Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Топ-5 событий на СПБ Бирже: рекорды Tesla, обвал Intel и ошибка NYSE РБК Инвестиции, 18:37
Дальневосточный гектар: как бесплатно получить землю и деньги на освоение Недвижимость, 18:35
Сестра Ким Чен Ына заявила, что КНДР будет «на одном поле боя» с Россией Политика, 18:31
«Норникель» упразднил службу финансового контроля Бизнес, 18:28
Путин поручил ввести должность врача-стажера для студентов ординатуры Общество, 18:26
Bloomberg узнал об идее ЕС создать специальную прокуратуру по Украине Политика, 18:24
Аналитики Matrixport назвали инвесторов из США двигателем ралли биткоина Крипто, 18:23
Как оставаться востребованным специалистом?
Осваивайте один полезный навык каждую неделю с Программой развития РБК Pro
Узнать подробнее
Военная операция на Украине. Главное Политика, 18:18
Как получить полную информацию о своем бизнесе от смарт-терминала РБК и СберБизнес, 18:16
Захарова посоветовала новому послу США «не наступать на старые грабли» Политика, 18:12
Зеленский словами «слишком поздно» оценил поставки Abrams к августу Политика, 18:04
Военная операция на Украине. Карта Политика, 17:58
Как упростить рутинные процессы в малом бизнесе РБК и СберБизнес, 17:49
Тренер «Спартака» заявил о завершении зимней трансферной кампании клуба Спорт, 17:45
Общество ,  
0 

Fitch: Число игроков на страховом рынке РФ сильно уменьшится

Рейтинговое агентство Fitch Ratings в опубликованном сегодня специальном отчете отмечает увеличение концентрации в российском секторе страхования, иного, нежели страхование жизни.
Fitch: Число игроков на страховом рынке РФ сильно уменьшится

Динамичное развитие в России страхования, иного, чем страхование жизни, наблюдающееся в последние годы, сопровождается интенсивной конкуренцией. "Крупные страховые группы наиболее успешно осуществляют расширение своей деятельности и растут быстрее, чем сектор в целом", - отметила Анастасия Воронкова, младший директор в аналитической группе Fitch по страховому сектору.

Столь ощутимая концентрация в секторе страхования, иного, чем страхование жизни, объясняется доминирующими позициями крупных компаний в сегменте обслуживания корпоративных клиентов и быстрорастущем сегменте розничного страхования, а также региональной экспансией крупнейших страховых групп, которые выдавливают с рынка средних и мелких региональных игроков. Другие факторы, способствующие концентрации, включают ужесточение требований к регулятивному капиталу и требований, касающихся структуры активов и дисциплины андеррайтинга, что вынуждает уходить с рынка слабых игроков и схемные компании.

По оценкам Fitch, количество основных групп по страхованию, иному, чем страхование жизни, вероятно, уменьшится в течение ближайших двух-трех лет с 20 до 12-15 игроков. Наиболее эффективными методами удержания лидерства будут слияния, приобретения активов и внешние вливания капитала. Доли лидирующих групп будут увеличиваться по всем сегментам, за исключением страхования жизни, где основные национальные игроки столкнутся с конкуренцией со стороны дочерних компаний иностранных страховщиков.

Сегмент страхования жизни представляет собой небольшую долю страхового рынка России: 2,6% валовых собранных премий (11,7 млрд руб.) за первые 9 месяцев 2006г. В настоящее время в сегменте наблюдается оживление после улучшений в сфере регулирования, в результате которых в целом были исключены схемы ухода от уплаты налогов.

Тенденции концентрации, которые способствуют укрупнению страховых групп, приводят к повышению финансовой устойчивости сектора, а также вызывают потребность в привлечении капитала от инвесторов, как внутри страхового сектора, так и за его пределами. В период текущего бума на российском фондовом рынке, когда еще не достигнуто насыщение корпоративными ценными бумагами, облигационные эмиссии и эмиссии акций страховых компаний, скорее всего, будут позитивно встречены публичными инвесторами при условии предоставления эмитентами прозрачной финансовой отчетности и заслуживающей доверия инвестиционной стратегии, заключают эксперты.

Теги