Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Следователи сообщили о состоянии дел о хищениях на Восточном Общество, 15:37 Мамаев сыграет первый товарищеский матч после выхода из тюрьмы Спорт, 15:25 Трамп описал свое здоровье фразой «все очень хорошо» Политика, 15:16 Роскошь и инвестиции: как состоятельные люди вкладывают в себя и будущее РБК и Райффайзенбанк, 15:12 СМИ сообщили о раненном в результате стрельбы в баре в центре Москвы Общество, 15:04 У берегов Южной Кореи произошел пожар на следовавшем из Приморья судне Общество, 14:59 Принц Абу-Даби привез Мантурова на открытие авиасалона на гольф-каре Политика, 14:52 Лукашенко счел ошибкой отказ позвать Путина на годовщину начала войны Политика, 14:45 ФСВТС заявила об интересе стран Ближнего Востока к С-400 Технологии и медиа, 14:36 Москалькова разработает спецкурс для вузов по искусственному интеллекту Технологии и медиа, 14:26 Виталий Истомин — о крабах, работе, путешествиях и личном комфорте РБК и Renault, 14:20 Боец Брансон поблагодарил участников турнира UFC за усыпивший ребенка бой Спорт, 14:09 Появилось видео буксировки украинских судов из Керчи Политика, 14:02 Лукашенко назвал глупостью разговоры о смене конституции перед выборами Политика, 13:58
Общество ,  
0 
Медведев переложил ответственность за ввод соцнорм на регионы
Премьер-министр России Дмитрий Медведев считает, что каждый регион должен самостоятельно принимать решение о введении социальной нормы энергопотребления на своей территории.
Фото: ИТАР-ТАСС

"На мой взгляд, решение о введении социальной нормы, ее корректировке регион должен принимать самостоятельно, с учетом реального состояния дел в регионе, климата, доходов населения, состояния жилищного фонда", — заявил глава правительства на совещании по соответствующему вопросу.

При этом премьер призвал участников совещания договориться о том, какой может быть временная перспектива введения соцнормы, после чего каждый регион будет вводить соцнорму по своему графику. "Обязаловки и тотального введения, я думаю, нам сейчас допускать нельзя, потому что у нас нет абсолютно точных данных, что и как будет происходить", — сказал он.

Кроме того, по словам премьера, необходимо будет проделать определенную работу, особенно в отношении социально незащищенных категорий граждан (многодетные семьи, сельские жители, одинокие пенсионеры, жильцы аварийных и ветхих домов и пр.). Для этой категории можно будет договориться о введении исключений из правил. Также Д.Медведев отметил, что благодаря эксперименту, который проводился в некоторых регионах, перекрестное субсидирование сократилось на сумму около 3 млрд руб.

Как отмечается в материалах правительства, введение социальной нормы потребления коммунальных услуг планируется по электроснабжению в 2014 году и по водоснабжению с 2015 года по итогам результатов реализации соответствующих пилотных проектов.

По социальной норме потребления на определенный объем потребленной электроэнергии будут установлены низкие расценки, а за перерасход – повышенные. С 1 сентября 2013 года началась реализация пилотных проектов по соцнорме потребления электроэнергии на территории шести субъектов РФ (Забайкальский край, Красноярский край, Владимирская, Нижегородская, Орловская, Ростовская области). С 1 июля 2014 года предполагается введение соцнормы на всей территории РФ.

В соответствии с постановлением правительства, каждый регион самостоятельно определяет величину социальной нормы, устанавливает тарифы для населения в пределах и сверх социальной нормы. При этом уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ устанавливает социальную норму таким образом, чтобы объем поставки в пределах социальной нормы составлял долю не менее 70% фактического объема поставки электрической энергии (мощности) населению и приравненным к нему категориям потребителей.

В материалах правительства подчеркивается, что по итогам реализации пилотных проектов в Ростовской и Орловской областях 80-90% семей полностью уложились в социальную норму. Вместе с тем в четырех регионах (Забайкальский и Красноярский края, Владимирская и Нижегородская области), где размер социальной нормы и тарифы на электроэнергию не были пересмотрены в соответствии с постановлением, "наблюдается ухудшение положения домохозяйств, состоящих из одного человека". Так, например, в Забайкальском крае только 9% домохозяйств одиноких потребителей укладывается в социальную норму.

С учетом результатов пилотных проектов подготовлены изменения в правительственное постановление, регулирующие цены на электроэнергию. В частности, цены (тарифы) на электроэнергию в пределах соцнормы должны быть ниже текущих не менее чем на 3% и не более чем на 10%, а цены сверх соцнормы – выше не более чем на 40%. Предполагается, что регионы максимально дифференцируют систему платежей так, "чтобы она была справедлива и понятна потребителю с любым уровнем дохода".

Магазин исследований: аналитика по теме "ЖКХ"