Лента новостей
Черчесов взял в Калининграде автограф у Путина 19:25, Общество Три истории о том, как Renault создавал коммерческие автомобили 19:17, РБК и Renault Ибрагимович объявил о проигранном Бекхэму пари после ЧМ-2018 19:16, Спорт Какие новинки представили на 70-м авиасалоне «Фарнборо» 19:16, Фотогалерея  Фонд ОМС попросил у правительства почти 400 млрд руб. для врачей 19:11, Экономика Украинским борцам отказали в призовых за медали турнира в России 19:08, Политика Путин пообещал подумать над возвращением пива на стадионы 19:07, Общество Путин предложил учредить памятную медаль ЧМ-2018 18:57, Общество МЧС предупредило о дожде и усилении ветра в Москве 18:55, Общество «Сафмар» снизил долю в «М.Видео» до 53,2% 18:51, Потребрынок Почему Путин заговорил о референдуме в Донбассе 18:47, Политика Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 18:39, РБК и Сбербанк Умерла переводчица книг про Гарри Поттера Мария Спивак 18:34, Общество Минобороны раскрыло содержание разговора Путина с Трампом о Сирии 18:34, Политика Путин поручил подготовить план по работе стадионов после ЧМ 18:32, Экономика В Казахстане задержали второго подозреваемого в убийстве фигуриста Тена 18:25, Общество Шпионаж, хакеры и ТВ: как происходят утечки данных об оружии 18:24, Фотогалерея  Прокурор не исключила версию теракта в нападении на автобус в Германии 18:17, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 18:10, РБК и IWC ЦБ смягчил ограничения для потребкредитования 18:09, Финансы Два экс-сотрудника Аналитического центра назначены замглавы Минкомсвязи 18:01, Технологии и медиа Турция и Нидерланды договорились о нормализации дипотношений 18:01, Политика В МОК поддержали реформы в российском спорте 17:54, Политика Как правильно подобрать солнцезащитные очки 17:53, РБК Стиль и Roberto Cavalli «Криптовалюты — чистая спекуляция»: банк HSBC не верит в цифровые деньги 17:49, Крипто Минтруд составил расписание новогодних и майских каникул на 2019 год 17:45, Общество Исключенный из сборной Хорватии футболист отказался от медали ЧМ-2018 17:42, Спорт ВЦИОМ зафиксировал рост одобрения работы Владимира Путина 17:33, Общество
По "наводке" США арестован журналист, близкий к Хаттабу
Общество, 30 мар 2002, 09:09
0
По "наводке" США арестован журналист, близкий к Хаттабу
Арест в Тбилиси чеченского журналиста Ислама Саидиева до сих пор окутан тайной. Как сообщают "Новые известия", ссылаясь на председателя Народного фронта Грузии Нодара Натадзе, уроженец Грозного, а ныне гражданин Грузии Ислам Саидиев был задержан 28 марта сотрудниками министерства государственной безопасности республики.

Причиной ареста журналиста стали его предполагаемые связи с международными террористами, в частности - с Хаттабом. Но самым интересным оказалось другое - по словам Нодара Натадзе, Ислам Саидиев попал в поле зрения спецслужб после письма, пришедшего из посольства США в Грузии.

Судя по тому, что Грузия сейчас вовсю старается дружить с Америкой, то неудивительна оперативность, проявленная сотрудниками министерства госбезопасности страны. А 29 марта стало известно, что журналисту придется, по меньшей мере, три месяца провести в тюрьме - суд выдал санкцию на его предварительное заключение до выяснения обстоятельств дела. Но в самом грузинском министерстве госбезопасности отказываются хоть как-то комментировать арест Саидиева.

Стоит отметить, что в нынешнем году спецслужбы Грузии проявляют значительную активность именно в борьбе с бандой Хаттаба. В начале февраля ими были схвачены несколько иностранцев, которые пытались организовать террористическую базу в Панкисском ущелье, граничащем с Россией. Среди арестованных были подданные Саудовской Аравии и Иордании. Министр государственной безопасности Грузии Валерий Хабурдзания сообщил тогда, что иностранцы пытались организовать вооруженную банду и поддерживали контакты с Хаттабом. Речь шла о попытке "создать вооруженное формирование для проведения диверсионных и террористических актов на территории России". А аресты были проведены благодаря информации, полученной из Азербайджана.

Что касается судьбы самого Хаттаба, по-прежнему действующего на территории Чечни, то стоит отметить, что в апреле исполнится год с момента заявления директора Федеральной службы безопасности РФ Николая Патрушева о том, что президент России поставил перед ФСБ задачу "нейтрализовать основных чеченских террористов Басаева и Хаттаба".