Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали о переговорах «Рубина» с футболистом «Зенита» Спорт, 13:24 Кремль предложил не говорить про «худшие сценарии» в Идлибе Политика, 13:24 Названа дата старта продаж билетов на поезда в Крым из новых городов Общество, 13:24 Кремль отказался называть «растаскивающие» Украину и Россию страны Политика, 13:23 Кремль отреагировал на просьбу Турции к США продать ЗРК «Патриот» Политика, 13:21 Что застройщикам таунхаусов и малоэтажки делать после перехода на эскроу Pro, 13:04 Transparency оценила стоимость авиаперелетов министров Общество, 12:59 «Макдоналдс» выпустил свечи с запахами бекона, сыра, лука и огурцов Стиль, 12:59 В Петербурге мужчину придавило лифтом на Кировском заводе Общество, 12:50 Лукашенко после разговора с Путиным поручил достичь соглашения по нефти Политика, 12:49 Беспорядки из-за приезда эвакуированных из Китая украинцев. Фоторепортаж Общество, 12:46  Туроператоры попросили у Мишустина 600 млн руб. на убытки от коронавируса Бизнес, 12:46 Самедов назвал глупостью решение «Спартака» расстаться с Еременко Спорт, 12:39 МИД Украины сообщил о работе над новой версией минских соглашений Политика, 12:34
Общество ,  
0 

Цены на пике

Фото: ИТАР-ТАСС

На прошлой неделе средние рыночные цены на зерно в европейской части России достигли новых уровней. По данным аналитического центра «Совэкон», стоимость тонны пшеницы четвертого класса составила 383 долл., пятого класса — 370 долл., фуражного ячменя — 316 долл. Предыдущий рекорд по пшенице четвертого и пятого классов был зафиксирован в апреле 2008 года (381 и 362 долл. соответ­ственно), на ячмень — в марте 2011 года (304 долл.).

Основная причина роста цен — напряженный баланс спроса и предложения зерна, сложившийся на фоне невысоких переходящих запасов, посредственного урожая, а также высоких объемов экспорта во втором полугодии 2012 года, пояснил исполнительный директор «Совэкона» Андрей Сизов-младший. По его словам, на прошлой неделе после длительного новогоднего затишья на зерновой рынок стали активнее выходить покупатели — мукомолы, производители комбикормов и животноводы, которые пополняли свои опустевшие закрома.

В краткосрочной перспективе аналитики ожидают сохранения роста внутренних цен, несмотря на то что российское зерно стоит уже заметно дороже, чем ино­странное: например, разница в стоимости тонны отечественной и французской пшеницы четвертого класса составляет 50 долл.