Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Во Всемирном банке предупредили о росте числа бедных на Украине до 8 млн Общество, 03:44
В Госдуме предложили разрешить директорам школ досрочный выход на пенсию Общество, 03:38
Центробанки ФРГ и Франции пообещали снизить инфляцию до 2% за три года Экономика, 03:19
Клишас допустил ограничения для уехавших после начала мобилизации россиян Политика, 02:32
Британский министр призвал врачей не бастовать для «сигнала Путину» Политика, 02:26
Подоляк сообщил о начале национализации бывшего «Альфа-Банк Украина» Бизнес, 01:46
Интеллигентность — это про чувство вкуса. Как ее оценить РБК и ГАЛС, 01:41
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Вильфанд назвал срок начала потепления в европейской части России Общество, 01:39
ТАСС узнал о семи пропавших после обрушения части дома в Нижневартовске Общество, 01:14
Аналитики назвали улицы Москвы с самым дорогим жильем Недвижимость, 01:00
Драка с участием Лепса произошла у бара в Санкт-Петербурге Общество, 00:50
Безвизовый рай для сноубордистов: как выбрать зимний курорт в Корее РБК и НОТК, 00:45
Республиканцы начали расследование «секретной сделки» с Эр-Риядом о нефти Политика, 00:41
Классическая архитектура и комфорт: что такое сити-комплекс «Амарант» РБК и Амарант, 00:30
Общество ,  
0 

Суд выпустил блогера Хованского из СИЗО

Хованский находился в СИЗО с 10 июня по обвинению в оправдании терроризма. Ходатайство об изменении меры пресечения было подано следствием
Юрий Хованский
Юрий Хованский (Фото: Александр Демьянчук / ТАСС)

Суд в Петербурге изменил меру пресечения блогеру Юрию Хованскому с ареста на запрет определенных действий.

Хованский находится в СИЗО с 10 июня, и ему регулярно продлевали арест. Однако на этот раз следствие заявило, что Хованский больше не может уничтожить улики и скрыться, так как из-за пандемии коронавируса введены ограничения на въезд и выезд из страны.

«В настоящее время имеется достаточно оснований для изменения Хованскому меры пресечения с заключения под стражу на запрет определенных действий. <…> Не имеется достаточных оснований полагать, что Хованский скроется от органов следствия, так как заграничный паспорт Хованского передан органам следствия и находится при материалах уголовного дела. Учитывается сложная ситуация на территории РФ и установленные ограничения на въезд и выезд за пределы РФ, что само по себе исключает возможность Хованского скрыться», — сказал на суде представитель Следственного комитета.

Он также отметил, что уничтожить улики он не может, так как «сохранность электронно-цифровой информации обеспечена сотрудниками ФСБ».

О том, что следствие попросило суд изменить Хованскому меру пресечения, стало известно 26 декабря.

В конце ноября Хованский написал открытое письмо, в котором сообщил о давлении со стороны следствия. По его словам, песню, за которую его преследуют, он исполнил в 2012 году, а статья, по которой ему предъявляют обвинения, появилась только в 2016 году. «Моему поступку нет оправдания с моральной точки зрения, но по закону у этого проступка истекли сроки давности», — написал тогда блогер.

Хованский также сообщил, что происходящее с ним «никак не попадает под определение законности». «Несмотря на то что вся страна знает, что ту песню я спел в 2012 году, следствие отказывается принимать доказательства этого, потому что понимает, что меня придется отпустить, а они не могут этого допустить», — говорит он. Хованский сообщил, что следователи «просто перенесли время действия в 2018 год, завербовав подставных свидетелей». «Четверо городских сумасшедших дали показания о том, что были свидетелями моего исполнения этой песни и дело было в 2018-м. <...> Суд принял эти показания — судья даже не повел бровью, когда читал этот бред», — добавил блогер.

Он также рассказал, что к нему в СИЗО «тайком пришел» руководитель следственной группы по делу и не уведомил об этом адвокатов, при этом выдвинув ряд условий — признаться в том, что песня была исполнена в 2018-м, а также отказаться от своих адвокатов и согласиться на других.

Дело об оправдании терроризма было возбуждено из-за песни про теракт на мюзикле «Норд-Ост». По версии следователей, около года назад в Сети появился ролик, в котором блогер на одном из стримов поет песню, оправдывающую терроризм и содержащую публичные призывы к нему. Хованский принес свои извинения, видео он назвал «ужасной ошибкой».

Авторы
Теги