Лента новостей
Израильские ВВС нанесли удар по зданию телеканала ХАМАС 00:35, Политика Правительство отказалось рекламировать институт самозанятых за 1 млрд руб 00:28, Общество SANA сообщило о 60 пострадавших из-за удара международной коалиции 00:24, Политика Израиль сообщил о 300 выпущенных палестинцами ракетах 12 ноя, 23:58, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 12 ноя, 23:42, РБК и Экспострой на Нахимовском Минобороны показало архивное видео полетов бомбардировщика Ту-95 12 ноя, 23:29, Общество В Киеве заявили о согласии с США по проекту «Северный поток-2» 12 ноя, 23:16, Политика Пользователи сообщили о сбое в работе Facebook 12 ноя, 23:01, Технологии и медиа WSJ насчитала более 20 обанкротившихся из-за цен на топливо авиакомпаний 12 ноя, 22:44, Бизнес Умер создатель «Человека-паука» и «Людей Икс» Стэн Ли 12 ноя, 22:34, Общество На торжествах во Франции Меркель перепутали с женой Макрона 12 ноя, 22:18, Общество СКА нанес «Автомобилисту» второе поражение в сезоне КХЛ 12 ноя, 22:03, Спорт «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 12 ноя, 22:00, РБК и Volkswagen «Россия 24» показала видео о подготовке разведкой Украины взрывов в Крыму 12 ноя, 21:57, Политика Amnesty International лишила награды главу кабмина Мьянмы 12 ноя, 21:57, Политика База России в Таджикистане ввела усиленный режим из-за угрозы терактов 12 ноя, 21:48, Общество Президент Финляндии призвал провести расследование сбоя системы GPS 12 ноя, 21:29, Политика Власти ответили на жалобы нелегально попавших в Вилючинск рабочих 12 ноя, 21:22, Общество Коммунисты и новый глава Хакасии нашли замену сенатору Петренко 12 ноя, 21:09, Политика Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 12 ноя, 21:00, РБК и Schneider Electric Mail.Ru Group отказалась от участия в новом рейтинговом проекте «Яндекса» 12 ноя, 20:44, Технологии и медиа Чубайс предупредил о скором отставании России от Турции и Казахстана 12 ноя, 20:38, Экономика Израиль атаковал 20 целей в секторе Газа в ответ на ракетный обстрел 12 ноя, 20:36, Политика Аналитики обнаружили в горах КНДР 13 тайных ракетных баз 12 ноя, 20:18, Политика Ultra-прочность: обзор идеального ноутбука для путешествий 12 ноя, 20:10, РБК и Lenovo Россия не присоединилась к плану Макрона по регулированию интернета 12 ноя, 20:07, Технологии и медиа США пообещали больше санкций против России после выборов в Донбассе 12 ноя, 20:04, Политика Штрафы и цены на бензин: как растет финансовая нагрузка на население 12 ноя, 20:01, Экономика
Продавцы контента готовятся к буму Интернета в РФ
Общество, 30 янв 2008, 12:46
0
Продавцы контента готовятся к буму Интернета в РФ
По мере проникновения в страну сети Интернет, в России развивается и рынок цифрового контента. По оценкам J'son&Partners, его размер в 2006г. составил 1,7 млрд. долларов, а в 2007г. – достигнет 2 млрд. Причем on-line-продажи к 2010г. могут составить 50% рынка, прогнозируют эксперты. Кстати, сам рынок к тому времени достигнет, по разным данным, 5-10 млрд долларов.

В первую очередь рост рынка объясняется развитием широкополосного доступа в Интернет в крупных городах, который обеспечивает скачивание "тяжелого" контента (фильмов, игр, софта), в то время как "легкий" контент (музыка, книги и т.д.) сегодня для многих доступен посредством мобильного телефона, коммутатора или smart-фона (они станут еще более доступны с вхождением в обиход 3G). Но если сотовыми телефонами в РФ обладают уже 80% населения, то с компьютеризацией и Интернетом дела обстоят хуже.

"В России, к счастью, бум интернет-технологий, – говорит в эфире РБК-ТВ в программе "Сфера интересов" гендиректор компании "Видео-24" Иван Банников. – Компьютер стал обычным девайсом в каждом доме… Президентская программа "Интернет – в каждую школу" развивают Интернет с огромной скоростью: даже в деревнях Сибири, которых нет на карте, вы сможете найти Интернет".

Однако статистика не столь радужна. По последним данным Мининформсвязи, с разной периодичностью пользуются Интернетом 25 млн россиян (около 18%). Правда, зарубежные статисты оценивают проникновение сети в России несколько выше: 19,8%, по данным Internet World Stats. Этот вопрос далеко не праздный, поскольку характеризует готовность РФ к фазе информационного общества, а значит и перспективы рынка цифрового контента и технологий.

Оговоримся, что в Белоруссии проникновение Интернета достигает 56,3% – выше, чем во Франции (54,7%) – по тем же данным Internet World Stats. Лидирует из стран бывшего СССР Эстония - с 57,8%. Россия уступает еще и Латвии с Литвой, опережая только Молдавию, Украину и бывшие азиатские республики СССР. Иными словами, говорить об Интернете "в деревнях, которых нет на карте", еще очень и очень рано.

Данные Internet World Stats по России – 19,8% граждан-пользователей Интернета и данные Мининформсвязи (18%), в общем-то, подтверждаются российскими социологами. Согласно опросам "Левада-центра" 2007г., имеют доступ в Интернет только дома 10% граждан, только на работе – 7%, дома и на работе – 4%. В то же время вообще не имеют доступа 73% россиян, при этом 6% о "мировой паутине" даже не слышали.

Неглубокое проникновение Интернета является основным фактором, сдерживающим развитие рынка цифрового контента. Также как и рынка информационных и коммуникационных технологий (ИКТ). "Проблема в отсутствии массового спроса", - заявляла ранее в эфире РБК-ТВ в программе "В фокусе" заместитель генерального директора ФГУ "Росинформресурс" Минпромэнерго Ирина Задирако.

К слову, объем потребления ИКТ на душу населения в России за год оценивается чуть более чем в 250 долларов: Россия отстает по этому показателю от Японии в 10 раз, от Швейцарии - в 13, от стран ЕС - в среднем в 6 раз.

Тем не менее, игроки рынка цифрового контента вооружаются в ожидании массового спроса, о первых признаках которого уже можно говорить в Москве и городах-миллионниках. Проникновение широкополосного Интернета к концу 2007г. в Москве коснулось 38% горожан. При этом проникновение этого "наиболее быстрого" Интернета в целом по России составляет пока только 1,3% (Fitch Raitings).

"Рынок будет расти в геометрической прогрессии. Пока он только развивается, тяжело говорить о сверхприбыли", – осторожно заключает И.Банников.

Вооружаются же игроки, главным образом, против пиратов. Потому как все плюсы "информационного общества" заключаются в возможности быстро и бесплатно получать информацию. К слову, многие западные мейджоры даже отказываются от борьбы с пиратством.

По словам аналитика агентства прикладных коммуникаций Евгения Богорада, говорить сегодня о старой концепции авторских прав просто смешно. И предупредить нашествие пиратов можно только за счет снижения цен и высокого качества продукции. Чем и занимаются торговцы контентом. Плюс профилактика – еженедельно проводятся мероприятия по удалению контрафакта из сети. Чтобы посмотреть фильм "Волкодав" или какой-нибудь "Бой с тенью" придется очень долго искать пиратские сайты, и куда легче найти лицензионных дистрибуторов.

Магазин исследований: аналитика по теме "Цифровая техника"