Лента новостей
На стройке в Москве нашли 25 артиллерийских снарядов времен ВОВ Общество, 22:47 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 22:35 После наезда автомобиля на сотрудника ДПС в Москве возбудили дело Общество, 22:28 В Швеции около 100 тыс. кур погибли во время пожара Общество, 22:03 В Буркина-Фасо при нападении на церковь погибли не менее трех человек Общество, 21:51 Опрос показал победу партии Ле Пен на выборах в Европарламент во Франции Политика, 21:34 Трое детей погибли при пожаре в Новосибирской области Общество, 21:33 Финал чемпионата мира по хоккею. Канада — Финляндия. Онлайн Спорт, 21:15 Илья Воробьев продолжит работу на посту тренера сборной России по хоккею Спорт, 21:03 В Киеве новый стеклянный мост треснул на второй день после открытия Общество, 20:59 Гройсман решил не объединяться с Порошенко на парламентских выборах Политика, 20:57 Объявлены лучшие игроки матча сборных России и Чехии на ЧМ по хоккею Спорт, 20:26 В Москве автомобиль сбил сотрудника ДПС во время погони Общество, 20:20 Самолет из КНР приземлился в Петербурге после отказа одного из двигателей Общество, 20:20
Общество ,  
0 
Навальный о проверке "Дождя": Прокуратура занимается не своим делом
Оппозиционер Алексей Навальный прокомментировал сообщение о проверке прокуратурой Санкт-Петербурга телеканала "Дождь" после скандального опроса о блокадном Ленинграде.
Фото: РБК

В ведомстве не уточнили, в каких именно нарушениях подозревается оппозиционное СМИ. Пресс-служба прокуратуры задалась риторическим вопросом "Перешел ли телеканал все грани допустимого перед памятной датой окончательного прорыва блокады?".

Навальный в своем блоге отметил, что сначала не поверил своим глазам, увидев на сайте надзорного ведомства такое сообщение. "Эти бездельники и крышеватели казино теперь у нас "грани допустимого перед памятной датой" проверяют. А если после памятной даты? А если до памятной даты, но за два месяца? А если такой же вопрос, но в учебнике истории, утвержденном правительством РФ?", - задался вопросами оппозиционер, разместив в блоге скан страницы учебного пособия, на которой действительно предлагалось обсудить целесообразность обороны блокадного Ленинграда.

По мнению борца с коррупцией, прокуратура огромного города занимается не своим делом вместо того, чтобы работать. "Давайте теперь запретим книги и занятия, где события военной истории обсуждаются с точки зрения военной стратегии", - написал Навальный.

Оппозиционер также согласился с версией, высказанной гендиректором "Дождя" Натальей Синдеевой. По ее словам, настоящей причиной давления на телеканал является освещение им расследования, проводимого Навальным касательно дач чиновников на берегу Истры.

"Самое отвратительное в этой истории, что движущей силой "патриотического скандала" является то единороссовское ворье, про которое мы отлично понимаем: они бы первые записывались в полицаи или занимались спекуляцией продуктами в осажденном городе", - заявил Навальный.

Напомним, скандал разразился после того, как 26 января сотрудники "Дождя" начали опрос на предмет того, стоило ли сдать блокадный Ленинград, "чтобы сберечь сотни тысяч жизней". Опрос был быстро удален с сайта канала, однако вызвал возмущение общественных деятелей и ряда высокопоставленных чиновников, в частности пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова.

Прокуратура Северной столицы начала проверку деятельности "Дождя" после соответствующей просьбы от депутатов петербургского Заксобрания. Изначально народные избранники обратились к генпрокурору Юрию Чайке. Инициатор обращения, единоросс Алексей Макаров, отметил, что после проверки надзорное ведомство должно применить санкции против канала - вплоть до его закрытия.

В связи с разгоревшимся скандалом сразу несколько операторов кабельного телевидения (в их числе - "Дом.ru", "Акадо", "Ростелеком" и "НТВ-плюс") объявили о приостановке вещания "Дождя". На форуме сайта "НТВ-плюс" появился опрос о том, нравится ли зрителям телеканал "Дождь".

Остальные операторы пока не собираются прекращать вещание канала. В "ВымпелКоме" (бренд "Билайн") РБК сообщили, что пока не получали предписаний об отключении "Дождя", а в компании "Триколор ТВ" заявили, что хотя фирма и осуждает "конкретное нарушение общественной нравственности сотрудниками канала", но останавливать вещание не намерена, так как это было бы нарушением обязательств по договору.