Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 июня
EUR ЦБ: 86,58 (+0,08)
Инвестиции, 16:41
Курс доллара на 2 июня
USD ЦБ: 80,97 (-0,03)
Инвестиции, 16:41
Мантуров назвал сроки возрождения выпуска «Волги» на ГАЗе Бизнес, 23:09
ЕСПЧ обязал Украину выплатить штраф за отказ регистрировать гей-брак Политика, 23:06
Минюст внес американскую структуру ФБК в список нежелательных организаций Политика, 22:49
Байден упал на выпускной церемонии в академии ВВС США. Видео Политика, 22:43
США ограничат информирование России по договору о ядерном вооружении Политика, 22:30
Моравецкий не исключил выгоду для Польши от восстановления Украины Политика, 22:09
Роналду заявил, что останется играть в Саудовской Аравии Спорт, 22:01
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Путин посетил детский реабилитационный центр в Подольске Политика, 21:59
Суд в Петербурге разрешил собакам-поводырям ездить в метро без намордника Общество, 21:41
Бензема отреагировал на сообщения об уходе из «Реала» Спорт, 21:31
Беспилотник сбросил бомбу на электроподстанцию в курском селе Политика, 21:25
В Германии провели обыск по украинскому следу в подрыве Nord Stream Политика, 21:23
Матвиенко удивилась отсутствию автоматической коробки у Lada Vesta Авто, 21:08
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:03
Итоги 2021 ,  
0 

Эксперты назвали самые тревожные регионы России

Самыми тревожными регионами в 2021 году стали Москва и Санкт-Петербург
Наиболее тревожными регионами России по итогам 2021 года являются Москва и Петербург, а самыми невосприимчивыми к фобиям оказались Ингушетия и Чечня. В число тревожностей вошли действия полиции в контексте протестов
Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

Самыми тревожными регионами России являются Москва и Санкт-Петербург, следует из результатов исследования (есть у РБК), проведенного экспертами аналитического департамента КРОС.

Регионы в зависимости от восприимчивости к проблемам и страхам разделили на три группы: встревоженные, уравновешенные и невозмутимые.

  • В группу тревожных вошли (по убыванию в зависимости от места в рейтинге): Москва, Санкт-Петербург, Вологодская область, Пермский край, Архангельская область, Новгородская область, Тюменская область, Свердловская область, Крым и Краснодарский край.
  • В десятку уравновешенных попали Курская область, Калининградская область, Калужская область, Татарстан, Забайкальский край, Волгоградская область, Тульская область, ЯНАО, Тверская область и Иркутская область.
  • В число невозмутимых попали Ингушетия, Чечня, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Якутия, Дагестан, Чукотка, Адыгея, Сахалинская область и Калмыкия.

При этом в Москве и Петербурге ключевыми поводами для тревоги стала пандемия, тогда как в Вологодской области к коронавирусу прибавился рост цен, а в Пермском крае лидером стал рост жестоких преступлений, главное событие в регионе — стрельба в университете, в результате которой погибли шесть человек. В Архангельской области необычным поводом для тревоги в первом квартале 2021-го стало «нашествие волков», а в Новгородской области среди ключевых тревог указана «угроза революций и вызываемых ими потрясений в связи с акциями протеста в начале года». В Тюменской и Свердловской областях нетипичными для многих других регионов тревогами были жестокие преступления, а в Крыму и Краснодарском крае — погодные аномалии.
 

Как считали

Рейтинг составили на основе суммарных показателей Медиа индекса и Соцмедиа индекса регионов по фобиям, попадавшим в топ-10 Национального индекса тревожностей в течение 2021 года

  • Медиа индекс тревожности — показатель, оценивающий ее распространенность в СМИ. Учитывает, в частности, количество сообщений с упоминанием тревожности, их суммарную накопленную потенциальную аудиторию, продолжительность интенсивного присутствия тревожности в СМИ.
  • Соцмедиа индекс тревожности — показатель, оценивающий ее распространенность в соцмедиа. Учитывает, в частности, количество постов с упоминанием тревожности, вовлеченность, их накопленную суммарную потенциальную аудиторию, продолжительность интенсивного присутствия тревожности в соцмедиа.

Как отмечают эксперты КРОС, главным источником тревог в 2021 году оставалась пандемия коронавируса, а связанные с ней тревожности, распространявшиеся в СМИ и соцсетях, касаются либо продолжения пандемии, либо мер борьбы с ней, включая вакцинацию, QR-коды, а также другие ограничения.

При этом QR-коды вошли в топ-3 страхов практически во всех регионах страны, исключение составили Дагестан, Ингушетия и Чукотка.

Кроме того, в число тревожностей, получивших распространение в СМИ и соцсетях, вошли рост цен, проблемы экологии и климата, действия полиции и судов в контексте протестов, давление государства на соцсети, рост числа жестоких преступлений и обеспокоенность внешнеполитической обстановкой.

«В начале года или середине можно было ожидать, что топ тревожностей займет рост цен. Однако здесь и федеральные власти, и торговые сети, и местные руководители взяли ситуацию под контроль. И на первом месте с большим отрывом пандемия и инициатива по легитимизации QR-кодов», — заявил один из авторов исследования, директор по медиапроектам КРОС Петр Кирьян.

Авторы
Теги