Лента новостей
При обстреле боевиками селения на юге Сирии погибли 11 мирных жителей Общество, 01:42 Главу Дагестана госпитализировали в Москве из-за воспаления легких Общество, 01:32 Латвия обнаружила у своих границ российский военный корабль Политика, 01:11 Болтон провел встречу с сестрой арестованного в России американца Уилана Общество, 00:54 Команды Парагвая и Катара сыграли вничью в матче Кубка Америки Спорт, 00:53 Ципрас предупредил Турцию о санкциях ЕС из-за работ у берегов Кипра Политика, 00:44 Экс-глава Генштаба ВСУ сознался в ошибочной атаке на батальон «Донбасс» Политика, 00:31 Аудиторы нашли признаки коррупции в аренде земли «Стадионом «Спартак» Экономика, 00:00 Росздравнадзор выявил массовые нарушения льготного отпуска лекарств Общество, 00:00 Счетная палата нашла арендный договор «Мосфильма» в несуществующей валюте Экономика, 00:00 Склон стадиона «Волгоград Арена» размыло после дождя Спорт, 16 июн, 23:46 Победители 30-го «Кинотавра». Фоторепортаж Общество, 16 июн, 23:43  «Россия 1» сообщила имена причастных к убийству Захарченко Политика, 16 июн, 23:43 Трамп поблагодарил Нетаньяху за названный в его честь поселок на Голанах Политика, 16 июн, 23:20
Общество ,  
0 
По "наводке" США арестован журналист, близкий к Хаттабу
Арест в Тбилиси чеченского журналиста Ислама Саидиева до сих пор окутан тайной. Как сообщают "Новые известия", ссылаясь на председателя Народного фронта Грузии Нодара Натадзе, уроженец Грозного, а ныне гражданин Грузии Ислам Саидиев был задержан 28 марта сотрудниками министерства государственной безопасности республики.

Причиной ареста журналиста стали его предполагаемые связи с международными террористами, в частности - с Хаттабом. Но самым интересным оказалось другое - по словам Нодара Натадзе, Ислам Саидиев попал в поле зрения спецслужб после письма, пришедшего из посольства США в Грузии.

Судя по тому, что Грузия сейчас вовсю старается дружить с Америкой, то неудивительна оперативность, проявленная сотрудниками министерства госбезопасности страны. А 29 марта стало известно, что журналисту придется, по меньшей мере, три месяца провести в тюрьме - суд выдал санкцию на его предварительное заключение до выяснения обстоятельств дела. Но в самом грузинском министерстве госбезопасности отказываются хоть как-то комментировать арест Саидиева.

Стоит отметить, что в нынешнем году спецслужбы Грузии проявляют значительную активность именно в борьбе с бандой Хаттаба. В начале февраля ими были схвачены несколько иностранцев, которые пытались организовать террористическую базу в Панкисском ущелье, граничащем с Россией. Среди арестованных были подданные Саудовской Аравии и Иордании. Министр государственной безопасности Грузии Валерий Хабурдзания сообщил тогда, что иностранцы пытались организовать вооруженную банду и поддерживали контакты с Хаттабом. Речь шла о попытке "создать вооруженное формирование для проведения диверсионных и террористических актов на территории России". А аресты были проведены благодаря информации, полученной из Азербайджана.

Что касается судьбы самого Хаттаба, по-прежнему действующего на территории Чечни, то стоит отметить, что в апреле исполнится год с момента заявления директора Федеральной службы безопасности РФ Николая Патрушева о том, что президент России поставил перед ФСБ задачу "нейтрализовать основных чеченских террористов Басаева и Хаттаба".