Лента новостей
Макаревич назвал «идиотами» 80% населения Земли Общество, 09:54 Microsoft заявила об атаках «близких ГРУ» хакеров на организации в ЕС Политика, 09:41 Ностальгия по 90-м: о каких технических новинках мечтали все РБК и Porsche, 09:40 Шойгу попросил ретейлеров ввести скидки для обладателей орденов Общество, 09:33 Гиперзвуковую российско-индийскую ракету BrahMos-2 испытают к 2024 году Технологии и медиа, 09:30 Модель без цели: почему в России невообразима железнодорожная конкуренция Мнение, 09:26 Игры на два миллиарда: как геймификация меняет маркетинг Pro, 09:26 Что подарить на 23 Февраля: гид «РБК Стиль» Стиль, 09:23 Как выглядело главное суперлуние 2019 года Общество, 09:22  АвтоВАЗ начал переговоры о поставке автомобилей в Иран Экономика, 09:19 Тайский суд разрешил выдать США арестованного по запросу ФБР россиянина Общество, 09:17 «ВКонтакте» начала продавать товары с AliExpress Технологии и медиа, 09:07 Бизнес без отговорок: кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 09:06 Как будет устроена продажа товаров AliExpress внутри «ВКонтакте» Pro, 09:00
Общество ,  
0 
АТОР: В Египте находятся 70 тысяч граждан России
По оценкам Ассоциации туроператоров России (АТОР), в охваченном беспорядками Египте находятся около 70 тысяч граждан нашей страны. В частности, 40 тысяч – туристы, еще 30 тысяч – граждане РФ, постоянно проживающие в Египте.

Ранее заместитель директора Департамента туристической деятельности и международного сотрудничества Министерства спорта, туризма и молодежной политики (Минспорттуризма) РФ Андрей Гаврилов сообщил РБК, что эвакуация граждан России из Египта пока не планируется, однако отправлять туристов в эту страну также не рекомендуется.

"Авиакомпаниям рекомендовано не ввозить, а только возвращать российских туристов из Египта, максимально провести разъяснительную работу в аэропорту и на всех этапах обслуживания с пассажирами. Туроператорам даны разъяснения, что они должны осуществлять 100-процентный возврат суммы тура в случае отказа туриста ехать в Египет или переносить поездку на более поздний срок", - рассказал об итогах заседания А.Гаврилов.

Тем туристам, кто уже находится в Египте, рекомендуется соблюдать осторожность и не покидать место своего проживания.

Добавим, что до последнего времени ситуация на египетских курортах оставалась довольно спокойной. Однако в последние часы появилась информация о том, что беспорядки перекинулись и на Хургаду, где, по разным данным, могут находиться несколько тысяч россиян. В этом городе ограблен супермаркет, совершены нападения на ювелирные магазины.

Напомним, что в соответствие со ст.5 Федерального закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию", в случае, если существует угроза в стране временного пребывания либо невозможность осуществления покровительства со стороны РФ, Российская Федерация доводит до сведения граждан рекомендации о нежелательности въезда. В этих условиях включается действие ст.14 Федерального закона "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации".

Закон содержит определение понятия "безопасность туризма", а также порядок информирования заинтересованных лиц об угрозе безопасности в той или иной стране. Согласно указанной статье, обязанность по информированию туроператоров, турагентов и туристов об угрозе безопасности туристов в стране (месте) временного пребывания возложена на федеральный орган исполнительной власти в сфере туризма, то есть Ростуризм.

В соответствие с законом, в случае возникновения обстоятельств, свидетельствующих о возникновении в стране (месте) временного пребывания туристов (экскурсантов) угрозы безопасности их жизни и здоровья, а равно опасности причинения вреда их имуществу, турист (экскурсант) и (или) туроператор (турагент) вправе потребовать в судебном порядке расторжения договора о реализации туристского продукта или его изменения. При расторжении до начала путешествия договора о реализации туристского продукта в связи с наступлением обстоятельств, указанных в настоящей статье, туристу и (или) иному заказчику возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта.