Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В ВОЗ сообщили о 80 случаях заражения обезьяньей оспой в мире Общество, 16:48
Экс-глава Минтранса Максим Соколов возглавил АвтоВАЗ Бизнес, 16:32
На главу камчатского «Яблока» завели дело за «дискредитацию армии» Политика, 16:18
Минздрав заявил об отсутствии в России случаев заражения оспой обезьян Общество, 16:11
Тренер «Барселоны» подтвердил факт переговоров с Левандовски Спорт, 15:54
Микросон и усталость: искусственный интеллект не даст заснуть водителю Партнерский проект, 15:40
Губернатор уточнил, куда пришелся удар во время обстрела Курской области Политика, 15:38
Из офиса российского TikTok украли технику Apple на сумму более 1 млн руб Технологии и медиа, 15:34
Делегация России покинула встречу министров АТЭС во время выступления США Политика, 15:17
Военная операция на Украине. Главное Политика, 15:12
Байден подписал законопроект о выделении $40 млрд Украине Политика, 15:06
Россия запретила въезд в страну 963 гражданам США Политика, 14:55
Глава Евролиги заявил о невозможности исключить ЦСКА Спорт, 14:55
Aydınlık сообщила о «живом щите» из турецких кораблей в Одессе Политика, 14:53
Итоги 2021 ,  
0 

Эксперты назвали самые тревожные регионы России

Самыми тревожными регионами в 2021 году стали Москва и Санкт-Петербург
Наиболее тревожными регионами России по итогам 2021 года являются Москва и Петербург, а самыми невосприимчивыми к фобиям оказались Ингушетия и Чечня. В число тревожностей вошли действия полиции в контексте протестов
Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

Самыми тревожными регионами России являются Москва и Санкт-Петербург, следует из результатов исследования (есть у РБК), проведенного экспертами аналитического департамента КРОС.

Регионы в зависимости от восприимчивости к проблемам и страхам разделили на три группы: встревоженные, уравновешенные и невозмутимые.

  • В группу тревожных вошли (по убыванию в зависимости от места в рейтинге): Москва, Санкт-Петербург, Вологодская область, Пермский край, Архангельская область, Новгородская область, Тюменская область, Свердловская область, Крым и Краснодарский край.
  • В десятку уравновешенных попали Курская область, Калининградская область, Калужская область, Татарстан, Забайкальский край, Волгоградская область, Тульская область, ЯНАО, Тверская область и Иркутская область.
  • В число невозмутимых попали Ингушетия, Чечня, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Якутия, Дагестан, Чукотка, Адыгея, Сахалинская область и Калмыкия.

Video

При этом в Москве и Петербурге ключевыми поводами для тревоги стала пандемия, тогда как в Вологодской области к коронавирусу прибавился рост цен, а в Пермском крае лидером стал рост жестоких преступлений, главное событие в регионе — стрельба в университете, в результате которой погибли шесть человек. В Архангельской области необычным поводом для тревоги в первом квартале 2021-го стало «нашествие волков», а в Новгородской области среди ключевых тревог указана «угроза революций и вызываемых ими потрясений в связи с акциями протеста в начале года». В Тюменской и Свердловской областях нетипичными для многих других регионов тревогами были жестокие преступления, а в Крыму и Краснодарском крае — погодные аномалии.
 

Как считали

Рейтинг составили на основе суммарных показателей Медиа индекса и Соцмедиа индекса регионов по фобиям, попадавшим в топ-10 Национального индекса тревожностей в течение 2021 года

  • Медиа индекс тревожности — показатель, оценивающий ее распространенность в СМИ. Учитывает, в частности, количество сообщений с упоминанием тревожности, их суммарную накопленную потенциальную аудиторию, продолжительность интенсивного присутствия тревожности в СМИ.
  • Соцмедиа индекс тревожности — показатель, оценивающий ее распространенность в соцмедиа. Учитывает, в частности, количество постов с упоминанием тревожности, вовлеченность, их накопленную суммарную потенциальную аудиторию, продолжительность интенсивного присутствия тревожности в соцмедиа.

Как отмечают эксперты КРОС, главным источником тревог в 2021 году оставалась пандемия коронавируса, а связанные с ней тревожности, распространявшиеся в СМИ и соцсетях, касаются либо продолжения пандемии, либо мер борьбы с ней, включая вакцинацию, QR-коды, а также другие ограничения.

Pro
Фото:  Shutterstock Почему инвесторы бегут из крипты: две причины и одна теория заговора
Pro
Фото: Moises Ribeiro / Pexels Суши без лосося: какие продукты скоро окажутся в дефиците в ресторанах
Pro
Всему голова: как перейти на российскую ERP и что выбрать
Pro
Фото: Pexels Потолок выше 700 тыс. руб. в месяц: cколько получают No-code разработчики
Pro
Фото: Hulki Okan Tabak / Unsplash Как изменились условия покупки ВНЖ за границей из-за санкций: обзор
Pro
Зачем главы крупнейших компаний чистят туалеты и едят собачий корм
Pro
Какой рубль выгоден государству — сильный или слабый?
Pro
Фото: Chris Hondros / Getty Images Продажи предметов роскоши растут быстрее ожиданий. Как на этом заработать

При этом QR-коды вошли в топ-3 страхов практически во всех регионах страны, исключение составили Дагестан, Ингушетия и Чукотка.

Кроме того, в число тревожностей, получивших распространение в СМИ и соцсетях, вошли рост цен, проблемы экологии и климата, действия полиции и судов в контексте протестов, давление государства на соцсети, рост числа жестоких преступлений и обеспокоенность внешнеполитической обстановкой.

«В начале года или середине можно было ожидать, что топ тревожностей займет рост цен. Однако здесь и федеральные власти, и торговые сети, и местные руководители взяли ситуацию под контроль. И на первом месте с большим отрывом пандемия и инициатива по легитимизации QR-кодов», — заявил один из авторов исследования, директор по медиапроектам КРОС Петр Кирьян.

Материалы к статье
Авторы
Теги