Лента новостей
Жителей Камчатки предупредили о приближении девятиметровых волн 08:47, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 08:45, РБК и Toyo Арестованный Киевом из-за российских санкций сухогруз покинул Украину 08:26, Политика Украинские власти заявили о проседании Крымского моста 08:14, Политика В России введут маркировку черной икры 08:00, Бизнес 5 модных трендов этой осени 07:50, РБК Pink и KUPIVIP.RU Во Владивостоке загорелся строящийся жилой комплекс «Маринист» 07:31, Общество Эксперты назвали успехи и провалы реформ на Украине 06:57, Политика Власти США пообещали обжаловать блокировку ограничения на прием беженцев 06:48, Политика Секретный ингредиент итальянской кухни — для завтрака, обеда и ужина 06:30, РБК и Barilla Spiegel опубликовал рейтинг подверженных стихийным бедствиям стран 06:18, Общество В ЦБ рассказали о борьбе с «расширительным» толкованием китайцами санкций 06:16, Политика Минюст США обвинил медиамагната из Венесуэлы во взятках на $1 млрд 05:48, Общество NBC узнал о внедренных в караван мигрантов агентах США 05:21, Политика «Коммерсантъ» узнал об обвинении в хищении прошедшего Сирию генерала 05:06, Общество Ракета Vega с марокканским спутником стартовала с космодрома в Гвиане 05:00, Технологии и медиа Работу Facebook и Instagram восстановили после масштабного сбоя 04:47, Технологии и медиа Главком Сухопутных войск заявил о передаче армии модернизированных Т-72 04:25, Политика Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов 03:50, РБК и Thomson Reuters Путин предложил узнавать за границей реальную стоимость ввозимых товаров 03:44, Общество Трамп заступился за нарушившую правила служебной переписки дочь 03:40, Политика Чавушоглу назвал «решенным делом» покупку Турцией С-400 03:08, Политика Трамп передал Мюллеру письменные показания по «российскому делу» 02:49, Политика «Газпром» сократил вложения в «Северный поток-2» на 22 млрд руб. за год 02:35, Бизнес В Шереметьево задержали восемь рейсов из-за гибели мужчины 02:26, Общество Черчесов рассказал о сложностях в матче сборной России против Швеции 02:15, Общество Минфин США разместил список перевозивших нефть из Ирана в Сирию танкеров 01:58, Политика Суд анонсировал освобождение обвиняемой в США в похищении детей россиянки 01:32, Общество
Е.Самуцевич обжалует решение о запрете видео Pussy Riot в ЕСПЧ
Общество, 30 янв 2013, 01:00
0
Е.Самуцевич обжалует решение о запрете видео Pussy Riot в ЕСПЧ
Участница Pussy Riot Екатерина Самуцевич обжалует решение суда о признании видеороликов панк-группы экстремистскими. Ранее Замоскворецкий суд Москвы ограничил доступ к четырем видео в Интернете, на одном из которых запечатлен скандальный "панк-молебен".
Фото: РБК

Сегодня, 30 января, Московский городской суд отклонил жалобу Е.Самуцевич на вердикт о запрете роликов Pussy Riot, так как посчитал ее лицом, не заинтересованным по делу.

"Мы будем подавать надзорную жалобу и жалобу в Европейский суд по правам человека по этому решению. Я считаю это решение незаконным", - заявила Е.Самуцевич в интервью РСН.

Замоскворецкий суд Москвы 29 ноября 2012г. признал видеоролики группы Pussy Riot экстремистскими. Судья согласился с доводами прокуратуры, которая настаивала, что "наличие в свободном доступе данных роликов может повлечь разжигание межрелигиозной вражды и ущемляет права неопределенного круга лиц". В результате суд ограничил доступ к четырем роликам панк-коллектива, которые были размещены на пяти различных сайтах.

Сразу после вынесения вердикта суда адвокат Дамир Гайнутдинов отмечал, что признание видео Pussy Riot экстремистским может обернуться для Е.Самуцевич новым уголовным делом. "В ближайшее время возможна "реанимация" уголовного дела по ст.282 в отношении неустановленных лиц, которые изготовили и распространили этот видеоролик в Интернете", – заявил юрист.

Узнав о решении Замоскворецкого суда, Е.Самуцевич сказала, что намерена его обжаловать. Однако в суде отметили, что панк-активистка не сможет этого сделать, поскольку не является участницей судебного процесса по делу о "панк-молебне".

Защита девушки придерживалась противоположного мнения. "Это видео суд признал доказательством по уголовному делу, подтвердил, что на нем изображена именно она (Екатерина Самуцевич. – Примеч. РБК). Она имеет право выражать свою позицию и, признав эти ролики экстремистскими и ограничив доступ к ним, суд нарушил это ее право", – заявил ранее Д.Гайнутдинов.

Напомним, что скандальный "панк-молебен" в храме Христа Спасителя состоялся в феврале 2012г. Участницы Pussy Riot спели песню, содержавшую, по мнению следствия и суда, оскорбления в адрес патриарха Кирилла и президента РФ Владимира Путина.

Три панк-активистки – Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Е.Самуцевич – были признаны виновными в хулиганстве и приговорены к двум годам колонии каждая. Однако в октябре 2012г. Е.Самуцевич, сменившая адвоката, вышла на свободу: ей пересмотрели приговор, заменив реальное тюремное заключение условным сроком.