Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Трамп опроверг обвинения по обеим статьям в рамках импичмента Политика, 02:11 Овечкин обошел двух канадских звезд в списке бомбардиров в истории НХЛ Спорт, 02:07 Демократы направили в сенат обоснование импичмента Трампу Политика, 01:57 Сотрудники Росгвардии спасли упавшего в Москву-реку мужчину Общество, 01:28 В Йемене при ракетном обстреле военного лагеря погибли 60 человек Общество, 01:10 Национальный архив США извинился за убранное с фото протестов имя Трампа Политика, 01:08 Сарадж попросил оказать давление на сторонников Хафтара Политика, 00:42 Администрация ТЦ «МЕГА Химки» извинилась за избиение подростка охранником Общество, 00:01 Хафтар прибыл в Берлин для участия в конференции по Ливии Политика, 18 янв, 23:31 Президент Ливана потребовал навести порядок в Бейруте на фоне протестов Общество, 18 янв, 23:06 Принц Гарри и Меган Маркл откажутся от титулов и вернут деньги в казну Политика, 18 янв, 22:43 Овечкин вошел в десятку лучших снайперов в истории НХЛ Спорт, 18 янв, 22:33 Самолет Utair совершил вынужденную посадку в Ханты-Мансийске Общество, 18 янв, 22:27 В Петербурге арестовали обвиняемого в избиении своих детей мужчину Общество, 18 янв, 22:09
Общество ,  
0 

Росстат выяснил, кому на Руси жить хорошо

Результаты комплексного исследования условий жизни россиян обнародовал на прошедшей в РБК пресс-конференции руководитель Росстата Александр Суринов. Социологи выяснили, чем россияне довольны и что их не устраивает в повседневной жизни.
Фото: РБК

Оказалось, что почти 40% россиян работают не по полученной профессии. Хуже всего дела обстоят с уязвимыми группами населения: многодетными родителями, инвалидами и родителями детей-инвалидов.

"Это тревожный факт: кого готовит система образования и что здесь делать? Это определенный вызов для общества и для соответствующих государственных институтов", - отметил А.Суринов.

Также Росстат узнал, что в имеющейся работе нравится россиянам. 76% опрошенных довольны режимом работы, 57% получают моральное удовольствие от труда, 64% граждан удовлетворены условиями труда. В то же время заработком довольны только 26% наших сограждан, а надежной свою работу назвали 57%.

18% респондентов считают, что смогут найти более подходящую работу. Большую уверенность испытывают жители городов-миллионеров и молодежь до 29 лет.

Исследование выявило, что почти половина россиян нашли свою первую работу с помощью родителей, друзей или знакомых. К услугам службы занятости обращались только около 7% граждан, остальные откликались на объявления, давали объявления сами или искали работу иными путями.

Еще одной темой исследования стала удовлетворенность условиями проживания. Не нравится жить в своем населенном пункте только 10% респондентов, однако среди молодежи процент недовольных выше. Основными причинами недовольства оказались дороги (60,3%), распространение алкоголизма (46,6%), плохая организация работы жилищно-коммунальных служб (40,5%). Если жителей сельской местности волнует низкая доступность объектов социальной инфраструктуры, то жителей городов-миллионеров больше всего тревожат дорожные проблемы и безопасность движения.

У себя дома люди сталкиваются с проблемами с шумоизоляцией, недостатком тепла, избытком влажности и нехваткой солнечного света. А жители сельских поселений испытывают сложности с подачей воды и электричества. 70% жителей страны не испытывают стесненности в проживании. Однако это становится проблемой для неполных семей и для молодых семей с детьми. При этом улучшать свои жилищные условия собираются преимущественно семьи, имеющие трех и больше детей, а также молодые семьи с детьми. Средства для этого они собираются изыскивать из продажи имеющейся недвижимости, ипотечного кредита и материнского капитала.

Опрос проводился Росстатом в сентябре 2011г. На составленные экспертами вопросы ответили около 20 тыс. взрослых и 4 тыс. детей - охваченными Росстатом оказались 10 тыс. домохозяйств. Это первое комплексное исследование, охватывающее темы от условий проживания до системы здравоохранения, от интернетизации страны до досуга россиян. Росстат оценивает этот опрос как пилотный и собирается через несколько лет опросить уже 60 тыс. домохозяйств.