журналиста стали его предполагаемые связи с международными террористами, в частности - с Хаттабом. Но самым интересным оказалось другое - по словам Нодара Натадзе, Ислам Саидиев попал в поле зрения спецслужб после письма, пришедшего из посольства США в Грузии.

Судя по тому, что Грузия сейчас вовсю старается дружить с Америкой, то неудивительна оперативность, проявленная сотрудниками министерства госбезопасности страны. А 29 марта стало известно, что журналисту придется, по меньшей мере, три месяца провести в тюрьме - суд выдал санкцию на его предварительное заключение до выяснения обстоятельств дела. Но в самом грузинском министерстве госбезопасности отказываются хоть как-то комментировать арест Саидиева.

Стоит отметить, что в нынешнем году спецслужбы Грузии проявляют значительную активность именно в борьбе с бандой Хаттаба. В начале февраля ими были схвачены несколько иностранцев, которые пытались организовать террористическую базу в Панкисском ущелье, граничащем с Россией. Среди арестованных были подданные Саудовской Аравии и Иордании. Министр государственной безопасности Грузии Валерий Хабурдзания сообщил тогда, что иностранцы пытались организовать вооруженную банду и поддерживали контакты с Хаттабом. Речь шла о попытке "создать вооруженное формирование для проведения диверсионных и террористических актов на территории России". А аресты были проведены благодаря информации, полученной из Азербайджана.

Что касается судьбы самого Хаттаба, по-прежнему действующего на территории Чечни, то стоит отметить, что в апреле исполнится год с момента заявления директора Федеральной службы безопасности РФ Николая Патрушева о том, что президент России поставил перед ФСБ задачу "нейтрализовать основных чеченских террористов Басаева и Хаттаба".

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.