Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Запрещенный к прокату в России фильм «Дау. Наташа» покажут на Берлинале Общество, 18:15 Умер один из создателей «Маппет-шоу» Джек Бернс Общество, 18:15 В 2020 году инфлюэнс-маркетинг станет по-настоящему «народным» Pro, 18:14 Под Смоленском в районе поиска пропавшего весной юноши обнаружили тело Общество, 18:12 МОК примет меры из-за коронавируса в преддверии Олимпиады-2020 Спорт, 18:08 Роспотребнадзор начал проверять всех туристов из Китая на коронавирус Общество, 17:56 Лукашенко поручил обсудить поставки нефти с Казахстаном Политика, 17:52 СМИ узнали о статусе свидетеля у одного полицейского из дела Голунова Общество, 17:46 Живущих рядом с полигоном «Ядрово» освободят от платы за вывоз мусора Политика, 17:44 Представитель Мордашова назвал клеветой сообщения о болезни бизнесмена Бизнес, 17:43 Медведев на отлично оценил ощущения от работы в новой должности Политика, 17:40 Посевные инвестиции: чем фермеры смогут заменить пестициды — Bloomberg Pro, 17:35 Путин отправил главу Чувашии в отставку Политика, 17:27 В рабочей группе допустили увеличение текста Конституции на 50% Политика, 17:26
Общество ,  
0 

Железная заявка

Фото: ИТАР-ТАСС

Исполняющий обязанности губернатора Подмосковья Андрей Воробьев выступил с посланием к жителям региона, которое фактически стало его предвыборной программой. Чтобы завоевать симпатии избирателей, команда чиновника готовит необычные для региональных кампаний ходы — например, думает организовать встречу с Арнольдом Шварценеггером, приехавшим презентовать в России новый фильм. Железный Арни в свое время принес свои пунк­ты рейтинга бывшему президенту Дмитрию Медведеву, теперь может сыграть на руку и претенденту на пост главы Подмосковья.

 
В своем обращении во вторник Анд­рей Воробьев сделал упор на социальные проблемы жителей региона, обещал построить большое число новых дет­ских садов, роддомов, физкультурных комплексов, а главное — дорог, на которые в ближайшие три года планируется потратить 100 млрд руб. И.о. губернатора обещал сделать и практически невозможное, создав такие условия для работы в городах Подмосковья, которые позволят им не ездить каждый день за достойной зарплатой в столицу.
 
Отдельная часть выступления была посвящена экологии — Воробьев обещал оснастить системой ГЛОНАСС все подмосковные мусоровозы, чтобы у их водителей не возникало соблазна создавать новые стихийные свалки на обочине. Из его речи следовало, что он вообще серьезно настроен на борьбу с мусором в регионе. Так, на просторах Московской области должны появиться пять мусороперерабатывающих заводов — сейчас нет ни одного.
 
Официально в правительстве области это выступление не связывают со стартом избирательной кампании. В послании действительно не прозвучало ни одного слова про предстоящие выборы и борьбу с политическими конкурентами. Но оно стало первой серьезной заявкой Воробьева на победу в сентябре.
 
«Нам не нужно говорить о конкурентах, у нас программа созидания», — пояснил РБК daily источник в правительстве области. «Кто такие избиратели — это в первую очередь пенсионеры, а что им нужно — больницы и детские сады для внуков, об этом г-н Воробьев и говорил, это классическая избирательная стратегия», — пояснил РБК daily проректор РЭА им. Плеханова, член Общественной палаты Сергей Марков. Эксперты признают, что, несмотря на большой интерес оппозиции к предстоящим губернаторским выборам, ни одного узнаваемого и авторитетного в регионе кандидата пока не видно.

Поэтому главные усилия Воробьева в эту кампанию будут направлены на завоевание доверия жителей Подмосковья. У него те же проблемы, что и у оппозиции, — хорошо известен на федеральном уровне и даже вошел в десятку самых узнаваемых политиков, но его рейтинг в самой Московской области оставляет желать лучшего.

«Главная проблема этой кампании заключается в том, что одновременно с губернатором будут выбирать глав крупных районов, и это неизбежно будет влиять на результат Воробьева, — объясняет глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин. — Главная задача — сопрячь эти кампании, чтобы они добавляли результата губернатору».

Чтобы завоевать симпатии как можно более широкого круга избирателей, команда Воробьева готовит и весьма необычные для региональных кампаний ходы — например, планирует организовать встречу с Арнольдом Шварценеггером, приехавшим презентовать в России новый фильм. Железный Арни уже принес пункты рейтинга бывшему президенту Дмитрию Медведеву, а теперь может поделиться губернаторским опытом с Воробьевым.

Единственная группа жителей Подмосковья, которую не охватил в своем послании Воробьев, — это, пожалуй, криминальные группировки, имеющие огромное влияние на некоторых территориях области.