Лента новостей
Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 11:31, Партнерский материал Евгения Медведева опровергла беседу с экс-тренером о завершении карьеры 11:28, Общество Конфискованный у экс-губернатора Сахалина Lexus продали за 2,5 млн руб. 11:18, Общество Порошенко пообещал ликвидировать базу российского флота в Севастополе 11:15, Политика Порошенко заявил о планах разработать и закупить высокоточные ракеты 11:11, Политика Что сдерживает развитие новых форматов торговли в России 11:08, Партнерский материал АЛРОСА продала на аукционе алмазы на сумму $12,6 млн 10:56, Бизнес Сбербанк запустит переводы на карты «Мир» других банков в 2019 году 10:53, Финансы 20 главных новинок автосалона в Париже 10:52, Авто  Курс доллара упал до 66,5 руб. 10:50, Финансы Как отреагировал рынок на кражу денег клиентов криптовалютной биржи Zaif 10:49, Крипто СК возбудил дело после гибели двух человек при взрыве газа в Башкирии 10:48, Общество Как в России меняется ситуация с донорством костного мозга 10:41, Партнерский материал Тренер «Ювентуса» назвал удаление Роналду в матче ЛЧ разочарованием 10:36, Спорт Синоптики допустили повышение температуры в Москве до рекордной отметки 10:25, Общество Абэ переизбрали главой правящей партии Японии 10:22, Политика Верховный суд отказался считать преступлением бездумные лайки и репосты 10:19, Общество На Земле и в космосе: 10 российских женщин, изменивших ход истории 10:08, Pink В главной роли — Maserati: 10 фильмов, в которых снялись спорткары 10:04, РБК и Maserati Тарасенко назвал честной отмену результатов выборов главы Приморья 10:02, Политика Прогнозы дня: рынок акций проведет утро в слабом минусе 09:55, Quote Трамп назвал самую большую ошибку США в истории 09:47, Политика Рейтинг 500 крупнейших компаний: анонс свежего номера журнала РБК 09:46, Бизнес Политика граблей: как российская власть упустила контроль за надзором 09:45, Мнение ВЦИОМ подсчитал выходящих ежедневно в интернет россиян 09:29, Общество Коммунист Ищенко оспорит в суде отмену результатов выборов в Приморье 09:16, Политика Суд оставил под арестом экс-директора компании-владельца «Зимней вишни» 08:58, Общество ВОЗ сообщила о снижении смертности от туберкулеза 08:46, Общество
По "наводке" США арестован журналист, близкий к Хаттабу
Общество, 30 мар 2002, 09:09
0
По "наводке" США арестован журналист, близкий к Хаттабу
Арест в Тбилиси чеченского журналиста Ислама Саидиева до сих пор окутан тайной. Как сообщают "Новые известия", ссылаясь на председателя Народного фронта Грузии Нодара Натадзе, уроженец Грозного, а ныне гражданин Грузии Ислам Саидиев был задержан 28 марта сотрудниками министерства государственной безопасности республики.

Причиной ареста журналиста стали его предполагаемые связи с международными террористами, в частности - с Хаттабом. Но самым интересным оказалось другое - по словам Нодара Натадзе, Ислам Саидиев попал в поле зрения спецслужб после письма, пришедшего из посольства США в Грузии.

Судя по тому, что Грузия сейчас вовсю старается дружить с Америкой, то неудивительна оперативность, проявленная сотрудниками министерства госбезопасности страны. А 29 марта стало известно, что журналисту придется, по меньшей мере, три месяца провести в тюрьме - суд выдал санкцию на его предварительное заключение до выяснения обстоятельств дела. Но в самом грузинском министерстве госбезопасности отказываются хоть как-то комментировать арест Саидиева.

Стоит отметить, что в нынешнем году спецслужбы Грузии проявляют значительную активность именно в борьбе с бандой Хаттаба. В начале февраля ими были схвачены несколько иностранцев, которые пытались организовать террористическую базу в Панкисском ущелье, граничащем с Россией. Среди арестованных были подданные Саудовской Аравии и Иордании. Министр государственной безопасности Грузии Валерий Хабурдзания сообщил тогда, что иностранцы пытались организовать вооруженную банду и поддерживали контакты с Хаттабом. Речь шла о попытке "создать вооруженное формирование для проведения диверсионных и террористических актов на территории России". А аресты были проведены благодаря информации, полученной из Азербайджана.

Что касается судьбы самого Хаттаба, по-прежнему действующего на территории Чечни, то стоит отметить, что в апреле исполнится год с момента заявления директора Федеральной службы безопасности РФ Николая Патрушева о том, что президент России поставил перед ФСБ задачу "нейтрализовать основных чеченских террористов Басаева и Хаттаба".