Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ЦБ назвал неприемлемой рассылку кредитных карт через Почту России Финансы, 03:48 Насильникам и убийцам запретят работать таксистами Общество, 02:56 Эрдоган вернул Трампу письмо с призывом «не быть дураком» Политика, 02:45 В Пентагоне заявили о слишком частых поломках F-35 Общество, 02:30 В Самарской области произошел пожар в цехе по переработке нефтепродуктов Общество, 02:00 Глава Еврокомиссии назвал Россию «стратегической проблемой Европы» Политика, 01:43 Бастрыкин поручил возбудить дело после нападения на детей в Ставрополье Общество, 01:37 Путин предложил странам БРИКС присмотреться к цифровым технологиям России Политика, 01:00 Путин заявил о процветающем протекционизме в мировой торговле Политика, 00:47 Трамп оценил встречу с Эрдоганом в Белом доме Политика, 00:39 Путин рассказал об избежавшей рецессии российской экономике Политика, 00:36 Трамп и Эрдоган взялись за решение вопроса с закупкой российских С-400 Политика, 00:34 Адвокат ответил на сообщения о версии об убийстве аспирантки СПбГУ во сне Общество, 00:26 В Симферополе ответили на заявление Киева о запуске поездов в Крым Политика, 00:07
Общество ,  
0 
Путин поручил Медведеву создать специальный банк для строительства жилья
Владимир Путин поручил правительству усилить контроль за застройщиками многоквартирных жилых домов и разработать комплекс мер в сфере жилищного строительства, в том числе создать специализированный банк
Владимир Путин и Дмитрий Медведев (слева направо) (Фото: Дмитрий Астахов / ТАСС)

​Президент Владимир Путин дал поручения правительству, связанные со сферой жилищного строительства. Поручения выпущены по результатам совещания с членами кабинета, которое состоялось 11 декабря. Ответственным за исполнение назначен премьер-министр Дмитрий Медведев, срок исполнения — 15 апреля 2019 года.

Документ опубликован на официальном сайте президента России.

Путин поручил министрам проработать создание специального банка для финансирования строительства жилья.

«Проработать вопросы и при необходимости обеспечить внесение изменений в законодательство в части <...> создания с участием АО «ДОМ.РФ» специализированной кредитной организации (уполномоченного банка в сфере жилищного строительства) для финансирования строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости», — говорится в документе.​

Бизнес
Открыли счет: почему Госдума ужесточает правила строительства жилья

Также президент поручил обеспечить ускоренное рассмотрение в судах дел о банкротстве застройщиков, а также разработать ускоренный порядок передачи проблемного объекта для достройки иному застройщику.

Еще одно поручение касается обязанности субъектов Федерации вести реестр всех строящихся многоквартирных домов, которые признаны проблемными, а также усилить контроль за деятельностью застройщиков со стороны государственных органов и Фонда защиты прав граждан — участников долевого строительства.

25 декабря Путин подписал закон, согласно которому с 1 июля 2019 года застройщики будут обязаны использовать эскроу-счета в проектах жилищного строительства. Это система, при которой застройщик будет получать деньги дольщиков только после того, как здание введено в эксплуатацию.

Строительство домов будет в этом случае финансироваться за счет банковских кредитов. По словам губернатора Московской области Андрея Воробьева, стоимость жилья в Подмосковье после перехода на эскроу-счета может подняться на 10–15%.