Лента новостей
В Петербурге задержали главу дагестанской «дочки» «Газпром межрегионгаза» Бизнес, 15:26 Это никому не нужно: как барбершоп в Красноярске вышел на окупаемость РБК и «Билайн» Бизнес, 15:22 Саломе Зурабишвили вступила в должность президента Грузии Политика, 14:51 Андрей Аршавин объявил о начале работы в «Зените» Спорт, 14:38 Умер почетный директор Института философии РАН Вячеслав Степин Общество, 14:13 Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту РБК и EXMO, 14:12 Путин поздравил с днем рождения Юрия Николаева Общество, 13:48 СМИ анонсировали уход Мануэла Фернандеша из «Локомотива» Спорт, 13:30 В России за девять месяцев выявили 52 млн бутылок нелегального алкоголя Общество, 13:25 В Приморье завершилось голосование на повторных выборах главы региона Политика, 13:18 Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России РБК и ГТЛК, 13:05 Союз президента и митрополита: как в Киеве создавали новую церковь Политика, 12:58 Бывшей биатлонистке сборной Белоруссии разрешили выступать за Россию Спорт, 12:50 В Москве у пенсионера похитили швейцарские часы стоимостью 8,5 млн руб. Общество, 12:38
Общество ,
0
А.Жуков: Монетизация льгот в России продолжится
Монетизация льгот в России продолжится. Власти не намерены приостанавливать реформу. Это дал понять сегодня вице-премьер России Александр Жуков, выступая на банковском форуме в Цюрихе. Как сообщила радиостанция "Эхо Москвы", А.Жуков назвал систему натуральных льгот "архаичной".

Вице-премьер заверил, что власти продолжат заменять их на адресную социальную помощь. В частности, А.Жуков пообещал, что будет создана система субсидий малоимущим россиянам по оплате услуг ЖКХ. В то же время, он не уточнил, когда это произойдет.

А.Жуков также отметил, что в текущем году правительство намерено окончательно определиться с реформами здравоохранения и образования. По его мнению, обе системы нужно выводить из сектора нерыночных услуг.

Он отметил, что в этих сферах необходимо внедрение "нормальных денежных отношений, когда и больница, и врач, и институт, и его преподаватели получают оплату именно за реально сделанную ими конкретную работу". Вице-премьер сообщил, что в сфере здравоохранения необходимо внедрение оптимальных финансовых механизмов, способов оплаты медицинской помощи, ориентированных на конечный результат.

По его словам, необходимо конкретизировать государственные гарантии в области здравоохранения, реорганизовать систему медицинской помощи в соответствии с имеющимися ресурсами, модернизировать систему медицинского страхования, внедрить новые организационно-правовые формы медицинских организаций.

В сфере образования, отметил вице-премьер, предстоит реформировать фактически всю систему - от дошкольного до высшего профессионального образования. Это предполагается сделать за счет усовершенствования учебных программ и стандартов, большей ориентации на потребности рынка труда, определения границ обязательств государства на всех уровнях, сказал Жуков.

Между тем сегодня в России продолжились акции протеста против монетизации льгот. Массовый митинг состоялся в Приморье. В районном центре Кавалерово на севере края в митинге приняли участие более 2 тыс. человек, выразивших протест против монетизации льгот и повышения тарифов по оплате услуг ЖКХ. В принятой участниками митинга резолюции предлагается провести в стране референдум по социальной политике и выражается недоверие государственным и краевым органам власти.

Митинг против монетизации льгот прошел сегодня и в Казани. На площади перед Государственным театром собрались свыше 300 человек под красными флагами. Они держали лозунги "Россия", "Труд", "Социализм". Акция санкционирована властями. Участники митинга требовали также отставки правительства.

Митинг против отмены льгот провела сегодня в Саратове общественная организация "Народный фронт Саратовской области". Манифестанты вышли на главную площадь города под желтыми флагами. Среди митингующих было большое количество молодежи, которая, помимо протеста против монетизации льгот, высказалась против отмены большинства отсрочек для призывников.

"Народный Фронт" призвал к созданию домовых и уличных комитетов гражданского сопротивления для защиты интересов жителей конкретных домов и требования оказания коммунальных услуг в количестве и качестве, адекватных новым тарифам.

По данным правоохранительных структур, митинг был немногочисленным. На улицу вышли не более 200 человек. Это связано с сильными морозами в минус 18-20 градусов, установившимися в Саратове к выходным дням.

Магазин исследований: аналитика по теме "ЖКХ"
Следующая новость раздела